Valodas izvēle

index

Тренинги, семинары
О нас
Специалисты
Контакт
Направления
Центр психологии
Обучение
Школа Цигун
Холотропное дыхание
Расстановки
Отзывы
Библиотека
Фото, видео
Поэзия
Хохоталка
Календарь событий
Наши друзья
 
 
Партнёры, друзья, коллеги

banneris_pedinjas

14-6_1_6

trainyou_samopoznanie_RU

sic-lv-banner


Brunner

rezon_232x117

lwf-lv

shaolin-ru

Wushu_wulin

tunbei

cigun-lv

sporta-klubs-TEV

kenga-trans-org

AuraVideoGIF_11-10-2011

center_474

taofederation-banner-ihhrc-tao

www.IHHRC.org

Raduga2005

drikung-lv


sorig-lv
Музыка для души
Сколько гостей на сайте
We have 25517 guests online

Религия

Почему традиционные религиозные конфессии не выдерживают конкуренции с сектами? Газета "7 секретов".

NikiforovДоктор психологии, ассоциированный профессор Балтийской международной академии Олег Никифоров давно очень многим коллегам стоит костью в горле. А все потому, что решил он, понимаете ли, активно развивать направление "христианская психология": рассматривать поведение человека, его поступки и, как следствие, эмоциональное состояние сквозь призму души. Сейчас ведь основная масса психологов почти все проблемы любого клиента изучает лишь на уровне рефлексов, а в итоге не способна толком ему помочь, хотя и зарабатывает на этом неплохо…


Слово "прости" — оно сильное!

Христианской психологией Олег Никифоров начал заниматься более десяти лет назад — после того как пережил клиническую смерть и стал иначе смотреть на многие вещи, в том числе и на свою профессию. Образование–то психолога у него вполне классическое — еще в советские годы заканчивал аспирантуру в Москве. И всегда был таким научным прагматиком: в прошлом–то понятие о душе отрицали в процессе изучения психологии и на практике.

— Это как?! — недоумевает Олег. — Само слово "психология" в переводе с латыни "знание о душе" — psyho и logos. Когда–то в профессии психолога душа обязательно "присутствовала", а потом все ограничилось изучением рефлексии человека. И никакой души! Хотя даже Чарльз Дарвин говорил: цепочка эволюции существует, но она своим концом прикована к престолу Божьему.

И я не вижу противоречий между верой и наукой. Если вера подкрепляется наукой, то она только усиливается! И почти все великие ученые рано или поздно приходили к пониманию того, что мир гораздо шире, нежели его раскрывает "официальная наука". Но и научное знание тоже важно! Вера без знания превращается в религиозный фанатизм, а знание без веры — в безнравственную рациональность и бездуховность. Что мы теперь и наблюдаем…

Недавно в Риге прошел Вселатвийский конгресс психологов. Пришел я туда, послушал. Почти все было предельно утилитарно и достаточно стандартно: профессионалы предлагают решать проблемы людей при помощи разных тестов, тренингов и прочего в том же стиле. Я там выступил с докладом "Сознание как единство психики и души". Не все поняли… А ведь человек отличается от животного не только своим поведением, высшей нервной деятельностью, но и тем, что у него есть вера.

Теологи объясняют понятие "совесть" — "глас Божий в нас": ты что–то нехорошее сделал, и это не дает покоя, мучает, занимаешься оценкой произошедшего (пусть и на уровне подсознания!). Хотя множество душевных проблем можно исправить покаянием: не только в церкви, но и перед теми людьми, с кем поступил не так. Слово "прости" — сильное! А "обычные психологи" смотрят на решения всех проблем совсем под иным углом!

"Душа" — ум, честь и совесть

— Кстати, студенты, которым я читаю лекции, воспринимают все, что рассказываю, на ура. Я веду лекции и с точки зрения научной психологи, и с христианской, — продолжает Олег Никифоров. — Христианская психология не мое изобретение. В последнее время в мире выходит немало работ, посвященных ей. Христианская психология — не новое, но давно забытое старое. Просто в прошлом веке произошел какой–то чудовищный перелом и на территории СССР, и на утилитарном Западе: душу перестали замечать, напрочь о ней забыли! Удивитесь, но теологи дают такое определение "душе": ум, честь и совесть. Не находите общего? В советские годы произошла замена "души" на "партию". Сталин обучался в семинарии и понимал, как манипулировать верой народа…

И кого мы называем "душевнобольным"? Того, у кого именно с душой что–то не в порядке, а не просто с работой нервной системы. В то же время обычные психологи в Латвии меня воспринимают неоднозначно. Хотя, между прочим, есть ведь и мощная Европейская ассоциация христианской психологии! А я вот давно мечтаю создать Латвийскую ассоциацию христианской психологии. Но чересчур уж у нас в стране тяжелая бюрократическая система! Поэтому пока сам действую: работаю в Балтийской международной ассоциации, читаю лекции в католической духовной семинарии, а также общаюсь через Интернет, допустим, через российский сайт "Причал" (http://web.priestt.com/), куда пишет очень много людей, а я отвечаю.

Моя специальность, как доктора психологии, — "психология обучения и воспитания". Но заниматься детьми без понимания, что есть душа ребенка, невозможно! Я несколько раз ходил на ежегодные конференции "Церковь, семья и школа", организованные Латвийской православной церковью. В первый раз там выступил, и владыка ко мне подошел чуть ли не с объятиями. Приятно было! Думал: ну вот теперь–то дело с мертвой точки сдвинется! Как же… На следующей конференции владыка прямо сказал: психологи хотят заменить собой церковь. Словом, всех психологов записал в одну общую команду… Было очень обидно, хотя и его можно понять, поскольку основная масса психологов не рассматривает поведение и реакции людей с позиции веры, но действительно "переключает" человека от церкви на себя. Печально…

Я убежден, что без психологии не может нормально развиваться педагогика, равно как не могут помогать пастве и в церквях. Священники просто обязаны быть сильными психологами! Однако я четыре раза стучался в двери нашей православной семинарии, говорил, что готов проводить занятия совершенно бесплатно, но мне указывали на дверь. Осталось только подарить свои книги. В то же время охотно приняли в католической семинарии: не первый год преподаю там психологию. И католические священники, доложу вам, не только очень эрудированные люди, но исключительно сильные психологи. Увы, в этом отношении родные православные проигрывают…

К сектантам — хоть в трусах!


— Куда уж там до психологии, если многие православные священники в Латвии даже толком ораторским искусством не владеют, не могут внятно на понятном языке объяснить пастве, что к чему, а нередко вообще отталкивают человека, — замечает собеседник. — Известны случаи, когда человека даже до исповеди не допускали, если он был как–то не так одет! Да, в церкви есть определенные правила: негоже девушке заходить в брюках, а парню в шортах. Но это с одной стороны. А с другой…

Думаю, Богу все равно, в чем ты пришел в его храм. Хорошо уже то, что пришел! Вдруг тебе вот прямо сейчас захотелось в церковь — покаяться в грехах, и не бежать же тогда домой переодеваться! Человек с самыми искренними чувствами входит в храм, хочет душу излить, а батюшка его разворачивает. Или какая–нибудь служка, что полы моет в храме, увидит девушку в брюках, да как зашипит: ты куда идешь ТАК, бесноватая! Девушка, заплакав, убегает. Сам это видел… Зато потом эту девушку охотно подхватят на улице сектанты, которым все равно в чем она: хоть в одном нижнем белье приходи! И в тех же сектах, не в пример нашей православной церкви, работают очень сильные психологи.

Сектанты обгоняют наших батюшек не только потому, что психологически более подкованны, но и потому, что "идут в народ". Представителей сект полно в городе. А видели ли вы в Риге хоть одного православного священника на улице, который бы к людям подходил — беседовал, приглашал в храм? Не царское это дело, говорите? Да ладно это, но вы хоть раз на улице видели священника в церковном облачении, в подряснике? Даже это могло бы как–то повлиять на людей, чтобы они пошли за ним в храм.

Так ведь нет, наши батюшки сразу после службы переодеваются в мирское, как врачи после дежурства… Отслужил (или "отработал"?) — и в мир с его суетой. В Московской патриархии принята концепция социального служения церкви, где звучит призыв — идти в народ, выйти из храмов и начать СЛУЖИТЬ… Но знают ли об этом наши священники? Готовы ли к такому служению? Увы, все это вместе приводит к тому, что православная церковь не выдерживает конкуренции с сектами. Впору задать вопрос: а кому–нибудь именно душа в нынешнем потребительском мире вообще интересна и важна? — недоумевает Олег Никифоров.

argaiv1221


Автор - Игорь Мейден.
"7 секретов", № 01, 6 января 2011 года.

Comments (0)

Subscribe to this comment's feed

Write comment

smaller | bigger
security image
Write the displayed characters

busy
 
Поиск по сайту
November 2017 December 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Post New Event Post New Event
gleb-smirnov
ГЛЕБ СМИРНОВ
Психолог. Психотерапевт. Коуч.
Системная, семейная терапия, расстановки по методу Хеллингера.
Ведущий тренингов холотропного дыхания.
Учитель Цигун, Sheng Zhen Gong  и медитации.
Основатель портала "Самопознание".

oleg-onopchenko
Олег Онопченко
Мастер международного класса в тонгрен-терапии, цигун-терапии, тайцзи-цюань, туйна-массаже, шиатсу.


vladislav-kenga
Владислав Кенга

Психолог.
Трансперсональный психотерапевт.
Президент Международной ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии "Сауле".
Ведущий тренингов холотропного дыхания.


20120921_171147
Психолог-психоаналитик.
Индивидуальное консультирование.
Психоаналитическая терапия.


jurij-besarab
Юрий Бесараб

Тренер по Ушу (кунг-фу).
Мастер спорта, призёр чемпионатов Европы и мира по Ушу.


andrej-troshkov
Андрей Трошков

Психолог. Консультант.
Телесно-ориентированный психотерапевт.
Ведущий тренингов и групп.


kristine-ozolina
Kristīne Ozoliņa

Praktižējošs psihologs.
Sistēmiskās ģimenes psihoterapijas konsultants.
Deju un kustību terapijas grupas.


liga-rainska
Līga Rainska

Praktizējošs psihologs.
Ilgstoša vecmātes darba pieredze.
Nodarbību cikls topošajām māmiņām.


julija-perepjolka
Юлия Перепёлка

Психолог. Консультант.
Гештальт-терапевт.


viktorija-petljak
Виктория Петляк

Психолог. Консультант.
Психодинамическое консультирование, гуманистический подход.


__MG_1725-2
Тренер по оздоровительной гимнастике.
Инструктор цигун, мастер чайной церемонии.

natalija-daugste
Наталья Даугсте

Психолог.
Телесно-ориентированный психотерапевт.
Массажист.


jelena-saplavskaja
Елена Шаплавская

Психолог.
Со-автор научных исследований.


alla-pilenok
Алла Пиленок

Психолог.
Семейное консультирование.


danil-bobrov3
Данил Бобров

Автор портала "Самопознание".
Переводчик.
Устный синхронный и последовательный перевод.
Письменный перевод.
Инструктор Цигун.
Блоггер, путешественник.