Valodas izvēle

index

Тренинги, семинары
О нас
Специалисты
Контакт
Направления
Центр психологии
Обучение
Школа Цигун
Холотропное дыхание
Расстановки
Отзывы
Библиотека
Фото, видео
Поэзия
Хохоталка
Календарь событий
Наши друзья
 
 
Партнёры, друзья, коллеги

banneris_pedinjas

14-6_1_6

trainyou_samopoznanie_RU

sic-lv-banner


Brunner

rezon_232x117

lwf-lv

shaolin-ru

Wushu_wulin

tunbei

cigun-lv

sporta-klubs-TEV

kenga-trans-org

AuraVideoGIF_11-10-2011

center_474

taofederation-banner-ihhrc-tao

www.IHHRC.org

Raduga2005

drikung-lv


sorig-lv
Музыка для души
Сколько гостей на сайте
We have 18687 guests online

Психология

Душа

Paradise-001

argaiv1454

Душа - в обычном словоупотреблении совокупность побуждений сознания (и вместе с тем основа) живого существа, особенно человека; антитеза понятий тела и материи.
Душа — в отличие от индивидуального духа — совокупность тесно связанных с организмом психических явлений, в частности чувств и стремлений (витальная душа).
Результат наблюдений над душой анализирует психология. До Нового времени предметом метафизики был вопрос, является ли душа субстанцией.
Развитие душевной жизни («психогенез») исследуется как психогенетически, так и онтогенетически — детской психологией, этнопсихологией, зоопсихологией; исследованием доисторического и, в узком смысле, исторического развития душевной жизни занимается психология развития.
Поскольку психическая жизнь связана с бытием и развитием материальных тел (а именно, нервной системы), их формирование также образует основу психогенеза.
Душа - (лат. anima) — в религиозной философии нематериальная сущность, которой свойственно сознавать, мыслить, чувствовать и свободно действовать. Средоточием душевной жизни человека является самосознание, сознание себя неповторимым человеческим существом, индивидуальностью. Душа способна превозмогать детерминирующие влияния извне от природного и социального миров и становиться источником совершенствования внешнего мира, его очеловечивания.


Душа человека отличается от его духа тем, что дух ориентирован на Высшее или выражает жизнь человека в его предстоянии перед Высшим, в жажде Бога и устремлении к Нему, тогда как душа определяет внутреннюю жизнь человека, раскрытие его индивидуальности и ориентацию на окружающий мир.
В святоотеческой литературе часто встречается мысль, что неповторимая душа каждого человека призвана стать невестой Бога (?).
В связи с этим, любая человеческая душа для Бога дороже, чем весь мир, с бесчисленными населяющими его животными и растениями и миллиардами звёзд. Поэтому Бог, в лице Иисуса Христа, принял в Себя человеческое естество, созданное Им по Своему образу и подобию, и пострадал именно за людей, а не за животных с растениями (которые тоже страдают), и даже не за ангелов.
Согласно пониманию некоторых отцов церкви (например, Тертуллиана), душа материальна, другие же отцы (например, Августин) считают её духовной, но в патристике преобладает понимание души как непространственной, нематериальной субстанции.
Против такого понимания, являющимся господствующим в христианстве, выступает Кант. Апелляция к нематериальному принципу во имя разрешения вопроса о душе представляет собой, согласно Канту, прибежище ленивого разума. Для него же душа есть предмет внутреннего чувства в его связи с телом, но ни в коей мере не субстанция. Теория субстанциальности души должна уступить место теории о её актуальности.

С древних времён человек задавался вопросом о различии живого и неживого. В ходе развития мифологического мышления сформировалось понятие о душе как о некотором аттрибуте живого существа.
Наблюдение за дыханием живого, которое после его смерти исчезало, способствовало возникновению древних представлений о душе как о дыхании, происходящем извне. Соответствующие наблюдения над кровью и исчезновением души при большой её потере, привели к тому, что в крови видели носительницу души.
Cновидения привели к представлению о душе как о субстанции, существующей независимо от тела.
В связи с тем, что душа понимается как субстанция, ей сначала приписываются свойства тончайшего вещества, находящегося в крови, как было у большинства досократиков в греческой философии (Эмпедокл, Анаксагор, Демокрит). По Платону, душа является бессмертной и нематериальной и предшествует существованию в физическом теле. До рождения человека душа созерцает идеи в нематериальном мире, а после того, как вселяется в тело, «забывает» их. Отсюда суждение Платона о том, что все знания - лишь воспоминание забытых идей, познанных душой до рождения.
Аристотель называет её первой энтелехией жизнеспособного тела; только разумная душа человека (дух) может быть отделена от тела и является бессмертной.

Герберт Спенсер в 1855 г. разработал учение о душе, т. е. психологию, подчинённую принципу необходимого ступенчатого наследования всякой духовной силы и способности.
В 1863 г. Вильгельм Вундт прочёл лекции об истории развития души человека и души животных. Вундт излагал проблемы психогенеза в своих работах «Grundzuge der physiologischen Psychologie» (1908 — 1911 гг.) и «Volkerpsychologie» (1908—1917 гг.).
Сейчас, как и во времена античности и романтики, снова часто проводят различие между душой и сознанием.
Для Паладьи и Клагеса душа является носительницей ритмично протекающих непрерывных жизненных процессов, в то время как сознание, в противоположность душе, «прерывно».
Для современной психологии душа — носительница бессознательного и выражение тех структурных качеств, которые сообщают его частям (индивидуальные и специфические) положения, важность и их динамику.
Из статьи Бааль Сулама «В завершение Книги Зоар»: «Душа – это свечение, исходящее из сущности Творца. Свечение это отделено от Творца тем, что Творец облачил его в желание получать, поскольку этот замысел творения – насладить творения. Форма желания получать отделила это свечение от сущности Творца и сделала его частью, отдельной от Него.
Из этого следует, что каждая душа до своего создания была включена в сущность Творца. Но при сотворении, вместе с природой желания получать наслаждение, отпечатанного в ней, душа приобрела отличие свойств и отделилась от Творца, вся суть которого – лишь отдавать. После того, как душа облачилась в тело этого мира, прекратились все связи, которые были у нее до того, как отделилась она от сущности Творца. И каждый стал обладать как бы собственной властью.

Соответственно этому становится понятно, каким достоинством обладает человек, удостоившийся вновь слиться с Творцом, что означает, что удостоился он подобия свойствам Творца тем, что силой Торы обратил в противоположное желание получать, отпечатанное в нем, которое и было тем, что отделяло его от сущности Творца, и сделал из него желание отдавать. И все действия его теперь направлены лишь на отдачу и принесение пользы ближним, И тем, что сравнялся со свойствами Творца, он подобен тому органу, который был отрезан когда–то от тела, но вернулся, и вновь соединился с телом. И снова он знает мысли тела, как знал их до того как отделился от тела. Так же и душа: после того как обрела подобие Творцу, она возвращается и вновь знает мысли Его, как знала до отделения от Него по причине отличия свойств желания получать.»...
В начале 90-х годов XX века группа научных сотрудников, возглавляемая доктором медицинских наук, профессором Л.Спиваком совместно с сотрудниками Института акушерства и гинекологии РАМН им. Отта, стала проводить необычные для традиционных направлений этого института исследования измененного состояния сознания рожениц, или трансперсональной психологии.
В переводе с медицинского на традиционный русский, ученые самого высокого ранга стали заниматься еще недавно кощунственным и даже мракобесным делом: исследованием случаев выхода психической сущности человека (души) из тела и ее контактов с коллективным бессознательным (по Юнгу), а то и просто Богом или иными духовными сущностями.
А теперь сразу назовем цифру: явление выхода из тела переживали, по оценке разных исследователей, от 4 до 8% рожениц, и это учитывая только тех, кто рискнул или захотел поделиться с исследователями своими переживаниями и впечатлениями.
А теперь сопоставьте эту цифру с сотнями миллионов женщин, рожающих каждый год, и наберется статистика, которая и не снилась самому Моуди.
Более того, в руках Л.Спивака и его сотрудников оказался совершенно иной человеческий контингент, иной в смысле отношения к телесной жизни.
Большой процент информаторов Моуди, переживших собственную клиническую смерть, это люди пожилого возраста, измученные болезнями или просто уставшие от жизни. Люди, чья психическая сущность (душа), оказавшись вне бренного и изрядно надоевшего тела, вдруг ощутила все прелести и преимущества бестелесного состояния и не хотела больше в него возвращаться.
Многие информаторы Моуди честно признавались, что зачастую (да простят читатели эту вульгарность!) их выставляли оттуда «пинком под зад». И они при этом упирались, как Адам и Ева, изгоняемые из рая.
Второе отличие контингента Моуди - это кратковременность их пребывания там, в пределах обратимой клинической смерти, то есть 4-5 минут. А что можно успеть сделать за столь короткое время, если предположить, что события там, по крайней мере с «новобранцами», происходят в реальном времени? Разве что насмерть перепугаться, осознав, что умер.
Судя по данным исследователей, ситуация с роженицами не всегда полностью адекватна клинической смерти, если она, разумеется, не вызвана большой потерей крови.
В родильных домах не раз отмечались случаи, когда мнимая клиническая смерть продолжалась при активной работе реаниматоров полчаса и более, причем в этой ситуации в организме роженицы не происходили изменения, не совместимые с жизнью.
Как выразился один из сотрудников профессора Спивака, роды - это такое уникальное состояние женщины, когда может наблюдаться двойной выход из тела: новой жизни (ребенка) и ее собственной прежней, в виде психической сущности.
Но вот тут-то и обнаруживаются принципиальные различия между контингентами информаторов Спивака и Моуди: роженицы - это в громадном большинстве молодые или средних лет женщины, в основном здоровые, а не больные, и гораздо сильнее связанные с телесной жизнью, чем с духовной: светская жизнь, сексуальные и прочие развлечения, забота о семье, а главное, о родившемся ребенке.
Такая женщина, оказавшись в бестелесной оболочке, вряд ли за считанные минуты резко изменит свою психическую сущность, а тем самым и земные привязанности на новые ощущения бестелесного состояния. Если хотите, ее будет тянуть назад долг.

А ведь если верить информации Моуди, его контингент всеми силами (психическими) сопротивляется усилиям реаниматоров вернуть в бренное тело ускользнувшую душу. У рожениц же сама душа зачастую рвется назад, тем самым способствуя усилиям врачей.
Здесь следует также вспомнить эксперименты Г. Дюрвиля, полковника де Роша, Ш. Ланселота и других из французского общества психических исследований, которые в конце XIX - начале XX века с помощью специальных приемов выделяли из тела человека его «эфирного двойника» и производили с ним, как с разумной сущностью, различные опыты, причем достаточно длительные.
Здесь, разумеется, не могло быть и речи о клинической смерти испытуемого. В какой-то степени выход из тела рожениц (непроизвольный) находится где-то посередине между выходом из тела при клинической смерти и управляемым выходом в экспериментах того же Дюрвиля.
В отечественных СМИ часто перепечатывался рассказ одного врача, который столкнулся с явлением выхода из тела роженицы. Ее «эфирный двойник», полюбовавшись на себя со стороны, решил слетать домой и посмотреть, что там делается. Причем во время этого путешествия он заметил массу бытовых деталей. И при этом, заметьте, никаких тоннелей со светом в конце, ангелов и толпящихся покойных родственников.
Позже, при возвращении домой, картина увиденного там была подтверждена изумленными свидетелями, даже не подозревавшими, что в тот момент в комнате присутствовала ее невидимая сущность.
Нет смысла сейчас обсуждать, был ли этот конкретный случай в действительности придуман ради сенсации журналистом: в архиве профессора Спивака достаточно много аналогичных случаев, зачастую подтвержденных другими действующими лицами.
Существование души как высшей, «энергоинформационной» сущности человека пытались найти многие ученые.
Известный советский биолог Александр Гурвич писал, что вся информация о строений организма содержится в совокупном фотонном поле, излучаемом каждой хромосомой. Такое поле создает волновой каркас, по которому идет строительство отдельных клеток.
Автор предложил концепцию «биополя живых существ», играющего главную роль в развитии организма, и обосновал ее на результатах опытов с креветками.
Суть эксперимента сводилась к следующему: Гурвич брал живых креветок, клал их на чувствительную фотобумагу и поливал кипятком. Умирающие ракообразные генерировали митогенетическое (сопутствующее делению клеток) излучение, что отчетливо было видно при проявлении фотобумаги.3
Американский врач Дункан МакДугалл, работавший с умирающими людьми, на особо точных весах взвешивал своих пациентов и пришел к заключению, что на фоне постепенного уменьшения массы тела умирающего (около 20 граммов в час) в момент смерти происходит скачкообразная потеря веса в размере 15-30 граммов. Чаще всего это отклонение составляло 29 граммов.
Будучи глубоко верующим человеком, МакДугалл предположил, что именно такую массу имеет душа человека, и, когда она покидает бренную оболочку, тело теряет в весе.
Опыты Мак Дугалла в Советском Союзе повторил Мстислав Мирошников, правда, в качестве испытуемых выступали мыши.
Грызуна помещали на чашу аналитических весов в стеклянном герметическом сосуде, где он умирал от удушья. В момент смерти весы регистрировали потерю веса примерно на одну тысячную часть от массы животного. Но последующие наблюдения показали, что вес трупа начинает возрастать и примерно через два часа достигает первоначальной величины.
Как считает исследователь Алексей Светлов, опыты МакДугалла и Мирошникова сами по себе еще не доказывают существования души и уж тем более они не доказывают бессмертия сознания.
Речь может идти о том, что в момент наступления биологической смерти организма происходит мощный энергетический всплеск, влияющий на изменение массы тела.3

Источник: http://www.planet-x.net.ua/

Comments (0)

Subscribe to this comment's feed

Write comment

smaller | bigger
security image
Write the displayed characters

busy
 
Поиск по сайту
November 2017 December 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Post New Event Post New Event
gleb-smirnov
ГЛЕБ СМИРНОВ
Психолог. Психотерапевт. Коуч.
Системная, семейная терапия, расстановки по методу Хеллингера.
Ведущий тренингов холотропного дыхания.
Учитель Цигун, Sheng Zhen Gong  и медитации.
Основатель портала "Самопознание".

oleg-onopchenko
Олег Онопченко
Мастер международного класса в тонгрен-терапии, цигун-терапии, тайцзи-цюань, туйна-массаже, шиатсу.


vladislav-kenga
Владислав Кенга

Психолог.
Трансперсональный психотерапевт.
Президент Международной ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии "Сауле".
Ведущий тренингов холотропного дыхания.


20120921_171147
Психолог-психоаналитик.
Индивидуальное консультирование.
Психоаналитическая терапия.


jurij-besarab
Юрий Бесараб

Тренер по Ушу (кунг-фу).
Мастер спорта, призёр чемпионатов Европы и мира по Ушу.


andrej-troshkov
Андрей Трошков

Психолог. Консультант.
Телесно-ориентированный психотерапевт.
Ведущий тренингов и групп.


kristine-ozolina
Kristīne Ozoliņa

Praktižējošs psihologs.
Sistēmiskās ģimenes psihoterapijas konsultants.
Deju un kustību terapijas grupas.


liga-rainska
Līga Rainska

Praktizējošs psihologs.
Ilgstoša vecmātes darba pieredze.
Nodarbību cikls topošajām māmiņām.


julija-perepjolka
Юлия Перепёлка

Психолог. Консультант.
Гештальт-терапевт.


viktorija-petljak
Виктория Петляк

Психолог. Консультант.
Психодинамическое консультирование, гуманистический подход.


__MG_1725-2
Тренер по оздоровительной гимнастике.
Инструктор цигун, мастер чайной церемонии.

natalija-daugste
Наталья Даугсте

Психолог.
Телесно-ориентированный психотерапевт.
Массажист.


jelena-saplavskaja
Елена Шаплавская

Психолог.
Со-автор научных исследований.


alla-pilenok
Алла Пиленок

Психолог.
Семейное консультирование.


danil-bobrov3
Данил Бобров

Автор портала "Самопознание".
Переводчик.
Устный синхронный и последовательный перевод.
Письменный перевод.
Инструктор Цигун.
Блоггер, путешественник.