Valodas izvēle

index

Тренинги, семинары
О нас
Специалисты
Контакт
Направления
Центр психологии
Обучение
Школа Цигун
Холотропное дыхание
Расстановки
Отзывы
Библиотека
Фото, видео
Поэзия
Хохоталка
Календарь событий
Наши друзья
 
 
Партнёры, друзья, коллеги

banneris_pedinjas

14-6_1_6

trainyou_samopoznanie_RU

sic-lv-banner


Brunner

rezon_232x117

lwf-lv

shaolin-ru

Wushu_wulin

tunbei

cigun-lv

sporta-klubs-TEV

kenga-trans-org

AuraVideoGIF_11-10-2011

center_474

taofederation-banner-ihhrc-tao

www.IHHRC.org

Raduga2005

drikung-lv


sorig-lv
Музыка для души
Сколько гостей на сайте
We have 12727 guests online

Психология

МУДРОСТЬ ЦЕЛОГО. РАССТАНОВКА БЕЗ ЗАПРОСА

banner-rasstanovki

Доклад Александра Зелинского на Первом Международном конгрессе по системной расстановке в России.

argaiv1454

(Новый взгляд на расстановочную работу)

Москва 9 сентября 2007г.

1.Проблема формулировки запроса в системной расстановке. Противоречие стремлений души и личности. Части и целое.

Когда метод системной расстановки показал свою эффективность в семейной терапии, возникло ощущение, что за всем этим кроются более глубинные возможности, чем казалось вначале. Запрос клиента стал идти к личным процессам, желаниям. Внешние связи рода и семьи проявили себя как отражение внутренней структуры личности. (Замечу, что на сегодняшний день техники и приёмы структурной расстановки развиваются очень бурно, что доказывает актуальность этого направления). Запросы клиентов становились всё более разнообразными, что подогревало профессиональную гордость специалистов удовлетворить их как можно качественнее. Далее структурные расстановки вышли на ограничение в выборе инструмента. Начались попытки под запрос подогнать определенный инструмент. А что же на самом деле кроется под запросом клиента

Часто, если не всегда, в системной расстановке (СР) приходится сталкиваться с тем, что запрос клиента исходит от ментального плана. Человек спрашивает не о том, что «позволит источнику течь» (слова Б. Хеллингера), а наоборот говорит о том, что уводит от решения. Происходит создание иллюзии запроса и за этим может последовать иллюзия поиска решения. Это становится понятным, если смотреть на наличие переплетения, как проявление лояльности к системе. Тогда у человека существует необходимость сохранять лояльность – удерживать переплетение в своей жизни.  Кроме того, запрос формулируется «от ума», т.е. исходит от моделей и установок, которыми человек склонен объяснять события своей жизни и свои состояния.

Например, в реальной расстановке человек жалуется, что он не может продать квартиру. «Как только дело доходит до сделки – она срывается. Очень хочу продать, надо срочно. Помогите!»  Системная расстановка проявила, что попытка продать квартиру – это предательство родительской семьи, «отчего дома», в котором прошло детство. Клиент всей душой противился продаже квартиры, хотя его осознанная часть личности рационально решила, что так будет лучше. Здесь мы видим явное противоречие стремлений души и личности человека.

И это далеко не самый сложный случай. Бывает, что запрос клиента настолько далёк от корней истинной проблемы, что в расставленной по этому запросу системе отсутствует какая-либо динамика,  и все попытки найти решение уходят, как вода в песок. В фокусе клиента может находиться «самая важная», на его взгляд, проблема, которую он декларирует, как запрос. На самом деле, под этой важностью часто скрывается всего лишь частный случай глобального внутриличностного конфликта. Найденное на периферии решение не меняет ядра проблемы и позволяет сохранить ситуацию следования неизменной. С одной стороны расстановка сделана и терапевт «не вышел за рамки запроса клиента», что вполне соответствует терапевтической этике. С другой стороны, для клиента ничего не изменилось. Я не буду поднимать вопрос об этике терапевта, отмечу только, что клиент не является специалистом, поэтому он и пришел к нам с тем запросом, который он может сформулировать на сегодняшний момент. Разумеется, задача квалифицированного терапевта в том, чтобы помочь клиенту «правильно» сформулировать запрос. Но тут мы попадаем в еще одну тонкую ловушку. Как определить «правильность» формулировки До какой структуры личности мы дошли в процессе опроса Является ли она глубинной или это всего лишь еще одна ментальная модель клиента Получается, что критерием правильности является структура убеждений и мировоззрения терапевта-расстановщика  Возможно, она достаточно эффективна для самого терапевта. Но тогда появляется риск утратить главное преимущество именно метода системной расстановки, которое в корне отличает его от внешне-похожих терапевтических приёмов (напр. психодрамы) – открытие момента истины, следование мудрости системы. Насколько реально достижима «пустая середина» [1] расстановщиком? И кто реально способен её достичь? А кто впадает в иллюзию достижения? А кто даже не подозревает о её существовании?

Есть еще один системный момент работы с запросом. Внесение изменений в какой-либо части системы (в данном случае это род или структура личности клиента) обязательно вносит возмущение во всю систему в целом. «Побочный эффект» расстановки может оказаться непредсказуемым.

Например, желание мужчины стать активнее и решительнее может привести к травме, от которой его защищала нерешительность. Вмешиваясь в систему с каким-либо сформулированным желанием, мы нарушаем гармонию, в которой система находилась до этого.

В формулировке задачи в ТРИЗ Альтшуллера [2] одним из первых шагов является формула «Идеальный конечный результат» (ИКР). ИКР относительно системной расстановки можно сформулировать следующим образом «Чтобы расстановка состоялась, необходим расстановщик. Чтобы расстановка состоялась. расстановщика быть не должно». Кажущееся противоречие как раз и отражает принцип «пустой середины». Процесс расстановки идеально сгармонизирован для клиента, когда влияние расстановщика на процесс расстановки сведён к минимуму. Причём минимазация этого влияния необходима на всех этапах расстановки, начиная с запроса.

2.Особенности расстановки без запроса начальные данные, динамика нахождения решения, завершение процесса. Применение аутопоэза в расстановках без запроса.

Как же приблизиться к Идеальному Конечному Результату в системной расстановке Годы практики, случайные открытия, целенаправленные исследования в этой области постепенно проявили возможность делать расстановку без запроса клиента. Достаточно его желания изменить свой жизненный сценарий, выйти на новые перспективы и возможности.

Первые опыты были проведены при работе с Арканами Таро. Совмещение арканов и расстановки – это тема отдельного доклада. Но именно оттуда пришла идея техники «Серебряная нить». Данную технику я стал с успехом применять на семинарах по родовой расстановке в случаях, когда клиент не мог четко сформулировать запрос. Обычно это было состояние недовольства жизнью вообще, во всех её областях. Техника позволила из размытого недовольства сразу же выделить активные точки резонанса и без долгих поисков и домыслов приступать к решению ситуации. Клиенту это позволяло увидеть жизнь как целостный процесс и перейти к другому уровню понимания и, как следствие, принятия своей жизни.

Общая картина личности в Расстановке Без Запроса строится на базе начальной модели, структуры. Строго говоря, Расстановки Без Запроса относятся к категории структурных расстановок. При этом в названии точек нет  конкретных обозначений, модель является максимально-обобщенной. Здесь главный парадокс в том, чтобы при отсутствии конкретики в модели получить объекты, максимально точно определяющие точки напряжения системы и при этом создающие между собой целостную картину внутреннего и внешнего мира клиента (Одна из разработок в этой области так и называется – «Карта личности»). Это тоже стремление к Идеальному Конечному Результату, о котором я упоминал выше.

Итак, необходима начальная структура, отвечающая требованиям ИКР. В этом докладе, немного позже, я просто назову отличительные особенности нескольких разработок нашей запорожской лаборатории.

Следующее необходимое условие для проведения Расстановки Без Запроса – состояние заместителей. Не скажу, что здесь обязательны профессионалы. Но необходимо предварительная подготовка, чтобы настроить заместителей на различие тонких ощущений, на переживание состояний, а не на их описание. Очень важно, чтобы у заместителей отсутствовало желание проявить свою значимость в данной точке, а также желание помочь клиенту. Такую настройку я провожу перед каждым семинаром и из опыта могу сказать, что даже новички в состоянии качественно считывать и выражать информацию. При работе с Расстановками Без Запроса настройке следует уделить особое внимание и поддерживать это состояние в течение всего процесса.

Профессиональный уровень ведущего расстановки полное доверие «правильности» протекания процесса, доверие переживаниям заместителей, умение отделять информацию и переживания от выражения мыслеформ и постоянно поддерживать систему в состоянии «чистого восприятия», умение обращать внимание на важные объекты и при этом удерживать целостную картину всей расстановки (объёмное внимание,  состояние деконцентрации). К слову, такой уровень ведущего желателен (а лучше сказать «обязателен») для всех видов системной расстановки. Но в Расстановках Без Запроса без него просто не обойтись.

Динамика процесса должна проходить при минимальном влиянии на нее ведущего. Интервенции стоит делать лишь в точках кризиса, где динамика замирает. При этом необходимо выделять две точки напряженного взаимодействия, между которыми необходимо завершить застывшую ситуацию, разрешить конфликт.

Идеально динамика РБЗ проходит в аутопоэзе [4,5], когда система является саморегулирующейся и практически не требует вмешательства со стороны.

Во время всего процесса расстановки очень важно поддерживать осознанность и включенность клиента в процесс с помощью вопросов Как это проявляется в Вашей жизни Какие события соответствуют этому состоянию Кто помогает Вам это переживать

Идеальным результатом Расстановки Без Запроса является состояние системы, когда напряжение во всех точках  исчезает, наступает динамическое равновесие, конфликт трансформируется в принятие. Завершение аналогично завершению любой системной расстановки. Клиенту можно предложить почувствовать наиболее сильные точки системы.

Замечание. В Расстановке Без Запроса решение находится одновременно на нескольких системных уровнях. Каждый элемент системы является суммой проекций разных уровней, проявляющих одно, объединяющее их, состояние.

3.  Область применения Расстановок Без Запроса

1.     Клиент избегает четкой формулировки проблемы, не может остановиться на чем-либо конкретном. Пример запроса «Не знаю, что со мной происходит. Просто не хочется жить».

2.     Расстановки по запросам давали частные результаты, не меняя картину в целом.

Пример. Женщина 48 лет в течение 5 лет делала расстановки у разных специалистов высокого профессионального уровня, но после каждой СР она продолжала попадать в неприятные жизненные ситуации, оставалась жертвой. РБЗ показала, что страдания для неё являются смыслом жизни, и она сама создаёт ситуации, реализующие несчастья, как высшее предназначение. После РБЗ её отношение к жизни в корне поменялось. Приняв целостность своей жизни, она завершила страдать по поводу своих страданий.

3.     Клиент по каким-либо не зависящим от него причинам не может сформулировать запрос.

Пример. Женщина 35 лет с амнезией. Помнила себя до 12 лет, и ни о каком запросе речь идти не могла. Для неё была сделана техника «Серебряная нить», через которую вышли на убийство матерью собственной дочери из мести мужу, который любил ребёнка. Это была ситуация, которую просто нельзя было помнить. Через две недели память к женщине вернулась без всяких дополнительных воздействий.

4.     В классической расстановке динамика отсутствует, картина выглядит «застывшей», нет выраженных отношений между объектами системы.

Пример. Женщина 33 лет сделала запрос об неудачных отношениях с мужчинами в двух браках. Её расстановка по запросу не давала никакого решения. Заместители находились в некоем трансе и безразличии к происходящему, хотя общее впечатление от расстановки было гнетущим. Я прекратил расстановку и сделал на следующий день «Виртуальный сканер». Здесь и была получена картина глубоко скрытого инцеста в роду.

5.     Расстановка, как путь развития личности. Нет запроса о решении проблемы, но есть желание повысить эффективность себя как системы, перейти на другой уровень восприятия жизни. Таких людей становится в последнее время достаточно много. Есть нюанс работы с такими клиентами, которые увлекаются различными эзотерическими практиками. Очень часто они попадают в плен иллюзий и моделей о мире, заменяя ими реальную жизнь. РБЗ в этих случаях очень четко проявляет истинную картину жизни человека и те программы, которым он следует.

4.  Авторские разработки

«Серебряная нить». Эта техника предусматривает поиск наиболее сильных точек-привязок человека в жизни. Эти точки создают срез жизни, в котором отражена сущность текущего жизненного сценария проблемы и ресурсы одновременно. СН даёт мгновенный срез личности.

«Карта личности». Эта структурная расстановка воспроизводит модель человеческой личности как этапы её развития, этапы познания. Эта структура позволяет диагностировать не только настоящие, но и возможные в будущем события, связанные с наличием в структуре личности родовых переплетений. Структура строится в виде четырех полей на плоскости, с каждого из которых одновременно снимается информация. Два поля отражают сознательные процессы, два – подсознательные, а также внутренние и внешние. Изменение в одной точке поля одновременно проявляет динамику во всех остальных сферах деятельности.

«Виртуальный сканер». Начальная структура фокус и пять-семь ключевых точек множества системы. Весь процесс в динамике разворачивается вокруг фокуса. При этом каждый заместитель в общем взаимодействии проявляет какую-то из ярких частей личности клиента и систему его взаимоотношений. В ВС проявляется динамика прошлого, настоящего и будущего.

«Магия энергий». Усовершенствованная модель ВС, проводимая в аутопоэзе. Фокус и ключевые точки выбираются с позиции максимального проявления эмоционально-чувственного фона человека (максимального переживания). Т.о. ключевые точки становятся кризисными, или точками экстремума. Пример назначения фокус – «то, что для меня жизненно-важно», ключевые точки – «то, что для меня смертельно-опасно».

«Расстановка Тайны». Позволяет сразу же выйти на самое мощное переплетение, которое человек проявляет в разные моменты и в разных областях жизни. Показывает, как тайна рода отражается в реальности человека, каковы его истинные стремления души и истинные цели. Позволяет интегрировать этот опыт прошлого как поддерживающий ресурс при движении к цели.

Если мы примем во внимание спиральную динамику развития Грейвза [6], то в РБЗ можно отследить, на каком уровне развития находится клиент, и определить, какой уровень решения он в состоянии принять на сегодняшний день. Можно предвидеть трудности, с которыми столкнется клиент после расстановки, и обеспечить ему соответствующее сопровождение после процесса. Важно знать, что попытка перескочить через уровни обречена на провал. Это всё равно, что предложить ученику начальной школы решить задачу высшей математики.

5.     Результаты проведений расстановок без запроса. Перспективы развития.

Общее впечатление от работы с РБЗ. Этот вид расстановок в несколько раз повышает эффективность и глубину процесса. Он позволяет клиенту совершить скачок, для которого могло бы понадобиться несколько (а то и несколько десятков) СР. С другой стороны, в этом  есть и сложность, т.к. не каждый клиент имеет изначальный настрой и уровень осознания для работы на такой глубине. Либо человек должен очень ответственно воспринимать себя как творца своей жизни, либо его состояние настолько кризисное, что другие методы не дадут нужного результата.

Следует отметить, что общие подходы, описанные в моем докладе как необходимые условия для проведения РБЗ,  значительно повышают качество ЛЮБОЙ расстановки.  (Минимизировать действия расстановщика, настраивать заместителя на «чистое восприятие», следовать динамике системы и принимать её правильность).

Если найти смелость посмотреть на процесс развития метода СР с точки зрения ИКР, то вполне возможно, что качество ведущего расстановок будет возрастать, а необходимость проявленных, демонстрируемых явно, действий – уменьшаться.   Возможно, это проявление тенденции всего человечества к переходу на новый уровень развития – интеграционный, когда растёт важность качества отдельной личности как элемента всеобщего взаимодействия [6].

Литература.

1. Хеллингер Б. «Психотерапия и религия» в сборнике Г. Вебер «Практика семейной расстановки», М. 2004

2. Альтшуллер Г.С. «Алгоритм Изобретения» Московский рабочий. 1973

3. Бахтияров О. «Деконцентрация»

4. Варела Ф. «Автономность и аутопоэз»

5. Varela, F., H. Maturana, and R. Uribe Autopoiesis, the organisation of living systems, its characterization and a model, Biosystems 5187 (1974).

6. Грейвз Г. Спиральная динамика развития.

Расстановки в Риге: +37126987171; This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Comments (0)

Subscribe to this comment's feed

Write comment

smaller | bigger
security image
Write the displayed characters

busy
 
Поиск по сайту
November 2017 December 2017 January 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Post New Event Post New Event
gleb-smirnov
ГЛЕБ СМИРНОВ
Психолог. Психотерапевт. Коуч.
Системная, семейная терапия, расстановки по методу Хеллингера.
Ведущий тренингов холотропного дыхания.
Учитель Цигун, Sheng Zhen Gong  и медитации.
Основатель портала "Самопознание".

oleg-onopchenko
Олег Онопченко
Мастер международного класса в тонгрен-терапии, цигун-терапии, тайцзи-цюань, туйна-массаже, шиатсу.


vladislav-kenga
Владислав Кенга

Психолог.
Трансперсональный психотерапевт.
Президент Международной ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии "Сауле".
Ведущий тренингов холотропного дыхания.


20120921_171147
Психолог-психоаналитик.
Индивидуальное консультирование.
Психоаналитическая терапия.


jurij-besarab
Юрий Бесараб

Тренер по Ушу (кунг-фу).
Мастер спорта, призёр чемпионатов Европы и мира по Ушу.


andrej-troshkov
Андрей Трошков

Психолог. Консультант.
Телесно-ориентированный психотерапевт.
Ведущий тренингов и групп.


kristine-ozolina
Kristīne Ozoliņa

Praktižējošs psihologs.
Sistēmiskās ģimenes psihoterapijas konsultants.
Deju un kustību terapijas grupas.


liga-rainska
Līga Rainska

Praktizējošs psihologs.
Ilgstoša vecmātes darba pieredze.
Nodarbību cikls topošajām māmiņām.


julija-perepjolka
Юлия Перепёлка

Психолог. Консультант.
Гештальт-терапевт.


viktorija-petljak
Виктория Петляк

Психолог. Консультант.
Психодинамическое консультирование, гуманистический подход.


__MG_1725-2
Тренер по оздоровительной гимнастике.
Инструктор цигун, мастер чайной церемонии.

natalija-daugste
Наталья Даугсте

Психолог.
Телесно-ориентированный психотерапевт.
Массажист.


jelena-saplavskaja
Елена Шаплавская

Психолог.
Со-автор научных исследований.


alla-pilenok
Алла Пиленок

Психолог.
Семейное консультирование.


danil-bobrov3
Данил Бобров

Автор портала "Самопознание".
Переводчик.
Устный синхронный и последовательный перевод.
Письменный перевод.
Инструктор Цигун.
Блоггер, путешественник.