Valodas izvēle

index

Тренинги, семинары
О нас
Специалисты
Контакт
Направления
Центр психологии
Обучение
Школа Цигун
Холотропное дыхание
Расстановки
Отзывы
Библиотека
Фото, видео
Поэзия
Хохоталка
Календарь событий
Наши друзья
 
 
Партнёры, друзья, коллеги

banneris_pedinjas

14-6_1_6

trainyou_samopoznanie_RU

sic-lv-banner


Brunner

rezon_232x117

lwf-lv

shaolin-ru

Wushu_wulin

tunbei

cigun-lv

sporta-klubs-TEV

kenga-trans-org

AuraVideoGIF_11-10-2011

center_474

taofederation-banner-ihhrc-tao

www.IHHRC.org

Raduga2005

drikung-lv


sorig-lv
Музыка для души
Сколько гостей на сайте
We have 39685 guests online

Осторожно, секта!

На крючке у "мессии"

sekta3В Польше, в Познани и Варшаве, прошли сразу две крупные международные научно–практические конференции по проблемам тоталитарных сект и деструктивных культов. Нашу страну представляли сопредседатель Латвийского комитета по борьбе с тоталитарными сектами Виктор Елкин, юрист Александр Кузьмин и педагог Светлана Гром.

— В Европе все обеспокоены из–за "сектантского разгула", — рассказал Виктор Елкин. — На главной ежегодной встрече крупнейшей в мире антикультовой организации Европейской федерации центров по исследованию и информированию о сектантстве (FECRIS) приняли участие представители 40 с лишним стран.

Открыли конференцию бывший британский министр Томас Саквилль, глава французской Межведомственной комиссии по мониторингу и борьбе с сектантскими эксцессами Жорж Фенек и вице–спикер бельгийского парламента Андре Фредерик. Показатель! В Латвии–то если и проводятся антикультовые конференции, так в них участвуют лишь общественные организации, а представители власти их игнорируют, ведь очень многие из них сами состоят в сектах. Имена этих "героев" давно известны — это и депутаты Рижской думы, и парламентарии…

А ведь именно на таких встречах действительно есть чему поучиться! К примеру, на конференции в Познани "Конфликт вокруг культов" (прошла в здании Высшей школы администрации и педагогики имени Мешко I) было 28 выступлений экспертов по сектам из разных стран. Канадский профессор Стивен Кент прочел доклад о расстройствах личности среди лидеров культов. Профессор Университета Южной Калифорнии Дони Уитсетт рассказала о новых методиках психологической и социальной реабилитации бывших сектантов. Председатель экспертного совета по проведению религиоведческой экспертизы при министерстве юстиции РФ — профессор Александр Дворкин говорил об изменении общественного мнения и отношения государства к сектам с 1990–х до сего дня.

Впрочем, всех, кто выступил, можно перечислять долго. Но можно утверждать: и в России, и в развитых странах Европы теперь сектам дают бой, за их работой следят — в отличие от Латвии. Если сравнивать ситуацию в той же Польше и в Латвии, то в первой стране намного меньше (разумеется, в процентном соотношении с числом жителей) сектантов, нежели у нас.

А все дело в том, что в Польше намного сильнее традиционные конфессии, главным образом католическая. У нас, увы, намного больше не прихожан, а захожан в церкви, верующих в Бога "для галочки" — потому что "так надо". А в Польше люди намного более духовные. И в Варшаве, и в других крупных городах работают центры по реабилитации тех, кто ушел из сект, издается много соответствующей литературы и учебных пособий, где раскрывают методики обработки сознания адептов в разных деструктивных культах. Да и в целом по Европе видно, что увеличивается число антисектантских организаций.

…И тебя вылечат!


— В Латвии сейчас проблема в том, что увеличивается число небольших культов, создающихся самыми разными "дворовыми гуру", — говорит собеседник. — Опасность представляют многочисленные малые эклектические группы типа "Нью–Эйдж" (их насчитывается от 200 до 300), образующиеся из числа постоянных клиентов вокруг "целителей" да гадалок. Лидеры этих групп обладают довольно большой властью над адептами, поскольку завоевали авторитет в процессе "сеансов исцеления", знают о клиентах чуть ли не все даже об их личной жизни.

В стране крайне мало информации об опасности таких организаций, не рассказывается, какие техники используются, чтобы поработить человека, довести его до "духа святого" — до сумасшедшего дома, нет специальных статей в уголовном кодексе и соответствующие законы не прописаны.

Мы сейчас активно выступаем за то, чтобы людей информировали, какой "товар" им предлагают. Ведь основная масса религиозных культовых организаций маскируется под общественные центры по улучшению здоровья и так далее. Но! Когда вы покупаете колбасу в магазине, на ее этикетке написано — сколько мяса, какие "Е" и ГМО–составляющие. Так давайте, господа–душеведы, прямо говорите людям, которые к вам приходят, что вы из себя представляете. Впрочем, это относится и к разным коммерческим культам, например небезызвестному "Гербалайфу". Он сейчас в Латвии сильно активизировался.

Представители "Гербалайфа", чтобы не привлекать излишнего внимания к названию организации (поскольку в прошлом было много скандалов), маскируются под разные школы и клубы "правильного питания". Провели, так сказать, ребрендинг. Работают они на начальном уровне почти так же, как и сайентологи, скажем, при тестировании здоровья человека разными экспресс–приборами. У "гербалайфовцев" вначале, после проверки здоровья потенциального адепта (оно, разумеется, у большинства будет неудовлетворительным!), предлагают клиенту пройти школу правильного питания и только потом предложат давно известные "чудо–смеси" из трав.

Постепенно человека затягивают не только в систему многоуровневого маркетинга — пирамиды, но и внушают веру в "бога на земле", в создателя "Гербалайф" Марка Хьюза. "Гербалайф" наиболее сильный коммерческий культ, а остальные, вроде Vizion ("Вижн"), пришли в Латвию позже.

Повоем о боге!

— Помимо этих "героев", в Латвии неспокойно и на фронте неопятидесятников, — продолжает Елкин. — Здесь речь идет о "Новом поколении", его латышском аналоге Prieka vEsts и довольно новой организации "Торонтское благословение" ("Речники"), которая возникла в США в 1994 году, а спустя десять лет появилась у нас. По моим данным, у "Речников" сейчас в Латвии примерно 1500 адептов, у Ледяева осталось примерно 2000, а у Prieka vEsts около 4000. Но в отличие от последних двух "торонтские" собирают все больше людей.

"Речники" уверенно идут на смену Ледяеву, который теряет паству. Дело в том, что он изначально брал за основу "теологию процветания" и всегда претендовал на мегапроекты. Например, Ледяев гарантировал открыть 1000 церквей, построить "Храм поклонения" на 15 000 человек и обещал "христианское правительство". Но столько церквей он не открыл, проекты "Храма поклонения" ему зарубили и около Рижского аэропорта, и в Саласпилсе, да и идея "христианского правительства" провалилась. Народ разочаровался в Ледяеве и стал уходить, а набрать новую паству ему все сложнее — слишком много скандалов связано с коллегами по цеху. И тут начало подниматься "Торонтское благословение"!

Играет роль и то, что "торонтские" не настолько, как "Новое поколение" и Prieka vēsts, зациклены на деньгах — сборе податей, хотя, понятно, люди им несут все — и расстаются с деньгами радостно. "Торонтские" вводят адептов в глубокий транс, вызываемый искусственной регрессией психики к детскому возрасту. Лидеры "Речников" играют роль заботливого, любящего родителя или интимного партнера, который, якобы от имени Иисуса, предоставляет возможность проявлять "любые формы действия святого духа": адепты беснуются на полу, мечутся, воют, гавкают, хрюкают, истерически смеются — так в них "бог проявляется" (хотя впору экзорциста вызывать!).

Иногда у адептов происходит имитация алкогольного и наркотического опьянения: мол, раньше я балдел от "дури", а теперь кайф мне дает сам бог! Разумеется, тут не идет речь о решении проблемы, одна зависимость заменяется другой. В отличие от Ледяева, у "Речников" минимум спецэффектов, громкой музыки и яркого света. "Речники" используют, например, прием "бомбежка любовью", когда адепта все в пастве обнимают, ласкают, буквально на руках носят. Такая вот "компенсация любви" срабатывает на все сто, поскольку ее большинству людей не хватает.

Несмотря на то что отношение жителей Латвии к сектам стало более осторожным, а уровень информированности по сравнению с 1990–ми годами вырос, угроза стать адептом того или иного культа по–прежнему высока. Старые секты, несомненно, будут пытаться изменить тактику, чтобы удержаться на плаву, а на освободившиеся места уже пытаются попасть новые, — предупреждает Виктор Елкин.

 
Поиск по сайту
November 2017 December 2017 January 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Post New Event Post New Event
gleb-smirnov
ГЛЕБ СМИРНОВ
Психолог. Психотерапевт. Коуч.
Системная, семейная терапия, расстановки по методу Хеллингера.
Ведущий тренингов холотропного дыхания.
Учитель Цигун, Sheng Zhen Gong  и медитации.
Основатель портала "Самопознание".

oleg-onopchenko
Олег Онопченко
Мастер международного класса в тонгрен-терапии, цигун-терапии, тайцзи-цюань, туйна-массаже, шиатсу.


vladislav-kenga
Владислав Кенга

Психолог.
Трансперсональный психотерапевт.
Президент Международной ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии "Сауле".
Ведущий тренингов холотропного дыхания.


20120921_171147
Психолог-психоаналитик.
Индивидуальное консультирование.
Психоаналитическая терапия.


jurij-besarab
Юрий Бесараб

Тренер по Ушу (кунг-фу).
Мастер спорта, призёр чемпионатов Европы и мира по Ушу.


andrej-troshkov
Андрей Трошков

Психолог. Консультант.
Телесно-ориентированный психотерапевт.
Ведущий тренингов и групп.


kristine-ozolina
Kristīne Ozoliņa

Praktižējošs psihologs.
Sistēmiskās ģimenes psihoterapijas konsultants.
Deju un kustību terapijas grupas.


liga-rainska
Līga Rainska

Praktizējošs psihologs.
Ilgstoša vecmātes darba pieredze.
Nodarbību cikls topošajām māmiņām.


julija-perepjolka
Юлия Перепёлка

Психолог. Консультант.
Гештальт-терапевт.


viktorija-petljak
Виктория Петляк

Психолог. Консультант.
Психодинамическое консультирование, гуманистический подход.


__MG_1725-2
Тренер по оздоровительной гимнастике.
Инструктор цигун, мастер чайной церемонии.

natalija-daugste
Наталья Даугсте

Психолог.
Телесно-ориентированный психотерапевт.
Массажист.


jelena-saplavskaja
Елена Шаплавская

Психолог.
Со-автор научных исследований.


alla-pilenok
Алла Пиленок

Психолог.
Семейное консультирование.


danil-bobrov3
Данил Бобров

Автор портала "Самопознание".
Переводчик.
Устный синхронный и последовательный перевод.
Письменный перевод.
Инструктор Цигун.
Блоггер, путешественник.