Valodas izvēle

index

Тренинги, семинары
О нас
Специалисты
Контакт
Направления
Центр психологии
Обучение
Школа Цигун
Холотропное дыхание
Расстановки
Отзывы
Библиотека
Фото, видео
Поэзия
Хохоталка
Календарь событий
Наши друзья
 
 
Партнёры, друзья, коллеги

banneris_pedinjas

14-6_1_6

trainyou_samopoznanie_RU

sic-lv-banner


Brunner

rezon_232x117

lwf-lv

shaolin-ru

Wushu_wulin

tunbei

cigun-lv

sporta-klubs-TEV

kenga-trans-org

AuraVideoGIF_11-10-2011

center_474

taofederation-banner-ihhrc-tao

www.IHHRC.org

Raduga2005

drikung-lv


sorig-lv
Музыка для души
Сколько гостей на сайте
We have 8287 guests online

Психология

Сила прощения

Когда мы прощаем себя и мир, то перемещаем свой центр притяжения в мир истинной любви, где всё находится в равновесии и гармонии.

Ли Кэрролл, Джен Тоубер. «Дети Индиго»

Неслучайная традиция

Почему в обычаях практически каждого народа, в каждой религии существуют прощеные дни, ритуалы, обряды? Почему во многих целительских системах используют медитации прощения для лечения самых различных заболеваний? Прощение… Что за сила в нём?

white-dove-forgivenessЕжегодно перед Великим Постом люди просят прощения друг у друга. Этот день так и называется: «прощёное воскресенье». В старину прощения просили не только у родных и близких, но и у соседей и даже случайных прохожих. С просьбой о прощении обращались даже к природным стихиям — земле, воде и другим: «Прости меня, мать — сыра земля!», «Прости, вольный свет-батюшка!».

История Руси знает примеры, когда даже высшая власть в масленую неделю просила прощения у народа, из тюрем отпускались колодники, даже царь объезжал монастыри, раздавал милостыню, просил об отпущении грехов.

Призывает к прощению и католическая церковь: «Человек, который прощает, открывает сердца других и учится любить и понимать других, находясь с ними в гармонии» (Иоанн Павел II).

Прощение является одним из важнейших столпов ислама. В Коране рядом с именем Всевышнего произносятся слова Рахим (Всемилостивый) и Рахман (Всепрощающий).

Просят прощения не только отдельные люди, но и целые народы! Так, жители одной деревни на острове Вити-Леву фиджийского архипелага провели специальную церемонию, прося прощения у ныне покойного британского миссионера Томаса Бейкера, съеденного жителями этой деревни в 1867 году, и у его живых потомков. Другой пример: Ватикан в специальном послании попросил прощения у Константинопольского патриарха Варфоломея за совершенное 800 лет назад разграбление крестоносцами столицы Византийской империи.

В плену обид

Многочисленные свидетельства показывают, что сила прощения действительно творит чудеса — исцеляет недуги, изменяет отношения. Известный психиатр Джеральд Г. Ямпольский считает, что избавление от чувства вины и страха подобно чудесному перерождению. Через прощение учат и исцеляют своих пациентов и читателей Лууме Виилма и Луиза Хей.

Кто-то сказал, что слабые не умеют прощать, способность прощать — это качество, присущее сильным. А я бы сказала, это качество, присущее мудрым. Итак, кого и зачем нужно прощать? Да и нужно ли это?

Прежде чем говорить о том, что же происходит, когда мы прощаем, давайте разберемся, что происходит, когда мы обижаемся. Ничто не случайно в этом мире. У всего есть своя причина. Людей часто раздражают в других именно те качества, которые они не замечают в себе. «В своём глазу и бревна не видно, а в чужом и травинка видна», — говорили в народе. Этим самым бревном мы без разбору крушим направо и налево, не понимая, что раним мы не только своих близких, но и себя.

Любая мысль, любая эмоция есть энергия. Никакая «посторонняя» энергия не сможет к нам «прилипнуть», если мы сами не притянем её к себе. А это значит, что мы сами «притягиваем» к себе своих «обидчиков». Старинная восточная мудрость гласит: «Никто тебе не друг, никто тебе не враг, и каждый человек тебе учитель». Когда-то эта простая истина явилась для меня открытием (так уж мы устроены, снова и снова открываем для себя прописные истины…) Оказывается, все просто до удивления: если меня кто-то обидел, это мой шанс заметить что-то очень важное в себе! А это принципиально всё меняет, и обижаться становится не на кого.

Подобное притягивается подобным. Если нас «обидели», что же произошло на самом деле? Особенно, если ситуация периодически повторяется. Вселенная вопиет: заметь! услышь! пойми! Тут не обижаться, а благодарить нужно…

И всё же, что делать, если обида пришла, наполнила, захватила в эмоциональный плен? Давайте поговорим об этом.

Сила прощенияОтрицательные эмоции — это энергия низкого качества. Когда в нашем сознании преобладает энергия непрощения, мы оказываемся в её власти. Люди подсознательно чувствуют, что от этой энергии нужно избавиться. Согласно законам природы, энергия не может быть уничтожена, она может быть только преобразована в другой вид. Когда мы избавляемся от отрицательной энергии путем «выбрасывания» своих эмоций на других людей, чаще всего, на самых близких и любимых, то в конечном итоге она все равно возвращается к нам бумерангом с ещё большей силой, сначала повреждая на полевом уровне, затем, проецируясь на физическом теле в виде болезней. А мы всё собираем, копим до поры до времени свои обиды, пока организм не выдерживает. А накопленные энергии снова и снова «притягивают» к себе соответствующие ситуации.

Возникает замкнутый круг: выбрасываем «плохие» энергии» на других — они возвращаются к нам снова и снова. Ведем себя прилично, «запихивая» свои обиды и раздражение в глубь себя — эти энергии ничего хорошего в нашу жизнь не притянут — лишь переполнив до краев, всё равно неизбежно «выплеснутся наружу».

Позволю себе привести цитату Кацудзо Ниши: «Если вы будете пытаться вытеснить гнев искусственной улыбкой — вы только вгоните гнев в каждую клетку своего существа, откуда он будет ежечасно сочиться помимо вашей воли, и ваша искусственная улыбка никого не обманет: люди будут ощущать сочащееся из вас зло».

К великому сожалению, этим все разрушительные последствия накапливания и вбрасывания подобных энергий не ограничиваются. Углубившись в собственные переживания и обиды, люди «закрываются» от потока Вселенной. Человек — не изолированная система. Мы все связаны и являемся клеточками одного организма. А что получается, если множество таких людей-клеточек живут в энергетическом дисбалансе? Правильно, нарушается равновесие всей системы, ведь часть не может жить изолированно от целого! А потом люди удивляются, откуда возникают эпидемии, катастрофы, стихийные бедствия? Как слепые котята, мы тешим свое эго, упрямо не желая понимать, что же мы создаем в окружающем мире. «Загрязненная энергия даёт ужасные пространственные проявления… Никто не имеет права грязнить Поток Космический, он умножит страдания многих и, прежде всего, свои» (Наземное, 210).

Прости других и себя

Много лет назад на одном хорошем тренинге я услышала фразу: «Я отвечаю за все». Когда же мы поймем глобальный смысл и в то же время простоту и величие этой истины?

Итак, вернемся к тому, с чего начался наш разговор. В каждой религии, в каждой культуре нам дана удивительная в своей простоте сила — прощение. С переходом на новый уровень понимания этот инструмент становится доступным и понятным. Собственно, доступным он был всегда. Люди ходили на исповеди, проводили определенные ритуалы, это помогало безопасно для окружающих сбросить негативную энергию, тем самым оздоровить себя, а значит, чуточку и весь мир. Но, как показывает практика, не всё так однозначно и просто.

Однажды я разговорилась с женщиной, которая никак не могла избавиться от человека, который мучил её всю жизнь. Она читала Лууме Виилму, молилась, ходила в храм. И что же в результате? Вот послушайте, что сказала она мне об этой ситуации: «Я поняла важность прощения. Я его уж прощала, прощала, молилась, молилась, а он, зараза, не уходит!» В этой фразе сказано всё. Формальные слова о прощении ничего не изменят, ведь на самом деле она его не прощала! Кроме того, манипулирование техникой прощения, как инструментом для того, чтобы «он, зараза, ушел», не позволяет очистить накопленные годами (а может быть и жизнями) эмоциональные, а значит, и энергетические блоки.

Мы не будем в данном материале углубляться в многообразие кармических связей и работы с ними, это отдельный глубокий разговор. Речь идет лишь о том, что истинное прощение — это радость освобождения, это работа на глубинном уровне по очищению накопленных блоков и восстановление энергетических потоков. А чтобы всё это работало, необходимо одно условие: искренность. И ещё понимание.

Повторяюсь, но это очень важно: «Никто тебе не друг, никто тебе не враг, и каждый человек тебе учитель». В русском фольклоре это звучит по-другому: «На зеркало нечего пенять, коли рожа крива». Так что обижаться не на кого: ни на других, ни на себя. На последнее я бы хотела обратить особое внимание: себя простить часто бывает труднее, чем других. Но если вы поняли, что вы были в чём-то неправы, значит вы уже другой человек. Так простите того «прошлого себя», который искренне заблуждался. Раз вы изменились, значит, его уже нет…

Давайте использовать эту возможность — проводить в этот мир чистые энергии, «вычистив» старые, накопленные годами обиды, оздоровить свою энергетику, а значит, как следствие, и тело, и при этом всю свою жизнь.
Я, прощая тебя, очищаю себя,
Принимая тебя, понимаю себя,
Возвращаясь к истокам, прощаю, любя,
Открывая в себе глубину бытия.

В следующих номерах журнала мы продолжим этот разговор. Поговорим о том, как наши эмоции связаны с телом, о важности и способах центрирования и умении слушать своё истинное «Я», о контакте с глубинными ценностями, способности концентрироваться и принимать решение в любых ситуациях и многом, многом другом. Ждём ваших писем и пожеланий!
Марина Богданова
Опубликовано: журнал "Ваша Светлость" №1 2006 год.

Comments (0)

Subscribe to this comment's feed

Write comment

smaller | bigger
security image
Write the displayed characters

busy
 
Поиск по сайту
November 2017 December 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Post New Event Post New Event
gleb-smirnov
ГЛЕБ СМИРНОВ
Психолог. Психотерапевт. Коуч.
Системная, семейная терапия, расстановки по методу Хеллингера.
Ведущий тренингов холотропного дыхания.
Учитель Цигун, Sheng Zhen Gong  и медитации.
Основатель портала "Самопознание".

oleg-onopchenko
Олег Онопченко
Мастер международного класса в тонгрен-терапии, цигун-терапии, тайцзи-цюань, туйна-массаже, шиатсу.


vladislav-kenga
Владислав Кенга

Психолог.
Трансперсональный психотерапевт.
Президент Международной ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии "Сауле".
Ведущий тренингов холотропного дыхания.


20120921_171147
Психолог-психоаналитик.
Индивидуальное консультирование.
Психоаналитическая терапия.


jurij-besarab
Юрий Бесараб

Тренер по Ушу (кунг-фу).
Мастер спорта, призёр чемпионатов Европы и мира по Ушу.


andrej-troshkov
Андрей Трошков

Психолог. Консультант.
Телесно-ориентированный психотерапевт.
Ведущий тренингов и групп.


kristine-ozolina
Kristīne Ozoliņa

Praktižējošs psihologs.
Sistēmiskās ģimenes psihoterapijas konsultants.
Deju un kustību terapijas grupas.


liga-rainska
Līga Rainska

Praktizējošs psihologs.
Ilgstoša vecmātes darba pieredze.
Nodarbību cikls topošajām māmiņām.


julija-perepjolka
Юлия Перепёлка

Психолог. Консультант.
Гештальт-терапевт.


viktorija-petljak
Виктория Петляк

Психолог. Консультант.
Психодинамическое консультирование, гуманистический подход.


__MG_1725-2
Тренер по оздоровительной гимнастике.
Инструктор цигун, мастер чайной церемонии.

natalija-daugste
Наталья Даугсте

Психолог.
Телесно-ориентированный психотерапевт.
Массажист.


jelena-saplavskaja
Елена Шаплавская

Психолог.
Со-автор научных исследований.


alla-pilenok
Алла Пиленок

Психолог.
Семейное консультирование.


danil-bobrov3
Данил Бобров

Автор портала "Самопознание".
Переводчик.
Устный синхронный и последовательный перевод.
Письменный перевод.
Инструктор Цигун.
Блоггер, путешественник.