Valodas izvēle

index

Тренинги, семинары
О нас
Специалисты
Контакт
Направления
Центр психологии
Обучение
Школа Цигун
Холотропное дыхание
Расстановки
Отзывы
Библиотека
Фото, видео
Поэзия
Хохоталка
Календарь событий
Наши друзья
 
 
Партнёры, друзья, коллеги

banneris_pedinjas

14-6_1_6

trainyou_samopoznanie_RU

sic-lv-banner


Brunner

rezon_232x117

lwf-lv

shaolin-ru

Wushu_wulin

tunbei

cigun-lv

sporta-klubs-TEV

kenga-trans-org

AuraVideoGIF_11-10-2011

center_474

taofederation-banner-ihhrc-tao

www.IHHRC.org

Raduga2005

drikung-lv


sorig-lv
Музыка для души
Сколько гостей на сайте
We have 38805 guests online

Цигун + Дао

Традиционная китайская медицина с точки зрения науки

ChineseHerbDispОграниченность современной медицины во многих областях является причиной того, что все больше людей обращаются к традиционной китайской медицине (ТКМ). Но в то время, когда некоторые радуются успехам в практике, наука критикует недостаточное научно-теоретическое обоснование и определяет китайскую медицину как дилетантскую и неразвитую.
Главные аргументы критиков таковы: теории китайской медицины пока не могут быть доказаны с помощью западных исследований. Например, нет никаких научных доказательств существования Ци, которая является основой китайской медицины. Также, развитые еще в первом тысячелетии до нашей эры теории ТКМ более не развивались и до сегодняшнего дня остались почти без изменений.

Целостная мыслительная концепция

Китайскую медицину можно понять только как целостную мыслительную концепцию, причем нужно отложить причинно-аналитический способ мышления. Западная медицина развивалась из наблюдений ощутимого материального мира, соматический человек состоит из органов, тканей и клеток. Что не может быть измерено - игнорируется. Китайская медицина - это научная дисциплина невидимого с определениями пространства и времени. Поэтому исследования китайской медицины с помощью западной медицины и будут оставаться безуспешными. Но благодаря новейшим познаниям современных физиков, которые расширили нашу старую картину мира, теперь намечаются возможности для объяснений.

Космическая геометрия - Инь и Ян с восьмью триграммами

С помощью геометрии можно объяснить научность ТКМ и разницу между китайской и западной медициной. Начертательная геометрия очень подходит для этого, потому что она лежит в основе китайской культуры и имеет сильное влияние на западный способ мышления.

Основа китайской медицины - это изданная еще в 900 году до нашей эры «Книга перемен» («Ицзин»), организационная схема, на которую опирается весь китайский способ мышления. Речь идет об одной геометрической фигуре, которая представляет мир в символических элементах. Эта наиважнейшая геометрическая фигура составлена из восьми триграмм, которые в Китае называются космической геометрией. Они состоят из Инь и Ян с восьмью триграммами. При этом триграмма - это расположение одной, читаемой снизу вверх, из трех линий, которые могут быть сплошными или прерывистыми. Прерывистые линии обозначают Инь, сплошные линии - Ян. Восемь триграмм символизируют небо, ветер, воду, гору, землю, гром, огонь и озеро.
Через удвоение круга восьми триграмм возникла система восьми гексаграмм. К каждой триграмме присоединялась последующая, так что восемь пар триграмм образовали вокруг символа Инь и Ян круг. Гексаграмма состоит из шести сплошных или прерывистых линий.
Оба круга восьми триграмм находятся в постоянном движении. В Ицзин это называется «Вселенная вращается, одновременно вращаются также и оба крbagua_black_and_whiteуга восьми триграмм. Различные комбинации обоих кругов триграмм образовывают 64 гексаграммы, которые символизируют все проявления Вселенной. Они представляют модель природы, которая содержит ключ для каждого возможного варианта в образе символической формы. Определенные гексаграммы отражают в соответствии с комбинацией гармонию или дисгармонию. Если между гекаграммами господствует тесное соответствие, это значит, что Инь и Ян находятся в гармоничной согласованности, тогда гексаграмма символизирует благоприятное развитие, гармонию и здоровье. Если же диссонанс - тогда это обозначает неблагоприятное развитие, дисгармонию и болезнь.

Система Ицзин исходит из идеального состояния, когда человек успешно приспосабливается к окружающему миру. Она представляет структуры природы в человеческом теле, как и жизненные ситуации человека. Она показывает, как мы действуем в согласии с природой и действительностью и как мы можем преодолеть трудности и болезни на нашем пути. Эти ситуации при этом рассматриваются не как статические, но как отрезки в продолжительном течении. Все ситуации человеческой жизни и картин болезни могут быть охвачены системой Ицзин. Ицзин передает нам основу космического образца, который представлен так универсально, что его значение, по мнению китайцев, выходит за рамки китайской культуры. Восемь триграмм Ицзин представляют только динамическое свойство поведения Природы. Взаимосвязь статики и динамики в Ицзин представлены с помощью следующего символа - великой пирамиды.

Великие пирамиды, другая сторона космической геометрии

Загадка пирамид, как например пирамида Хеопса, занимала поколения людей. Многие предполагают в её геометрии основные космические или естественные пропорции. Она ключ к двум мирам: к нашей трехмерной реальности, и к более высокому четырехмерному миру, который представлен в восьми триграммах их четырехмерным динамическим характером. Ведь если наблюдать пирамиды сверху, можно увидеть не только один треугольник, а четыре треугольника, а в общем - квадрат. По осознанию Ибрагима Карима, знаменитого исследователя пирамид и отца «Биогеометрии», из этого следует, что пирамида Хеопса не четырехсторонняя, а восьмисторонняя. Четыре стороны пирамид поделены посредине, так что они, собственно, имеют восемь сторон. Излом очень незаметен, его можно обнаружить только при гладком мраморном покрытии. Итак, пирамида Хеопса обладает восемью линиями. Она - геометрическое, энергетическое воплощение принципов энергии восьми триграмм Ицзин. Восемь линий представляют основу восьми триграмм, восемь триграмм - это основа поверхности пирамид при виде сверху. В середине - место встречи Инь и Ян, бесконечный круг энергетически-вертикальных переменных воздействий. В этом статическом символе пирамид таким образом проявляется движение. Они показывают Инь и Ян с тремя триграммами как картину динамического поведения природы и символизируют четырехмерную реальность.

В Ицзин написано о первоначальных процессах развития системы восьми триграмм: «Тайцзи порождает два ритуала (эри). Два ритуала порождают четыре направления (сысян). Четыре рисунка порождают восемь триграмм». Эта геометрическая форма восьми триграмм как мерная линейка Вселенной, которой измерены все живые существа, которой мы пронизаны со времен, когда мы были еще микроскопически маленькими. Так начинается каждая известная нам жизнь - как шарик, а именно как яйцеклетка. Дальше идет хромосома, образованы две клетки, потом мы становимся тетраэдром и четырьмя клетками, после этого двумя вставленными друг в друга тетраэдрами - тетраэдром в форме звезды - с восьмью клетками. Установленное развитие системы восьми триграмм подразделяется на четыре ступени, а именно: исходный пункт это абсолютное единство или целостность, верхушка пирамиды, в которой полностью отсутствуют все противоположности. Из этого развивается двоичность двух ритуалов (эри), которые отражаются прерваной (Инь) и сплошной (Ян) линией. Образец поведения двух ритуалов порождает четыре направления, именно четыре стороны пирамиды - восток, запад, север, юг. Через добавление креста порождаются восемь триграмм.

Пирамида символизирует четвертое измерение

Как упоминалось, Великие пирамиды и символы Ицзин можно рассматривать с двух сторон. Они видны или же при виде сбоку, как отдельные слои, или при взгляде сверху на всю пирамиду. Таким образом, трехмерное восприятие сменяется на четырехмерное.
Со стороны мы видим пирамиду как треугольник, который расширяется книзу. Она показывает Инь и Ян в статичной форме, при этом верхняя часть соответствует Ян, нижняя - Инь. Глядя сверху, мы видим пирамиду как Ян и Инь с восьмью триграммами наоборот, в их динамической форме. Таким образом, пирамида символически представляет четвертое измерение.

Дао как основа китайской медицины

Основные правила традиционной китайской медицины (ТКМ) можно осознать при взгляде на пирамиду сверху: поделённые посередине четыре стороны соответствуют восьми главным критериям китайской медицины, восьми триграммам. При этом Инь равна Земле, Ян — Небу, Калор — огню, Алгор — Воде, Интима — Озеру, Екстима — Горе, Диплешн — ветру и Риплешн — грому. Так как стороны пирамиды соединены в верхушке, они охватывают динамически и статически все части пирамиды. Поэтому верхушка пирамиды обозначает абсолютное единство Инь и Ян и соответствует принципу Дао в Даосизме.
Разница между современной и китайской медициной состоит, с точки зрения геометрии, в том, что современная медицина рассматривает пирамиду в её статической форме трехмерного пространства, в то время как китайская медицина воспринимает пирамиду в её динамической форме — сверху вниз.

Неизменность китайской медицины

Ещё Лаоцзы говорил: «Кто упражняется в знании, расширяет его ежедневно». Далее он продолжал: «Кто упражняется в Дао, уменьшает его ежедневно». Если эти два изречения применить к пирамиде, то второе изречение: «Кто упражняется в Дао, уменьшает его ежедневно», - описывает точно китайскую медицину. Так как китайская медицина основана на Дао, основных неизменных правилах природы, гармонии между Инь и Ян, она остается на верхушке пирамиды и использует до сего дня те же теории, что и в первом тысячелетии до нашей эры.
«Кто упражняется в знании, расширяет его ежедневно» - напротив, описывает современную медицину, или же сторону пирамиды: современная медицина сложна, потому что она не наблюдает основные законы природы, а только целостные взаимосвязи естествознания. Естествознание — это одно из средств, с помощью которого люди пробуют сделать себя независимыми от природы. Как сказал Аристотель: «Если природа не следует потребностям человека, то человек предпринимает что-то против природы. Наука — это средство перехитрить природу».

Ци в теории медицины и физики


Так как современная медицина базируется на естествознании, на видимом и измеряемом, то исследования ТКМ, с её точки зрения, безуспешны. Китайская медицина определяется качеством, функцией, присутствием, душой и динамикой, в общем энергией Ци. Поскольку она не видима глазами, и также не измеряема, этим определяется решающее различие между китайской и современной медициной.
Согласно ТКМ все тело как наполнено Ци, так и укутано Ци, и представляет собой комплексную энергетическую систему. Китайская медицина считает, что внутренние органы питаются непрерывной циркуляцией Ци по каналам. Непрерывная, без помех циркуляция Ци является предпосылкой для здоровья. Если циркуляция Ци ухудшается или же энергетические импульсы разных частот подвергаются помехам, то это приводит к возникновению болезни. Ци отвечает не только за физиологическую функцию, а также и за возникновение болезни. Представления о человеческой энергетической системе в ТКМ до сих пор не могли быть подтверждены западными исследованиями. Ци, как бесформенная субстанция в системе тонкого вещества, до последнего времени объявлялась классической физикой как несуществующая.  

Ци с точки зрения современной атомной физики

В то время как феномены китайской медицины, с точки зрения классической физики, лежат полностью вне научных границ, современная физика им ближе. Классическая модель физики включает только объекты, состоящие из большого числа атомов, и опирается на физически ощутимые проявления. Если этого не происходит, тогда классическая физика сменяется квантовой теорией. По квантовой теории, мир подразделяется на отдельные объекты, вместо того, чтобы видеть единство вещей. Этого подразделения должно хватить для повседневной жизни, однако не отражает реальных черт в действительности. Квантовая теория поставила под сомнение классические понятия о твёрдых телах. Но на субатомном уровне твердые тела растворяются, и это открытие подтверждает возможность существования Ци. Исследования и процессы наблюдения в атомной физике показывают, что Ци, возможно, состоит из неощутимой формы материи.

Восприятие, развитое с помощью медитации

Теоретическая основа ТКМ построена на сверхъестественном восприятии, полученном вследствие обучения цигунской медитации. С помощью постоянных цигунских медитаций развиваются духовные способности восприятия, называемые на Западе воображением, вдохновением и интуицией, в Китае напротив — называемые «ясновидящим оком». Эти способности в состоянии наблюдать предметы с позиции высших измерений, как и одновременно со всех сторон. Глядя спереди, они могут видеть обратную сторону, левую и правую стороны. Современная физика понимает умственную активность медитации как духовную энергию, быстрота которой соответствует скорости света. Всегда, когда описываются случаи, в которых скорость приближается к скорости света, учитывается теория относительности. Для многих ученых китайская медицина не согласуется с классической физикой, но это не распространяется на теорию относительности. Так в классической физике пространство неизменно и время — это самостоятельная единица. Напротив, в китайской медицине невозможно говорить о пространстве без учёта времени. Все способы лечения китайской медицины зависимы от пространства и времени. Сходным образом так же и в теории относительности — пространство не является неизменным, и время — не самостоятельная единица. Оба тесно связаны друг с другом и образовывают четырехмерное пространство. Теория относительности превосходит классические понятия тем, что она переходит к высшему измерению, четырехмерному пространству-времени.

Восприятие четырехмерного пространства-времени с помощью внутренней силы

Наблюдение природы через медитацию в китайской медицине известно в современной физике. Так как классические физические понятия на атомарном уровне недостаточны, атомная физика включает человека-наблюдателя и его сознание. В квантовой теории это называется «заменить наблюдателя участником». По сути, китайскую медицину, как и мир атомов, не понять без основ теории относительности.
В то время как классическая физика рассматривает Ци как чистое умозрение, но с помощью теорий современной физики этот феномен можно объяснить. По классическим понятиям, энергия и масса — полностью отдельные друг от друга вещества, а в четырехмерном пространстве теории относительности они совместимы. Масса здесь рассматривается как периодическая или как изменяемая скачкообразно.
Китайская медицина давно познала четырехмерное время-пространство с помощью «сверхъестественных» способностей внутренних сил. Способности такого рода собственно никакие не «сверхъестественные», но изначальные собственные, внутренние, интуитивные способности инстинкта человека. Только потому, что человек во время развития общества всё больше концентрировал свое внимание на видимых предметах, инстинкты и внутренние способности постепенно были утеряны.

Доктор медицины Джон Чжоу

Comments (0)

Subscribe to this comment's feed

Write comment

smaller | bigger
security image
Write the displayed characters

busy
 
Поиск по сайту
November 2017 December 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Post New Event Post New Event
gleb-smirnov
ГЛЕБ СМИРНОВ
Психолог. Психотерапевт. Коуч.
Системная, семейная терапия, расстановки по методу Хеллингера.
Ведущий тренингов холотропного дыхания.
Учитель Цигун, Sheng Zhen Gong  и медитации.
Основатель портала "Самопознание".

oleg-onopchenko
Олег Онопченко
Мастер международного класса в тонгрен-терапии, цигун-терапии, тайцзи-цюань, туйна-массаже, шиатсу.


vladislav-kenga
Владислав Кенга

Психолог.
Трансперсональный психотерапевт.
Президент Международной ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии "Сауле".
Ведущий тренингов холотропного дыхания.


20120921_171147
Психолог-психоаналитик.
Индивидуальное консультирование.
Психоаналитическая терапия.


jurij-besarab
Юрий Бесараб

Тренер по Ушу (кунг-фу).
Мастер спорта, призёр чемпионатов Европы и мира по Ушу.


andrej-troshkov
Андрей Трошков

Психолог. Консультант.
Телесно-ориентированный психотерапевт.
Ведущий тренингов и групп.


kristine-ozolina
Kristīne Ozoliņa

Praktižējošs psihologs.
Sistēmiskās ģimenes psihoterapijas konsultants.
Deju un kustību terapijas grupas.


liga-rainska
Līga Rainska

Praktizējošs psihologs.
Ilgstoša vecmātes darba pieredze.
Nodarbību cikls topošajām māmiņām.


julija-perepjolka
Юлия Перепёлка

Психолог. Консультант.
Гештальт-терапевт.


viktorija-petljak
Виктория Петляк

Психолог. Консультант.
Психодинамическое консультирование, гуманистический подход.


__MG_1725-2
Тренер по оздоровительной гимнастике.
Инструктор цигун, мастер чайной церемонии.

natalija-daugste
Наталья Даугсте

Психолог.
Телесно-ориентированный психотерапевт.
Массажист.


jelena-saplavskaja
Елена Шаплавская

Психолог.
Со-автор научных исследований.


alla-pilenok
Алла Пиленок

Психолог.
Семейное консультирование.


danil-bobrov3
Данил Бобров

Автор портала "Самопознание".
Переводчик.
Устный синхронный и последовательный перевод.
Письменный перевод.
Инструктор Цигун.
Блоггер, путешественник.