Valodas izvēle

index

Тренинги, семинары
О нас
Специалисты
Контакт
Направления
Центр психологии
Обучение
Школа Цигун
Холотропное дыхание
Расстановки
Отзывы
Библиотека
Фото, видео
Поэзия
Хохоталка
Календарь событий
Наши друзья
 
 
Партнёры, друзья, коллеги

banneris_pedinjas

14-6_1_6

trainyou_samopoznanie_RU

sic-lv-banner


Brunner

rezon_232x117

lwf-lv

shaolin-ru

Wushu_wulin

tunbei

cigun-lv

sporta-klubs-TEV

kenga-trans-org

AuraVideoGIF_11-10-2011

center_474

taofederation-banner-ihhrc-tao

www.IHHRC.org

Raduga2005

drikung-lv


sorig-lv
Музыка для души
Сколько гостей на сайте
We have 34731 guests online

Рамеш Балсекар

Рамеш Балсекар, цитаты

Из книги «Рябь на воде»

balsekar-04Ноумен и феноменальные объекты, потенциальная энергия и энергия, пришедшая в движение, мысль и действие - все это по своей сути едино и существует лишь в феноменальности.

Океан остается одним и тем же независимо от того, есть волны на его поверхности или нет. Океан словно развлекается и играет посредством волн. Подобным образом и энергия, когда она желает увидеть себя в действии, активизирует свою потенциальность, превращая ее в действительность феноменальной жизни, но по сути своей это не два различных явления. Это одна и та же энергия - в потенциальной ли форме, или приведенная в движение. Непроявленный Ноумен через вспышку энергии любви становится феноменальным проявлением - жизнью и существованием, как мы их знаем - но по сути есть лишь единственность. Когда игра любви окончена, проявленные феноменальные объекты сливаются в Единственности с непроявленным ноуменом.

Даже сказать, что ноумен и феноменальные объекты, Нирвана и Самсара, едины - значит признать их двойственность. Истина в том, что они лишь два аспекта фундаментальной единственности, выраженной в двойственности для постижения этой фундаментальной единственности. Когда эта концепция двойственности устраняется, остается истинное состояние, представляющее собой ничто иное, как единственность.

Майя - это первая концепция единственности, выражающая себя в своих двойственных аспектах непроявленного и проявленного. И чудо майи в том, что единое непроявленное видится множеством разнообразных феноменальных объектов, и в то же время изначальная единственность остается незатронутой.

Сознание, не осознающее себя, внезапно начинает осознавать себя, и в это мгновение рождается вселенная с ее бесконечным разнообразием. В каждом атоме и в каждой частице атома присутствует Сознание и, чудо из чудес, в то же самое время оно находится вне пределов проявленного мира и всех его составляющих.

Ноумен и феноменальные объекты - непроявленное и проявленное - это по сути единое целое, разделившее себя, в иллюзорности, для того, чтобы наслаждаться этой двойственностью в виде жизни и существования.

Точно так же, как может быть два (и больше) музыкальных инструмента, но один звук, две (и больше) лампы, но один и тот же свет, два глаза, но одно зрение, так и весь проявленный мир - это ничто иное, как выражение ноумена.

Когда это выражение подходит к своему завершению, когда подходит к своему концу активизированная энергия, тогда весь проявленный мир возвращается обратно в непроявленное.

«Подобно тому, как паук плетет свою нить, вытягивая ее из собственного рта, играет ею, а затем втягивает обратно в себя, так и вечный, неподвластный изменениям Господь, не имеющий ни формы, ни атрибутов, представляющий собой абсолютное знание и абсолютное блаженство, дает развитие всей вселенной из Самого Себя, играет с ней какое-то время и затем втягивает обратно в Себя .»
Бхагаватам

* * *

Наличие или отсутствие ощущения себя обособленным деятелем и чувства личного достижения, похоже, и есть та черта, которая отделяет возникновение переживания Реальности от его не-возникновения. Если Сознание (или Бог) - это все, что существует и функционирует через человеческие существа, как может возникнуть вопрос о «личном» достижении кого-либо из человеческих существ? Должна господствовать высшая воля лишь одной верховной силы: чья же воля должна господствовать - Бога или ваша?! Именно на этом фундаментальном принципе должен основываться весь духовный поиск: Сознание - это все, что существует, кроме Сознания нет ничего. Полное и абсолютное принятие этого основополагающего принципа, несомненно, разрушит все привычные духовные представления, а также формальные принципы этики и религиозности.

Знание основополагающего учения не может быть передано при отсутствии восприимчивости к нему. В действительности это вечное основополагающее учение не может быть передано на словах. Таинственным образом оно само передаст себя в нужный момент. Может случиться даже так, что некто, кто считал себя неспособным к получению этого учения и пребывал в глубинах отчаяния, в какое-то мгновение с полной ясностью осознает его - и начнет смеяться или плакать от абсурдности всего этого.

Из книги «Сеть драгоценных камней»

Вселенная беспричинна, подобно сети драгоценных камней, каждый из которых — не более чем отражение всех остальных в фантастической гармонии взаимосвязей без конца.

* * *

Самореализация не требует усилий. Ты уже есть то, что пытаешься найти.

* * *

Концепции в лучшем случае могут служить для отрицания друг друга, подобно тому как одним шипом можно удалить другой. Когда же шип удален, надо выбросить оба. Только в глубоком безмолвии мы действительно оставляем концепции позади. Слова и языки имеют дело только с концепциями и потому не могут приблизить к Реальности.

* * *

Мы чувствуем, что можем поступать по собственной воле, и все же глубоко внутри мы знаем, что существует порядок бесконечно более мощный, чем тот, который будто бы определяет нашу жизнь.

Нет способа, позволяющего контролировать последствия твоих действий. Жизнь — это безличное течение, и ты не можешь контролировать ни свою, ни чью бы то ни было жизнь.

* * *

Только то, что предшествует появлению этого тела-сознания, есть твое истинное Я. Вот Реальность. Это — здесь и сейчас, не может быть и речи о том, чтобы кто-то смог достичь или постичь ее.

* * *

Невозможно сделать ум пустым.

* * *

Человек, страшась незащищенности и надеясь на помощь со стороны высших сил, создает концепцию сверхъестественного Бога. Но и этот Бог, и сама сущность, стремящаяся к безопасности в нем, оба они — не более чем концепции.

* * *

Опыт никогда не бывает реальным, но только концептуальным. Каким бы ни был опыт, он остается событием, имеющим место только в сознании.

* * *

Когда ты действительно постигаешь, что эта жизнь и ее проживание — абсурдны, ты присоединяешься к танцу. Ты принимаешь участие в этом абсурде. Организм тела-ума продолжает жить в этом мире, но без какого бы то ни было чувства личного делания.

* * *

Любовь, как ее обычно понимают, предполагает разделенность, в то время как в истинном необъектном отношении мы не любим других, мы СУТЬ эти другие.

* * *

Абсолютное Присутствие — это вездесущее око, размером со вселенную. Это центр бесконечности, который видит все, и все же не видит, поскольку это — само видение.

* * *

Это не настоящее мчится мимо нас с головокружительной скоростью. Настоящее мгновение воистину вечно. Горизонтальная последовательность времени создается нашим несовершенным восприятием. Последовательная длительность — следствие линейной вербализации нашего расщепленного ума , который схватывает внешний мир не одномоментно, но интерпретирует его превратно, извлекая куски и осколки и называя их вещами и событиями.

* * *

Когда мышление, дисциплина и опыт, сделав все, что в их силах, наконец, признают свое полное поражение, они больше не действуют. Это состояние — за пределами и слов, и молчания. Это ни то и ни другое. Абсолютный ноумен невозможно пережить. Знать его — означает БЫТЬ им.

* * *

Пытаться установить контроль над умом — все равно что пытаться разгладить волны доской. Это приводит только к еще большему беспокойству.

* * *

Стремление человека ошибочно в корне — вместо того чтобы БЫТЬ универсальным Сознанием или Абсолютной Основой, то есть тем, что он ЕСТЬ на ноуменальном уровне, человек стремится к воображаемому идеальному счастью в своем существовании в качестве феноменального объекта, пытающегося стать чем-то иным.

* * *

Вопрос «Как прожить свою жизнь?» с самого начала поставлен неверно. Как кажущаяся сущность, человек не проживает свою жизнь, но сам ПРОЖИВАЕТСЯ, подобно марионетке на веревочках. Все его попытки «жить своей жизнью» — не более чем реакции на импульсы, порожденные психофизическими условиями, над которыми он не властен. Все его акты якобы свободной воли — всего лишь фантазии искусственно сконструированного «я», которое верит, что управляет своей жизнью по собственной «свободной воле».

* * *

Мир не иллюзорен ровно настолько, насколько он является выражением непроявленного Абсолюта. Иллюзорно ошибочное отождествление себя с независимой сущностью.

* * *

Все, что происходит в настоящий момент, необходимо.

Comments (0)

Subscribe to this comment's feed

Write comment

smaller | bigger
security image
Write the displayed characters

busy
 
Поиск по сайту
October 2017 November 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Post New Event Post New Event
gleb-smirnov
ГЛЕБ СМИРНОВ
Психолог. Психотерапевт. Коуч.
Системная, семейная терапия, расстановки по методу Хеллингера.
Ведущий тренингов холотропного дыхания.
Учитель Цигун, Sheng Zhen Gong  и медитации.
Основатель портала "Самопознание".

oleg-onopchenko
Олег Онопченко
Мастер международного класса в тонгрен-терапии, цигун-терапии, тайцзи-цюань, туйна-массаже, шиатсу.


vladislav-kenga
Владислав Кенга

Психолог.
Трансперсональный психотерапевт.
Президент Международной ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии "Сауле".
Ведущий тренингов холотропного дыхания.


20120921_171147
Психолог-психоаналитик.
Индивидуальное консультирование.
Психоаналитическая терапия.


jurij-besarab
Юрий Бесараб

Тренер по Ушу (кунг-фу).
Мастер спорта, призёр чемпионатов Европы и мира по Ушу.


andrej-troshkov
Андрей Трошков

Психолог. Консультант.
Телесно-ориентированный психотерапевт.
Ведущий тренингов и групп.


kristine-ozolina
Kristīne Ozoliņa

Praktižējošs psihologs.
Sistēmiskās ģimenes psihoterapijas konsultants.
Deju un kustību terapijas grupas.


liga-rainska
Līga Rainska

Praktizējošs psihologs.
Ilgstoša vecmātes darba pieredze.
Nodarbību cikls topošajām māmiņām.


julija-perepjolka
Юлия Перепёлка

Психолог. Консультант.
Гештальт-терапевт.


viktorija-petljak
Виктория Петляк

Психолог. Консультант.
Психодинамическое консультирование, гуманистический подход.


__MG_1725-2
Тренер по оздоровительной гимнастике.
Инструктор цигун, мастер чайной церемонии.

natalija-daugste
Наталья Даугсте

Психолог.
Телесно-ориентированный психотерапевт.
Массажист.


jelena-saplavskaja
Елена Шаплавская

Психолог.
Со-автор научных исследований.


alla-pilenok
Алла Пиленок

Психолог.
Семейное консультирование.


danil-bobrov3
Данил Бобров

Автор портала "Самопознание".
Переводчик.
Устный синхронный и последовательный перевод.
Письменный перевод.
Инструктор Цигун.
Блоггер, путешественник.