Valodas izvēle

index

Тренинги, семинары
О нас
Специалисты
Контакт
Направления
Центр психологии
Обучение
Школа Цигун
Холотропное дыхание
Расстановки
Отзывы
Библиотека
Фото, видео
Поэзия
Хохоталка
Календарь событий
Наши друзья
 
 
Партнёры, друзья, коллеги

banneris_pedinjas

14-6_1_6

trainyou_samopoznanie_RU

sic-lv-banner


Brunner

rezon_232x117

lwf-lv

shaolin-ru

Wushu_wulin

tunbei

cigun-lv

sporta-klubs-TEV

kenga-trans-org

AuraVideoGIF_11-10-2011

center_474

taofederation-banner-ihhrc-tao

www.IHHRC.org

Raduga2005

drikung-lv


sorig-lv
Музыка для души
Сколько гостей на сайте
We have 16923 guests online

Трансперсональная психология

Семейные расстановки, трансперсональный аспект

218065_333172

Любое новое направление в науке проходит достаточно тернистый путь, прежде чем найдет себе признание в умах людей, среди коллег. Коснулось это и трансперсональной психологии. И хотя психологи на широкой аудитории именуют её "четвёртой силой" (после бихевиоризма, психоанализа и гуманистического направления), те же психологи могут, в более узком кругу, сделать вид, что её не существует вовсе или предать её ещё более жёсткой критике. Что же говорить о методах психотерапевтического воздействия, относящихся к данному направлению? И это несмотря на то, что, порой, само воздействие может оказаться существенным и даже превосходящим ожидания.

Т.е. возникает ситуация (почти анекдотическая), когда явление есть, а признания его - нет. Методы работают, люди ими пользуются, добиваются своих целей, а профессиональное признание, в лучшем случае, — ленится и опаздывает.

Как разрешить это противоречие? Искать ли признания или пусть оно само найдет?

Я долгое время занимался психопрактиками трансперсонального направления, проводя группы по холотропной терапии и др. родственным дыхательным психотехникам, мне близка философия этого направления, взгляд на природу человека, близость древней мудрости и многим, зарекомендовавшим себя в веках, психотехникам.

Как рабочий психолог, я изучал грани своей профессии, знакомился с ранее незнакомыми методами психотерапии. В 98-м году я заинтересовался Системной семейной расстановкой по Хеллингеру и стал проводить группы этого направления как в клинике, в которой тогда работал, так и среди жителей Москвы и других городов.

Пару слов о методе и о его связи с нашей "трансперсональной " темой. Сам метод семейной расстановки – изначально не позиционирует себя как психотерапия трансперсонального направления и никак о ней не упоминает. И ни в теории, ни в каких разъяснениях по процедуре метода, мы не используем никакую терминологию, никакие понятия Трансперсональной психологии. Наши "рабочие" интересы не выходят за рамки семьи конкретного клиента - участника группы, да и то, информация, которую он предоставляет, ограничена самыми важными фактами, событиями из истории данной семьи.

Т.е. никакого повода рассматривать и трактовать различные явления, возникающие в ходе группы, как выходящие за рамки обычной реальности, сама процедура и теория метода в себе не таит.

И, тем не менее, происходящее на группе, невозможно объяснить, не прибегая к некоторым понятиям трансперсональной психологии, таким как "расширение опыта в пределах общепринятой реальности, пространства и времени",

а именно:
выход за пределы пространственных границ (отождествление с другими людьми; отождествление с группой лиц и групповое сознание)
выход за пределы линейного времени (опыт предков)

Здесь стоит, чтоб не оказаться голословным, сказать пару слов и создать хотя бы минимальное представление о происходящем на группе.

В начале группы я не рассказываю никакой теории (которой в методе-то, считающемся феноменологическим, собственно и нет), говорю немного то, что знаю о самом Хеллингере, о том, как будет выглядеть наша работа, и приглашаю кого-то из участников группы (клиента) рассказать, представить группе свою семейную проблему.

Он достаточно лаконично, тезисно рассказывает о своей ситуации в семье, и Мы вместе с ним определяем тех членов его семьи, которые, по нашему разумению, значимо участвуют в данной проблеме.

При этом некоторых из них клиент мог даже никогда и не видеть в своей жизни, т.к. они уже давно перешли в мир иной или по каким-либо причинам живут в других городах или странах.

Соответственно он мог не только не видеть, но и не слышать этих людей.

После этого на роль этих членов семьи выбираются исполнители из числа остальных присутствующих участников группы.

Правило выбора при этом - немудреное: собственные чувства, интуиция и сходство по половому признаку.

После этого выбранные и назначенные исполнители ролей расставляются клиентом в пространстве того помещения, в котором проходит группа. Инструкция по расстановке, которая дается клиенту - "будь чуток и руководствуйся своими ощущениями определяя место исполнителя".

Когда все исполнители расставлены, - начинается работа, в ходе которой мы пытаемся понять как кому "стоится" на его месте, какие у каждого ощущения, какие чувства и силы действуют на данного участника расстановки.

Нам это важно для построения "хорошей картинки", создания хорошего образа семьи нашего клиента, т.е. такой расстановки, в котором каждому из членов семьи и самому клиенту будет хорошо.

И возникающие реакции исполнителей ролей - это одно из явлений, объяснение и даже просто признание которых, затруднительно без тех понятий трансперсональной психологии (взятых мною у Гроффа), о которых я уже упоминал.

То, что начинают выдавать исполнители, - это действительно выход за пределы пространственных границ и за пределы времени, т.к. те чувства и те реакции друг на друга, которые начинают озвучиваться, настолько чудесно отражают реальность расставленной семьи, порой настолько глубоки и нетривиальны, что у многих возникает культурный шок.

При этом та информация, которая давалась клиентом, никоим образом не могла послужить источником для какой-то логической или иной ментальной работы по выстраиванию содержания этих реакций.

При этом они верны, соответствуют объективным данным и очень точно отражают суть происходящего в данной семье.

Это подтверждается и отношением к данным реакциям самого клиента, который как будто разгадывает или припоминает что-то из значимых событий своей семьи. Это подтверждается и самим результатом, полученным от расстановки, ибо, если б она была основана на неверной информации, на неверных реакциях участников расстановки, она вряд ли бы привела к таким позитивным результатам, к таким сильным и верным решениям. Это может быть проверено и после расстановки в разговоре с другими реальными членами семьи.

Корректное Объяснения этих явлений невозможно в рамках механистической парадигмы, но они есть и для их научного признания необходимо привлечение некоторых положений Трансперсональной психологии.

Есть ещё некоторые явления, возникающие на группе, объяснение которых также требуют привлечения некоторых понятий Т.П.

Например, некоторые реальные реакции и реальные изменения у членов реальной семьи, де-факто не присутствующих на тренинге, но чьи роли были представлены в расстановке.

И человек, вернувшийся после тренинга домой, обнаруживал такие изменения в своей семье, в своих близких, как будто они каким-то образом незаметно присутствовали на расстановке, хотя на самом деле они даже ничего и не знали о ней.

Все эти явления самим фактом своего существования дают карт-бланш новой научной парадигме и трансперсональной психологии.

Теперь два слова о нашем признании и самой готовности человеческого разума принять новое мышление.

Участники группы, обычные люди, не отягощенные научными спорами, несмотря на то, что выдают необычные явления, - может быть, услышав о которых в другой ситуации, покрутили бы пальцем у виска, - относятся к ним без тени малейшего сомнения, с полным принятием и признанием, как само собой разумеющегося, давным-давно всем понятного и просто, в силу обстоятельств, на какое-то время забытого.

Т.е. признание принципов трансперсональной психологии – вопрос давным-давно решенный в народном сознании и решённый в её пользу, и только ревнивые хранители принципов старой парадигмы не могут с этим смириться, ибо такое признание с необходимостью должно обернуться для них частичным признанием собственной ограниченности.

Вопрос: стоит ли ломать копья на чужом поле брани, ведомой к тому же по чужим правилам или предоставить народу самому выбрать, что ему родней?

В истории есть немало тому примеров, когда новое учение не встречало нужного понимания у коллег, становящихся в данной ситуации конкурентами, но зато получало полную поддержку у самых разных народных слоев и переживало века, победоносно шествуя по миру.

Перечислять эти события можно, начав с непризнания учения Будды индийским духовенством 25 веков назад, и продолжив некоторыми современными примерами из самых разных областей наук.

argaiv1123

Автор: Владимир Волков
Источник:  http://www.constellator.ru/

Расстановки в Латвии: + 371 26987171; This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Comments (0)

Subscribe to this comment's feed

Write comment

smaller | bigger
security image
Write the displayed characters

busy
 
Поиск по сайту
December 2017 January 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Post New Event Post New Event
gleb-smirnov
ГЛЕБ СМИРНОВ
Психолог. Психотерапевт. Коуч.
Системная, семейная терапия, расстановки по методу Хеллингера.
Ведущий тренингов холотропного дыхания.
Учитель Цигун, Sheng Zhen Gong  и медитации.
Основатель портала "Самопознание".

oleg-onopchenko
Олег Онопченко
Мастер международного класса в тонгрен-терапии, цигун-терапии, тайцзи-цюань, туйна-массаже, шиатсу.


vladislav-kenga
Владислав Кенга

Психолог.
Трансперсональный психотерапевт.
Президент Международной ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии "Сауле".
Ведущий тренингов холотропного дыхания.


20120921_171147
Психолог-психоаналитик.
Индивидуальное консультирование.
Психоаналитическая терапия.


jurij-besarab
Юрий Бесараб

Тренер по Ушу (кунг-фу).
Мастер спорта, призёр чемпионатов Европы и мира по Ушу.


andrej-troshkov
Андрей Трошков

Психолог. Консультант.
Телесно-ориентированный психотерапевт.
Ведущий тренингов и групп.


kristine-ozolina
Kristīne Ozoliņa

Praktižējošs psihologs.
Sistēmiskās ģimenes psihoterapijas konsultants.
Deju un kustību terapijas grupas.


liga-rainska
Līga Rainska

Praktizējošs psihologs.
Ilgstoša vecmātes darba pieredze.
Nodarbību cikls topošajām māmiņām.


julija-perepjolka
Юлия Перепёлка

Психолог. Консультант.
Гештальт-терапевт.


viktorija-petljak
Виктория Петляк

Психолог. Консультант.
Психодинамическое консультирование, гуманистический подход.


__MG_1725-2
Тренер по оздоровительной гимнастике.
Инструктор цигун, мастер чайной церемонии.

natalija-daugste
Наталья Даугсте

Психолог.
Телесно-ориентированный психотерапевт.
Массажист.


jelena-saplavskaja
Елена Шаплавская

Психолог.
Со-автор научных исследований.


alla-pilenok
Алла Пиленок

Психолог.
Семейное консультирование.


danil-bobrov3
Данил Бобров

Автор портала "Самопознание".
Переводчик.
Устный синхронный и последовательный перевод.
Письменный перевод.
Инструктор Цигун.
Блоггер, путешественник.