Valodas izvēle

index

Тренинги, семинары
О нас
Специалисты
Контакт
Направления
Центр психологии
Обучение
Школа Цигун
Холотропное дыхание
Расстановки
Отзывы
Библиотека
Фото, видео
Поэзия
Хохоталка
Календарь событий
Наши друзья
 
 
Партнёры, друзья, коллеги

banneris_pedinjas

14-6_1_6

trainyou_samopoznanie_RU

sic-lv-banner


Brunner

rezon_232x117

lwf-lv

shaolin-ru

Wushu_wulin

tunbei

cigun-lv

sporta-klubs-TEV

kenga-trans-org

AuraVideoGIF_11-10-2011

center_474

taofederation-banner-ihhrc-tao

www.IHHRC.org

Raduga2005

drikung-lv


sorig-lv
Музыка для души
Сколько гостей на сайте
We have 24336 guests online

Разное

Ритм сердца Байкала

Все больше людей в мире предпочитают отдыхать не на жарких Канарах, но на сибирском острове Ольхон, куда и электричество–то провели только пять лет назад.

baikal

Если Байкал считается сердцем Сибири, то, значит, Ольхон — сердце в сердце. Остров, растянувшийся на 71 километр, — центр озера, противоположный берег которого в самом широком месте не рассмотреть и в ясную погоду: расстояние больше, чем от балтийского берега Курземе до острова Сааремаа! Мистики называет его средоточием великой силы, где жили боги, археологи убеждены, что Ольхон — самое уникальное место в России, а туристы ради пребывания здесь отказываются от отдыха в экзотических странах, предпочитая суровый климат Иркутской области. Раскрыть тайну Ольхона попытался корреспондент "Вести Сегодня".

Говорят, кто не бывал на Ольхоне (в переводе с бурятского "ой–хон" — "немного лесистый"), тот не видел Сибирь! Я это слышал постоянно по время экспедиции по Иркутской области. Надо посмотреть!

Четыре часа от Иркутска на север, через магическую Тажеранскую степь, потом с "большой земли" на пароме (он перевозит народ и машины бесплатно) и еще минут сорок до единственного островного поселка Хужер по дороге, которую способны победить лишь микроавтобусы–"уазики". В Хужере рассказывают историю: приехали недавно четверо французов на четырех крутых джипах, решили покататься по острову, через неделю у них осталось… две машины, другие реставрации не подлежат — их взяли на запчасти рыбаки, надеясь как–то приспособить на катера…

Запретная пещера

Наконец я в Хужере! Первым делом решил пройти крещение в Байкале. Что же, прошел, но с криком: температура воды была 9 градусов. Само собой, с берега выпил кристально чистой воды, бархатисто–мягкой и вкусной — хоть ледяная, но согревала… Передо мной возвышалась священная Скала–шаманка, мыс Бурхан (с бурятского — "Бог"), гранитного цвета в лучах заходящего солнца. Стала видна пещера, промытая волнами озера…

Эта скала — одна из девяти святынь Азии, а пещера считается местом, где живет эжин, хозяин Ольхона: приближаться к ней просто так нельзя, чтобы не прогневать божество! В древности в ней проводили обряды шаманы самого высокого уровня посвящения, а после завоевания территории Чингисханом — буддисты. Шаманы верили: в пещере живет монгольский бог, переселившийся сюда из степей в незапамятные времена. Поэтому даже ламы из 34 действующих дацанов Забайкалья приезжали сюда молиться…

Есть и другая легенда. 13 северных нойонов — сыновья верховного бога неба Тенгри, спустились из–за облаков вершить суд над людьми. Старший и самый сильный Хан Хутэ–баабай выбрал местом для жизни Ольхон. Сын Тенгри владел тремя призрачными дворцами — на небесах, на мысе Бурхан, в подземном мире. Хан Хутэ–баабай сделался царем всех шаманов, стал защитником и покровителем острова. Он приручил трех беркутов, впоследствии и передавших шаманский дар людям…

Почитание этого места всегда было столь велико, что ни один житель Ольхона не решался проскакать верхом близ мыса и, двигаясь на приличном расстоянии, обвязывал копыта коня материей или кусками выделанной сухой кожи. Ну а женщинам и вовсе запрещалось появляться у скалы, чтобы не осквернять ее чистоту. Не советовали подходить и детям. Шаманы говорили: если ребенок чувствителен, не подготовлен к встрече с духами, скопление мощнейшей энергии, исходящей от властителя "призрачного дворца", может вызвать непредсказуемые последствия…

Мистика — дело обычное

До середины ночи я сидел около священной скалы. Мыс дышал великой силой, а ветер раскачивал веревочки, повязанные во время ритуалов на ветвях пихт на берегу. Одна ленточка скользнула по моей щеке, словно погладила, а впереди послышались шаги, будто кто–то ходил по камням, хотя все жители Хужера и туристы давно спали… Мистика?

В явления "не от мира сего" верят, кажется, все островитяне! Вот и директор местного, знаменитого на всю Россию краеведческого музея Капитолина Литвинова (в августе отметила 70–летие!) повидала немало…

— Однажды я задержалась в музее допоздна, когда тут уже никого не было. И вдруг около экспозиции с бурятской юртой услышала шаги, а потом заметила какую–то женщину — мелькнула. И еще было много теней, — вспоминает Капитолина Николаевна. — В другой раз у меня дома творились странные дела. Когда мы в музее меняли экспозицию, я часть предметов перенесла домой, чтобы они попросту не потерялись. Ночью в доме поднялся страшный шум, предметы перемещались, голоса звучали… Я рассказала об этом местным шаманам, а они спросили: "Собака во дворе лаяла?" "Нет", — говорю. "К тебе духи приходили. На них собаки не лают, видят, но молчат, понимают, что это жители не от мира сего"…

Все люди, приезжающие к нам, ищут что–то свое: китайцы, японцы, немцы, американцы. Теперь и гость из Латвии… Впрочем, тут у нас все интересно, а не только мистика! Мой отец Николай Михайлович Ревякин, именем которого и назван музей, преподавал в местной школе (в прошлом году отмечали 110 лет со дня его рождения) и всю жизнь отдал изучению острова, понимал: то, что он нашел, понадобится людям и после его смерти.

А искал–то он все памятники древности вместе с учениками — в походах обнаружил более двадцати стоянок древних людей, например, пещеру Бороху–хан ("Серая береза") и магические знаки на скалах у Байкала. Причем он не проводил раскопок — природа все сама отдавала! Археологических памятников на острове столько, что с ним не сравнится вся территория Иркутской области — 143 объекта древности!

Находки были самые разные, ведь на острове жили представители великих народов — например, древние тюрки–курыканы, позже потесненные Чингисханом… До XX века на Ольхоне было стопроцентно бурятское население. А потом бурят стало меньше. Но не из–за того, что русские выдавили! Просто старики умирали, а дети уезжали — кто в Иркутск, кто в столицу Бурятии Улан–Удэ… А я вот, наоборот, сюда 35 лет назад приехала…

Батарейка Байкала

baikal2— Привыкала довольно долго. Летом тут хорошо, солнечно, а зимой… В отличие от остальной части Иркутской области, здесь зимой температуры –40…–50 не бывает. Байкал хоть и холодный, но за лето он накапливает, аккумулирует тепло, а потом зимой греет нас. Тут обычно –12…–15, и когда нет ветра — очень комфортно. И снега почти не бывает — его сдувает с острова ветер. Впрочем, прошлая зима была аномально холодной, до –35. Ничего, пережили. Когда мороз, на острове воздух чистейший, звенящий. Приезжайте хоть в январе! — приглашала Капитолина Николаевна.

Многие туристы так и делают: едут не в июле–августе, а в январе–феврале. За счет них теперь в основном и живет все население Ольхона — ранее знаменитого на весь СССР рыбацкого острова. Когда–то тут работал завод и отправлял мороженую, копченую, консервированную рыбу по всей стране. В краеведческом музее выставлена консерва (банка в диаметре чуть ли не полметра!) "Омуль в масле" — из партии, которую отправляли в Москву… И до Риги консервированный омуль доплывал — его еще помнят!

В советские годы рыбозавод питала электричеством местная автономная станция, работавшая на солярке. Но развалился СССР, на остров в смутное время начала 1990–х перестали поставлять солярку — все лампочки на Ольхоне тут же потухли, и завод начал уверенно загибаться. И теперь на ладан дышит… А электричество на остров провели лишь пять назад: провод протянули по дну Байкала. До этого, лет 15, люди выживали как могли, но остров не покинули (сейчас население Ольхона 1500 человек, из них 1270 в Хужере). Так, одна немка Симона, впервые побывавшая на острове после распада Союза, влюбилась в Ольхон и потом много лет помогала местным: за собственные деньги доставила партию солнечных батарей…

Хотя остров — он и сам словно батарейка, подзарядиться от которой сюда едут со всей планеты! А местные живут себе в вихре силы и давно не замечают этого, просто все крепкие и на здоровье не жалуются. Чего только стоит, например, северная оконечность острова — мыс Хобой ("Клык"). По легенде, это окаменевшая бурятка, просившая у бога Тенгри такой же дворец, как и у великого Хана Хутэ–баабая. Бог Тенгри сказал: "Получай! Но ты сама станешь скалой, будешь камнем до тех пор, пока на земле не пропадет зло и зависть…" На Хобое нельзя не то что брать камни с собой, но даже двигать их с места на место — сам превратишься в один из них. Но если твои помыслы чисты, то на самой вершине "Клыка" можешь просить у Тенгри — и благие желания обязательно исполнятся!

Однако пора было ехать обратно. Я опоздал на последнюю маршрутку с острова до Иркутска, поэтому просто вышел на дорогу и, как посоветовали друзья–буряты, стал тормозить попутки: "Никто мимо не проедет…" И остановилась первая же! Провезла километров десять по острову и свернула в гости к небольшому домику ольхонского овцевода Константина.

Дальше с острова ехал уже в открытом кузове вместе с овцами да баранами, которые тыкались мордочками мне в ноги и чесали рога. Ничего, доехал нормально и в тепле. Водитель не то что денег до Иркутска (около 300 километров) не спросил, так еще и чебуреки по пути в закусочных покупал, и молочную водку тарасун наливал: "Ты — гость!" А еще переночевать позвал к своему другу в деревушке Еланцы: и кровать была, и ужин (разумеется, центральное блюдо — омуль!), и рассказы до середины ночи. И вопрос денег даже не стоял! Ну скажите, такое гостеприимство бывает в Европе? Ответ очевиден. Все, убегаю из нашей "цивилизованной" Латвии в дикую Сибирь! Там оно всяко лучше…


Автор: Игорь Мейден, "Вести Сегодня +", № 56, 23 сентября 2010

Comments (0)

Subscribe to this comment's feed

Write comment

smaller | bigger
security image
Write the displayed characters

busy
 
Поиск по сайту
November 2017 December 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Post New Event Post New Event
gleb-smirnov
ГЛЕБ СМИРНОВ
Психолог. Психотерапевт. Коуч.
Системная, семейная терапия, расстановки по методу Хеллингера.
Ведущий тренингов холотропного дыхания.
Учитель Цигун, Sheng Zhen Gong  и медитации.
Основатель портала "Самопознание".

oleg-onopchenko
Олег Онопченко
Мастер международного класса в тонгрен-терапии, цигун-терапии, тайцзи-цюань, туйна-массаже, шиатсу.


vladislav-kenga
Владислав Кенга

Психолог.
Трансперсональный психотерапевт.
Президент Международной ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии "Сауле".
Ведущий тренингов холотропного дыхания.


20120921_171147
Психолог-психоаналитик.
Индивидуальное консультирование.
Психоаналитическая терапия.


jurij-besarab
Юрий Бесараб

Тренер по Ушу (кунг-фу).
Мастер спорта, призёр чемпионатов Европы и мира по Ушу.


andrej-troshkov
Андрей Трошков

Психолог. Консультант.
Телесно-ориентированный психотерапевт.
Ведущий тренингов и групп.


kristine-ozolina
Kristīne Ozoliņa

Praktižējošs psihologs.
Sistēmiskās ģimenes psihoterapijas konsultants.
Deju un kustību terapijas grupas.


liga-rainska
Līga Rainska

Praktizējošs psihologs.
Ilgstoša vecmātes darba pieredze.
Nodarbību cikls topošajām māmiņām.


julija-perepjolka
Юлия Перепёлка

Психолог. Консультант.
Гештальт-терапевт.


viktorija-petljak
Виктория Петляк

Психолог. Консультант.
Психодинамическое консультирование, гуманистический подход.


__MG_1725-2
Тренер по оздоровительной гимнастике.
Инструктор цигун, мастер чайной церемонии.

natalija-daugste
Наталья Даугсте

Психолог.
Телесно-ориентированный психотерапевт.
Массажист.


jelena-saplavskaja
Елена Шаплавская

Психолог.
Со-автор научных исследований.


alla-pilenok
Алла Пиленок

Психолог.
Семейное консультирование.


danil-bobrov3
Данил Бобров

Автор портала "Самопознание".
Переводчик.
Устный синхронный и последовательный перевод.
Письменный перевод.
Инструктор Цигун.
Блоггер, путешественник.