Valodas izvēle

index

Тренинги, семинары
О нас
Специалисты
Контакт
Направления
Центр психологии
Обучение
Школа Цигун
Холотропное дыхание
Расстановки
Отзывы
Библиотека
Фото, видео
Поэзия
Хохоталка
Календарь событий
Наши друзья
 
 
Партнёры, друзья, коллеги

banneris_pedinjas

14-6_1_6

trainyou_samopoznanie_RU

sic-lv-banner


Brunner

rezon_232x117

lwf-lv

shaolin-ru

Wushu_wulin

tunbei

cigun-lv

sporta-klubs-TEV

kenga-trans-org

AuraVideoGIF_11-10-2011

center_474

taofederation-banner-ihhrc-tao

www.IHHRC.org

Raduga2005

drikung-lv


sorig-lv
Музыка для души
Сколько гостей на сайте
We have 12922 guests online

Психология

Духовные семейные расстановки Берта Хеллингера

62d4d5811f

argaiv1962

В этом солнечном мире я не хочу умирать,
Вечно жить бы хотел в этом цветущем лесу,
Там, где люди уходят, чтобы вернуться опять,
Там, где бьются сердца и цветы собирают росу.
Жизнь идет по земле вереницами дней и ночей,
Сменой встреч и разлук, чередою надежд и утрат,-
Если радость и боль вы услышите в песне моей,
Значит, зори бессмертия сад мой в ночи озарят.
Если песня умрет, то, как все, я по жизни пройду -
Безымянною каплей в потоке великой реки;
Буду, словно цветы, я выращивать песни в саду -
Пусть усталые люди заходят в мои цветники,
Пусть склоняются к ним, пусть срывают цветы на ходу,
Чтобы бросить их прочь, когда в пыль опадут лепестки
.

/ Рабиндранат Тагор/

Запись на расстановки в Латвии: Tel: + 371 26987171; This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Духовные расстановки.

Отступление от многого и разнообразного внешне похоже на уход, направленный к меньшему. И всё же в своем воздействии отступление зачастую оказывается движением вперед, направленным к решающей сути, лишенной всего временного. Полнота сути внешне проявляется как меньшее. А отступление становится решающим шагом к её совершенству. Именно минимализация приводит к высшей концентрации.
Так же обстоят дела и с семейными расстановками. Их прогресс воспринимается многими, как нечто меньшее, а некоторыми – даже как предательство их начала и их разнообразия. И тем не менее, в своей эффективности это Малое превосходит Прежнее многократно.
Означает ли это, что теперь расстановщик должен меньше знать? Требуется ли от него меньше? Или оказывается, что Новые семейные расстановки требуют от него во много раз больше?
Прежде всего, это Большее касается внутреннего роста и Большей отдачи тому последнему, которое делает возможным и направляет любой прогресс.

Как? С помощью решающего понимания следующего шага.

В семейных расстановках мы продвигаемся в основном на ощупь в темноте. И только в конце, к которому мы оказываемся ведомы шаг за шагом, открывается движение вперед – в Новое Сознание, которое берет нас собой и поддерживает в нем.На каких базовых выводах основываются такие семейные расстановки? Какое понимание должно укорениться глубоко внутри нас, чтобы мы могли следовать им?

Воздействие совести.

Прежде всего, понимание того, что наша совесть, которую мы познаем как чистую и её угрызения, т.е. вину и невиновность, имеет как помогающую сторону, так и уничтожающую.Помогающая сторона познания нашей совести привязывает нас к группам, важным для нашего выживания. К нашей семье и бОльшим группам, которым мы принадлежим вместе с нашей семьей. В первую очередь, это наша страна и народ, наша религия и культура.Уничтожающая сторона нашей совести принуждает нас отвергать других, тех, кто отличается от нас, потому что они принадлежат другой семье и другой группе или религии. Она вынуждает нас бороться с ними, даже уничтожать их – с чистой совестью.Как нам избежать уничтожающего воздействия нашей совести? Мы избежим её благодаря отступлению от нашей уверенности, что с помощью чистой совести мы сделаем что-то хорошее, хотя эта совесть зачастую оправдывает всё самое мыслимо и немыслимо плохое для нас и других.


Что это означает для семейных расстановок?

Когда кто-то приходит к нам и просит о том, чтобы мы расставили его семью, речь почти всегда идет о конфликте совести. О конфликте, в котором мы обвиняем других и считаем себя невиновными.
Чего ожидает клиент от расстановщика? Что расстановщик выберет его взгляд на проблему и будет считать других виноватыми и ответственными за всё.
Поэтому так называемый поиск причин проблем в отношениях в паре подобен исследованиям совести. Чтобы с её помощью выяснить и подтвердить, что собственная совесть – правильная и чистая, а совесть другого – неправильная.
Как нам в семейных расстановках избежать опасности быть введенным в заблуждение таким образом?
Мы признаем совесть обеих сторон. Как хорошей, так и плохой. Обе совести ограничены, и обе они оказываются ужасными в своем воздействии на других, если мы следуем им.
Что происходит с нашей собственной совестью, если мы занимаем такую позицию – ни за ни против?
Какую бы позицию мы не заняли, будь то из жалости или неприязни и – зачастую совершенно скрытно – с желанием помочь клиенту, последствия будут плохими. Эта позиция сеет раздор. Везде, где кто-то считает себя лучше, он следует своей совести уничтожительным для других образом.


Новые семейные расстановки.

Как нам избежать такой опасности? Мы избежим её, отклонившись от прежних семейных расстановок и оставив любую совесть позади. Я называю эти семейные расстановки Новыми семейными расстановками, вернее, по сути, Духовными семейными расстановками. В этих расстановках расстановщик отступает далеко на задний план. А вместе с ним и названная клиентом проблема и ожидаемая им помощь.
И прежде всего, и у клиента и у расстановщика их собственная совесть оказывается где-то в стороне. Не задаются никакие вопросы, ничто не принимается во внимание.
Как же это происходит? Часто достаточно только коротко спросить клиента, в чем его запрос. Иногда достаточно поставить его заместителя или его самого, с указанием, что он должен быть собранным и без намерений или страха и позволить себе двигаться так, как он будет охвачен и движим другими силами.
Через некоторое время проявляется, куда ведет его движение, например, к другому человеку. Затем ставится следующий заместитель. Он тоже движется без намерения или страха, так, как его поведут другие силы. Таким образом расстановка разворачивается шаг за шагом. При этом проявляется, что истинный запрос клиента, как правило, оказывается иным, чем он предполагал. Оба – расстановщик и клиент, движимы и охвачены другими силами.
Эти движения проходят по основной схеме. Они соединяют то, что было разделено и противопоставлялось друг другу. Это означает, что они выводят за пределы совести.
Одновременно эти движения проявляют два основных порядка, которые были подавлены в нашей культуре и которые мы постоянно нарушаем. Мы можем также сказать, что в них действует другая совесть, противоположная названной вначале личной совести. Она всегда держит в поле зрания Целое.
Эта другая совесть является совестью МЫ. Она побеждает первоначально названную совесть, которая, как правило, остаётся совестью Я, даже если эта МЫ-совесть была изгнана из нашего сознания, а мы выступаем против неё с „чистой совестью“.


300px-Family-Tree
Равное право на принадлежность.

Первый из этих двух основных законов требует: Каждый человек, который относится к нашей семье, имеет равное право принадлежать ей.
Что происходит, когда кто-то в семье нарушает этот закон? Если кто-то отвергает другого члена семьи и отказывает ему в праве на принадлежность?
Член семьи, пришедший позже, должен замещать этого отвергнутого человека, не осознавая этого. Одновременно тот член семьи, который оказался ответственным за исключение другого, чувствует, как его притягивает к исключенному, иногда даже в смерть.
В семейных расстановках такие последствия проявляются непосредственно в движениях заместителей, при этом детали остаются неизвестными или не нуждаются в том, чтобы их озвучили.
Одновременно проявляется второй основной порядок. Этот порядок проявляется через движения расставленных лиц, пока они остаются в движении, которым были охвачены.

Преимущество прежнего.

Закон иерархии в семье требует, чтобы член семьи, который присоединился к ней позже, не имел права занимать место того, кто уже был здесь раньше. Этот закон постоянно нарушается в нашей культуре. Причем с чистой совестью.Здесь наиболее ясно проявляются разрушительные последствия нарушения совести МЫ. В конечном счете совесть МЫ карает нарушение второго основного закона смертью. Мы видим эти последствия во всех трагедиях, включая семейные трагедии.

Последствия для семейных расстановок.

Мы понимаем движения заместителей в семейных расстановках только тогда, когда знаем и уважаем эти два основных закона.
Часто желание помочь является нарушением иерархии с далеко идущими последствиями, как для клиента, так и для помощника.
Четче всего нарушение иерархии проявляется в двух внутренних фразах, которые приводят в движение трагедии. Они звучат так: „ Ты вместо меня“ и „Я вместо тебя“. С этими фразами мы избавляемся от собственной ответственности с уничтожающими последствиями. Прежде всего фразой „Я вместо тебя“.Эти последствия мы не воспринимаем сознательно, потому что фраза „Я вместо тебя“ говорится с чистой совестью. Она говорится с чистой совестью и многими помощниками.
Эти последствия мы не воспринимаем сознательно, потому что фраза „Я вместо тебя“ говорится с чистой совестью. Она говорится с чистой совестью и многими помощниками.
Как мы избежим этих последствий в семейных расстановках? Мы избежим их в Духовных семейных расстановках, если дадим движениям заместителей достаточно свободного пространства. Движения шаг за шагом проявляют эти законы и одновременно преодолевают их.


Перспектива .

Духовные семейные расстановки преодолевают последствия чистой личной совести как для клиента так и для расстановщика. Однако такие семейные расстановки требуют отказа от любого вмешательства в персональную ответственность тех, кто ищет у нас помощи через семейные расстановки.
Мы находим эту помощь благодаря нашему отступлению от так называемой чистой совести и с нею, благодаря расставанию со всеми старыми представлениями о Лучше или Хуже. Благодаря расставанию с обвинениями и нашими требованиями или нашими ожиданиями, что другие возьмут на себя решающее вместо нас или мы – вместо них.

И каков же результат? Мы остаемся здоровы. И наши отношения – тоже.

Материал взят с сайта: http://www2.hellinger.com/ru/

 


 

Comments (0)

Subscribe to this comment's feed

Write comment

smaller | bigger
security image
Write the displayed characters

busy
 
Поиск по сайту
September 2017 October 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Post New Event Post New Event
gleb-smirnov
ГЛЕБ СМИРНОВ
Психолог. Психотерапевт. Коуч.
Системная, семейная терапия, расстановки по методу Хеллингера.
Ведущий тренингов холотропного дыхания.
Учитель Цигун, Sheng Zhen Gong  и медитации.
Основатель портала "Самопознание".

oleg-onopchenko
Олег Онопченко
Мастер международного класса в тонгрен-терапии, цигун-терапии, тайцзи-цюань, туйна-массаже, шиатсу.


vladislav-kenga
Владислав Кенга

Психолог.
Трансперсональный психотерапевт.
Президент Международной ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии "Сауле".
Ведущий тренингов холотропного дыхания.


20120921_171147
Психолог-психоаналитик.
Индивидуальное консультирование.
Психоаналитическая терапия.


jurij-besarab
Юрий Бесараб

Тренер по Ушу (кунг-фу).
Мастер спорта, призёр чемпионатов Европы и мира по Ушу.


andrej-troshkov
Андрей Трошков

Психолог. Консультант.
Телесно-ориентированный психотерапевт.
Ведущий тренингов и групп.


kristine-ozolina
Kristīne Ozoliņa

Praktižējošs psihologs.
Sistēmiskās ģimenes psihoterapijas konsultants.
Deju un kustību terapijas grupas.


liga-rainska
Līga Rainska

Praktizējošs psihologs.
Ilgstoša vecmātes darba pieredze.
Nodarbību cikls topošajām māmiņām.


julija-perepjolka
Юлия Перепёлка

Психолог. Консультант.
Гештальт-терапевт.


viktorija-petljak
Виктория Петляк

Психолог. Консультант.
Психодинамическое консультирование, гуманистический подход.


__MG_1725-2
Тренер по оздоровительной гимнастике.
Инструктор цигун, мастер чайной церемонии.

natalija-daugste
Наталья Даугсте

Психолог.
Телесно-ориентированный психотерапевт.
Массажист.


jelena-saplavskaja
Елена Шаплавская

Психолог.
Со-автор научных исследований.


alla-pilenok
Алла Пиленок

Психолог.
Семейное консультирование.


danil-bobrov3
Данил Бобров

Автор портала "Самопознание".
Переводчик.
Устный синхронный и последовательный перевод.
Письменный перевод.
Инструктор Цигун.
Блоггер, путешественник.