Valodas izvēle

index

Тренинги, семинары
О нас
Специалисты
Контакт
Направления
Центр психологии
Обучение
Школа Цигун
Холотропное дыхание
Расстановки
Отзывы
Библиотека
Фото, видео
Поэзия
Хохоталка
Календарь событий
Наши друзья
 
 
Партнёры, друзья, коллеги

banneris_pedinjas

14-6_1_6

trainyou_samopoznanie_RU

sic-lv-banner


Brunner

rezon_232x117

lwf-lv

shaolin-ru

Wushu_wulin

tunbei

cigun-lv

sporta-klubs-TEV

kenga-trans-org

AuraVideoGIF_11-10-2011

center_474

taofederation-banner-ihhrc-tao

www.IHHRC.org

Raduga2005

drikung-lv


sorig-lv
Музыка для души
Сколько гостей на сайте
We have 8703 guests online

Психология

Что такое расстановки по Берту Хеллингеру?

101_hellinger

Разработанный немецким психотерапевтом Б. Хеллингером уникальный высокоэффективный метод работы с семьей в более широком понимании - с семьей как с родом - предполагает, что семья, род представляют собой систему, жизнь которой подчиняется определенным законам, определенному порядку. Нарушение этих законов приводит к утрате любви и, как следствие, к конфликтам, разводам, невозможности создать семью, болезням, ранним смертям и несчастным случаям среди членов семьи - и взрослых, и детей.

argaiv1454

ef46943835b6

Больше всего это напоминает психодраму, в которой участники получают и разыгрывают роли других людей. Но это – лишь внешнее сходство.

Участники и зрители расстановки попадают в мир настоящей жизни, настоящих людей, их трагедий, их радостей, их чувств и эмоций. Люди, участвующие в расстановке – не играют, они замещают людей, о которых они ничего не знают и знать не могут. При этом заместители с удивительной точностью передают в расстановке то, что происходит в жизни человека.

Заместитель – это человек, выбранный в расстановку на замещение какого-либо человека из жизненной истории клиента.

Замещающее восприятие – так называют то, что руководит заместителями. В расстановке разворачиваются драмы и трагедии: об этом говорят движения, слова, реакции заместителей, участвующих в расстановке.

Дело в том, что все люди принадлежат к собственному роду и несут в своей жизни что-то, что не смогли прожить и реализовать предки, члены родовой системы. Учение о карме предстает в расстановках совершенно в новом свете. Ведь получается, что, рождаясь в определенной семье, человек несет в себе карму этой семьи: он разрешает ситуации, не разрешенные предками, испытывает эмоции, которые не смог выразить кто-то из его рода.

И через заместителей поле расстановки может рассказать о том, что лежит в корне проблемы клиента:

•повторяющихся неудачах,

•неуверенности,

•невозможности созидать,

•неспособности что-то воплотить и заработать себе на жизнь,

•неудачах в браке,

•в плохих взаимоотношениях с близкими,

•в болезнях,

•в неадекватных эмоциях и реакциях.

 

Как выглядит расстановка?

Клиент, желающий разрешить какую-то проблему, обращается к человеку, владеющему искусством расстановки, расстановщику или, иначе говоря, помощнику (именно так называет Берт Хеллингер людей, продолжающих его искусство).

Помощник организует расстановку, прибегая к помощи группы людей, которые готовы участвовать в процессе как заместители персонажей из ситуации клиента.

После обсуждения проблемы, расстановщик просит клиента выбрать из присутствующих заместителей требуемых действующих лиц: обычно самого клиента и связанных с ним фигур.

Фигуры для расстановки расстановщик определяет сам, а клиент интуитивно выбирает на их роль людей и зала. Он подходит к человеку, которого хочет назначить заместителем, прикасается к нему, смотрит ему в глаза и говорит: «Побудь, пожалуйста, тем-то».

Затем клиент разводит (иначе говоря, «расставляет») по помещению выбранных заместителей так, как ему кажется, они должны стоять. При этом клиент ориентируется исключительно на свои чувства и интуицию. После расстановки заместителей клиент садится и вместе с расстановщиком наблюдает за тем, что будет происходить.

Заместитель, отбросив все свои мысли и представления, наблюдает за рождающимися у него ощущениями и мыслями, ощущая себя кем-то, кем его назначили: женщиной, мужчиной, ребенком, а порой и каким-то событием или симптомом, испытывая любое чувство из всего спектра эмоций. При этом в теле могут возникать различные ощущения и эмоции, не присущие заместителю в его собственной жизни. Все это действительно не принадлежит самому заместителю, ведь это чувства, эмоции и ощущения, которые испытывал или испытывает человек, которого замещает расстановщик.

Порой заместитель, назначенный на роль, может вести себя как кто-то другой. По его фразам и поведению клиент многда может назвать того, кого проявило поле расстановки.

 

Что же такое поле расстановки?

Кто-то может сказать, что это – Мир, транслирующий человеку через заместителей ответы на его вопросы. Кто-то, что это – Тайна, свидетелем которой можно стать. Кто-то – что это Бог, приоткрывающий завесу той тайны, к которой человек уже готов прикоснуться. С точки зрения психологии, поле расстановки – это интроекция содержания бессознательного человека, часто связанного с коллективным и интегративным бессознательным, в котором есть информация обо всем, что когда-то происходило. Впрочем, последнее - это больше похоже на эзотерическую подоплеку происходящего в расстановках.

 

Мы не знаем что на самом деле происходит в расстановке и как это работает. Но расстановки работают, и это - главное.

В процессе расстановки, когда заместители транслируют информацию, в поле начинается действие: порой заместители хотят уйти, порой – обнять. Если позволить заместителям завершить то движение, которое родилось когда-то в людях-источниках, то это приведет к оздоровительному воздействию и на ситуацию, и на клиента, заказчика расстановки. Через новое осмысление и видение.

Ведь когда невысказанные кем-то и когда-то чувства находят своего адресата, когда клиент видит, что ситуация, в которой он живет – это лишь повторение того, что было раньше, и что можно вернуть это туда, где оно началось, приходит понимание: от проблемы можно освободиться. Когда в любви к близким человек не подавляет негатив, который порой может появиться, а проявляет его, то освобождается от препятствий.

Именно поэтому расстановщик может помочь навести порядок в жизненной системе клиента – порядок любви. Тогда каждый займет то место, которое он должен занимать, тогда вся система вздыхает с облегчением. А сам клиент получает спокойствие и уверенность, когда занимает в расстановке свое собственное законное место.

 

Каждая расстановка – это Чудо.

Каждая расстановка – это Феномен. Судьбы всех людей очень индивидуальны, хотя законы, по которым существуют люди, ясны и одинаковы для всех. Но что с того? Нот тоже всего семь, а музыкальных произведений, как и судеб – миллиарды. Среди психологов-профессионалов, которые работают с расстановками, существует однозначное мнение: расстановки по Хеллингеру – это самая действенная краткосрочная терапия, в которой клиент может воочию увидеть то, что лежит в основе его проблемы и осознать это. В любой психологической коррекции главный результат – это осознание человеком корня собственной проблемы, а в расстановке это происходит наиболее эффективно. Поэтому-то так удивительно порой молниеносное чудо возвращения к самому себе, наведение порядка в своей жизненной системе координат, в своих мыслях и чувствах.

 

И еще. Последствия расстановки – необратимы.

Однажды проведенная расстановка дает старт изменениям в жизни клиента. Иногда требуется до двух лет, а иногда – секунды. Все зависит от того, насколько клиент готов принять информацию, которую он получил.

Порой расстановка становится началом пути изменений, на котором человек будет работать над собой и собственной жизнью. Порой она расставляет точки над уже проработанным и осознанным (это именно те ситуации, в которых изменения наступают почти мгновенно).

Словами невозможно передать мудрости и важности того, что происходит в процессе расстановки. Лучше прийти и посмотреть, а еще лучше – поучаствовать заместителем или сделать свою расстановку. Тогда в вашей жизни станет еще одним Чудом больше.

Я хочу предложить помощь многим людям, никак не связанным с психотерапией, в их повседневной жизни, для того, чтобы любовь и жизнь складывались легче и удачнее... Жизнь течет вместе с любовью. Мы обычно смотрим только на то, что, на первом плане, то есть на человека. Если посмотреть внимательнее, глубже, то за каждым человеком видны его отец, мать, братья, сестры, дедушки, бабушки и другие члены семьи и рода. Когда видишь человека во всех его взаимосвязях - со всей его семейной историей, культурой, народом, местообитанием, то возникает более широкий взгляд на происходящие события в его жизни". (Берт Хеллингер)

Расстановки в Риге и Даугавпилсе, запись по тел: +371 26987171; e-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Comments (0)

Subscribe to this comment's feed

Write comment

smaller | bigger
security image
Write the displayed characters

busy
 
Поиск по сайту
November 2017 December 2017 January 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Post New Event Post New Event
gleb-smirnov
ГЛЕБ СМИРНОВ
Психолог. Психотерапевт. Коуч.
Системная, семейная терапия, расстановки по методу Хеллингера.
Ведущий тренингов холотропного дыхания.
Учитель Цигун, Sheng Zhen Gong  и медитации.
Основатель портала "Самопознание".

oleg-onopchenko
Олег Онопченко
Мастер международного класса в тонгрен-терапии, цигун-терапии, тайцзи-цюань, туйна-массаже, шиатсу.


vladislav-kenga
Владислав Кенга

Психолог.
Трансперсональный психотерапевт.
Президент Международной ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии "Сауле".
Ведущий тренингов холотропного дыхания.


20120921_171147
Психолог-психоаналитик.
Индивидуальное консультирование.
Психоаналитическая терапия.


jurij-besarab
Юрий Бесараб

Тренер по Ушу (кунг-фу).
Мастер спорта, призёр чемпионатов Европы и мира по Ушу.


andrej-troshkov
Андрей Трошков

Психолог. Консультант.
Телесно-ориентированный психотерапевт.
Ведущий тренингов и групп.


kristine-ozolina
Kristīne Ozoliņa

Praktižējošs psihologs.
Sistēmiskās ģimenes psihoterapijas konsultants.
Deju un kustību terapijas grupas.


liga-rainska
Līga Rainska

Praktizējošs psihologs.
Ilgstoša vecmātes darba pieredze.
Nodarbību cikls topošajām māmiņām.


julija-perepjolka
Юлия Перепёлка

Психолог. Консультант.
Гештальт-терапевт.


viktorija-petljak
Виктория Петляк

Психолог. Консультант.
Психодинамическое консультирование, гуманистический подход.


__MG_1725-2
Тренер по оздоровительной гимнастике.
Инструктор цигун, мастер чайной церемонии.

natalija-daugste
Наталья Даугсте

Психолог.
Телесно-ориентированный психотерапевт.
Массажист.


jelena-saplavskaja
Елена Шаплавская

Психолог.
Со-автор научных исследований.


alla-pilenok
Алла Пиленок

Психолог.
Семейное консультирование.


danil-bobrov3
Данил Бобров

Автор портала "Самопознание".
Переводчик.
Устный синхронный и последовательный перевод.
Письменный перевод.
Инструктор Цигун.
Блоггер, путешественник.