Valodas izvēle

index

Тренинги, семинары
О нас
Специалисты
Контакт
Направления
Центр психологии
Обучение
Школа Цигун
Холотропное дыхание
Расстановки
Отзывы
Библиотека
Фото, видео
Поэзия
Хохоталка
Календарь событий
Наши друзья
 
 
Партнёры, друзья, коллеги

banneris_pedinjas

14-6_1_6

trainyou_samopoznanie_RU

sic-lv-banner


Brunner

rezon_232x117

lwf-lv

shaolin-ru

Wushu_wulin

tunbei

cigun-lv

sporta-klubs-TEV

kenga-trans-org

AuraVideoGIF_11-10-2011

center_474

taofederation-banner-ihhrc-tao

www.IHHRC.org

Raduga2005

drikung-lv


sorig-lv
Музыка для души
Сколько гостей на сайте
We have 21457 guests online

Разное

БГ. В поисках источника

BGКаждый день открыт к встрече с удивительным. Он выглядит как медитирующий в безмолвном лесу монах (пусть и стоит на центральной площади европейской столицы), но в каждый момент готов отозваться с энергией и полным вниманием на предложения от реальности и людей. Пока пространство и умы вокруг излучают новые идей, необычные состояния, глубокий интерес, он активно участвует в диалоге. Может принять самые невероятные предложения – экспериментальный мантровый концерт в Праге – «конечно, да». Он держится невидимой грани – грани разделения на поверхность и глубину, праздное любопытство и глубокий интерес, мёртвое и живое. Как камертон чистоты состояния – он входит с собеседником в резонанс. Он очень точно чувствует – в чём есть жизнь, осознание, инициативность – а значит энергия к творению. Он ценит творцов – тех, кто умеет творить каждый момент своей жизни, отдаваясь этому тотально. Так может жить только тот, кто находится у источника вдохновения к жизни. Так живёт Борис Гребенщиков.



Для БГ главный источник вдохновения – это поле, в котором он находится. Он сканирует пространство и, находя в нём интерес к познанию реальности, пониманию себя, пишет об этом. Он слышит вопросы и озвучивает их в своих песнях. Он видит поиск ответов – и отвечает: многогранно, объёмно, не однозначно, ибо нет и не может быть однозначности. Его творчество – это диалог, диалог с сознание, с полем, в котором он находится.

70-е – поиск того, о чём говорить, сканирование поля, изучение ситуации сознания, поиск формы взаимодействия с ним.

80-е – разговор с ищущим импульсом, теми, кто чувствует, что есть иные измерения жизни и необходимо к ним выйти – но через что?

90-е – описания многообразных состояний от конкретных человеческих, до общих состояний России. Россия на рубеже – в песнях БГ пограничные состояния, совмещение несовместимых реальностей.

2000-е – новое тысячелетие, ожидание новых явлений, идей, состояний. Возвращение к безынициативному, безответственному мифологемному сознанию. Люди с энтузиазмом ждут, что что-то произойдёт с ними, с миром, ждут изменений, но готовы они измениться…

А дальше, дальше реальность стала закостеневать, умы приземляться, спал экстаз открытия новой реальности, вопросов звучит всё меньше. Россия определилась… пошла новым путём… куда?.. в какие состояния?..  к каким целям?.. В новых песнях снова звучит отражение ситуации – такой, какая она есть, только постепенно исчезают вопросы. БГ ещё отвечает, многократно и многогранно призывая – в путь, к истине, к свету, к изучению, к вопросам… В новых альбомах – новая Россия, новое состояние. Не стоит удивляться содержанию песен – стоит удивиться содержанию своей жизни. Кто-то разочарован – это уже «не о том», зачем писать о повседневности, о знакомых состояниях. Но о чём же ещё писать, если повседневность поглотила пытливые умы, наполнило серостью внимание, затёрла радость жизни. А БГ не может стать серым, писать о среднем – он находит острые углы в сглаженном усреднённом, сытом сознании. Бьёт в болезненные точки и всё пытается и пытается пробудить. Он не отвечает на брутальность брутальностью, но с улыбкой, с бесконечным своим позитивом стучится в усыплённые умы. Даже едет в Европу и на берегу Средиземного моря пишет альбом «Zoom-zoom-zoom». Это тоже попытка растормошить – нежными мотивами, красивыми текстами; показать иную альтернативу проживания человеческой жизни – в единой волне позитива. Последняя композиция – соловьиное пение. Потому что уже нечего сказать, уже ничего нельзя добавить к сказанному. Это предложение услышать жизнь такой, какая она есть…

Наступила пауза. Длительная пауза в долгом разговоре БГ с русским сознанием. Слушайте тишину – и пробуждайтесь. Это действие настоящего гуру. Осознайте в тишине себя, свою пустотность, свою потерянность, свой сон. Сможет ли Россия, смогут ли русские?..

Но для БГ-творца пауза сложна, как и для любого творца. Это не БГ «исписался», это Россию заело на малом участке материального насыщения, это не глубина его текстов  «измельчала», а те, кто слушают, настроены слышать лишь поверхностное. Он говорит со своими слушателями на понятном им языке, вот только интересна ли ему эта мелкота... Быть у источника, воды которого помутнели, русло заросло и энергия уже не струится чистым потоком. Конечно, БГ будет у источника России до последнего, это не вопрос человеческого патриотизма, это интерес к процессам сознания, которые в России интенсивны и показательны. Россия была и остаётся интереснейшим феноменом для исследований, это пространство сознания, ищущего диалога и пауза, какой бы она не была, взорвётся новой страстью к познанию.

Русские привыкли к БГ как роковому певцу, неординарной личности, он стал «живой легендой» (на афишах за рубежом пишут «легенда русского рока»). Всегда и все говорили, что песни БГ – это «тексты», что в них надо вслушиваться и тогда будет понятно, о чём он поёт. За последние годы тексты стали «более чем понятными», доступными для всех, но сработало ли это? Говорят, сегодня БГ позиционируется СМИ как поп-певец; абсурд. Хотя, кто ещё объяснит так «популярно», на пальцах, русскому человеку, чем он, в сущности, занимается и где находится. Но чтобы услышать это, нужно слушать альбомы целиком, потому что они как книги, с целостной фабулой и наполнены песнями для пошагового понимания. А по радио крутят всего несколько песен, остальное остаётся «за кадром» внимания. Получается, что из целого обращения, выхватываются отдельные фразы, кто услышит их в хаотичном информационном потоке…



Всё время идёт постоянный поиск генеральной идеи – ведущей нити жизни. За что может держаться человек, не считая материальной реальности, на что опереться внутри себя и в мире. И это поиск не только и не столько конкретно БГ, но это тот поиск, в котором непрерывно находится Россия и русские. А он может это озвучить на данном конкретном временном отрезке, потому что он всегда в настоящем: и пишет о настоящем. О настоящем моменте, о настоящих, истинных целях, о настоящих, глубоких состояниях.

Для творца не может быть конца, и уж тем более для такого глубокого, светлого, всё понимающего и осознающего свою миссию пробуждать людей. БГ движется и ищет новые источники энергии, новые возможности обращения к существам, в иных местах на планете, в иных состояниях других культур и духовных направлений.

Похоже, приходит новое время: для изменившейся России, для изменившихся русских. И БГ тоже в поиске нового источника и новых форм творчества.



На новом этапе БГ снова обращается к работе с мантрами, к экспериментам с музыкой и голосом, а вместе с тем передачей новых состояний широкому кругу людей. Он многие годы писал, пытаясь дотянуться до сознания людей сильными формулировками, алогическими связями явлений. Пение мантр – это уже работа не столько со словом и смыслом – это работа с вибрациями – тем, что лежит в основе любого музыкального творения. Сегодня в мире такая ситуация, что музыкальные стили изжили себя: рок, джаз, блюз остались за кормой массового восприятия, осталась попкультура, предлагающая всем единый стандарт, усредняющий потребности всех и каждого, упрощая многогранность звучаний сложных произведений. Людям предоставляют усреднённый полуфабрикат. Полуфабрикат полузвёзд, в которых вкладывают огромные деньги – ради денег. Кто думает о зрителях, о культурном контексте, о реальной ценности этого продукта для сознания людей. Что несут эти «звёзды», какой заряд в ту массу, к которой обращаются?..

С БГ этот вопрос не стоит. Он всегда обращался к самой сути тех, к кому пел – через личность, к центру сущности. Мантры – это более глобальный и глубинный уровень. Его ещё не многие готовы услышать, но постепенно и к этому зреет современное общество. В первую очередь молодёжь. Не случаен, а скорее закономерен бум фолкмузыки, обработанной и соединенной с трансом – идёт поиск чистых вибраций. Музыка коренных племён Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Океании несёт в себе естественный заряд жизни, мудрости природы, первичного знания человека о мире и его устройстве, а природные народы чувствуют мир в первую очередь на вибрационном уровне. Мантры – это вибрации мудрости жизни. Созданные человеком для человека, основанные на человеческом языке, на принципе понимания. Но так как основным языком мантр является санскрит – язык древний, но не распространённый, то это уже обращение к глубоким слоям подсознания человека. Считается, что человек и не зная смысла (перевода мантр), войдя в универсальную вибрацию, подключится на поле глобальных смыслов, связь с которым, в сущности, утратил.

А БГ. Он даст новые флаги, но готовы ли вы пойти за ними? Готовы ли русские идти, двигаться не только по горизонтали повседневных состояний, но и подняться вверх, в просторы чистого сознания. Снова спрашивать и получать ответы, как настоящий ученик, осознающий несовершенство своего ума и зависимость от своей психологии? И учиться, учиться, учиться. Чтобы снова потрясти мир. Сегодня, прямо сейчас.


Юлия Цветкова
Источник: http://vashasvetlost.ru/bg._v_poiskax_istochnika

Comments (0)

Subscribe to this comment's feed

Write comment

smaller | bigger
security image
Write the displayed characters

busy
 
Поиск по сайту
November 2017 December 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Post New Event Post New Event
gleb-smirnov
ГЛЕБ СМИРНОВ
Психолог. Психотерапевт. Коуч.
Системная, семейная терапия, расстановки по методу Хеллингера.
Ведущий тренингов холотропного дыхания.
Учитель Цигун, Sheng Zhen Gong  и медитации.
Основатель портала "Самопознание".

oleg-onopchenko
Олег Онопченко
Мастер международного класса в тонгрен-терапии, цигун-терапии, тайцзи-цюань, туйна-массаже, шиатсу.


vladislav-kenga
Владислав Кенга

Психолог.
Трансперсональный психотерапевт.
Президент Международной ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии "Сауле".
Ведущий тренингов холотропного дыхания.


20120921_171147
Психолог-психоаналитик.
Индивидуальное консультирование.
Психоаналитическая терапия.


jurij-besarab
Юрий Бесараб

Тренер по Ушу (кунг-фу).
Мастер спорта, призёр чемпионатов Европы и мира по Ушу.


andrej-troshkov
Андрей Трошков

Психолог. Консультант.
Телесно-ориентированный психотерапевт.
Ведущий тренингов и групп.


kristine-ozolina
Kristīne Ozoliņa

Praktižējošs psihologs.
Sistēmiskās ģimenes psihoterapijas konsultants.
Deju un kustību terapijas grupas.


liga-rainska
Līga Rainska

Praktizējošs psihologs.
Ilgstoša vecmātes darba pieredze.
Nodarbību cikls topošajām māmiņām.


julija-perepjolka
Юлия Перепёлка

Психолог. Консультант.
Гештальт-терапевт.


viktorija-petljak
Виктория Петляк

Психолог. Консультант.
Психодинамическое консультирование, гуманистический подход.


__MG_1725-2
Тренер по оздоровительной гимнастике.
Инструктор цигун, мастер чайной церемонии.

natalija-daugste
Наталья Даугсте

Психолог.
Телесно-ориентированный психотерапевт.
Массажист.


jelena-saplavskaja
Елена Шаплавская

Психолог.
Со-автор научных исследований.


alla-pilenok
Алла Пиленок

Психолог.
Семейное консультирование.


danil-bobrov3
Данил Бобров

Автор портала "Самопознание".
Переводчик.
Устный синхронный и последовательный перевод.
Письменный перевод.
Инструктор Цигун.
Блоггер, путешественник.