Valodas izvēle

index

Тренинги, семинары
О нас
Специалисты
Контакт
Направления
Центр психологии
Обучение
Школа Цигун
Холотропное дыхание
Расстановки
Отзывы
Библиотека
Фото, видео
Поэзия
Хохоталка
Календарь событий
Наши друзья
 
 
Партнёры, друзья, коллеги

banneris_pedinjas

14-6_1_6

trainyou_samopoznanie_RU

sic-lv-banner


Brunner

rezon_232x117

lwf-lv

shaolin-ru

Wushu_wulin

tunbei

cigun-lv

sporta-klubs-TEV

kenga-trans-org

AuraVideoGIF_11-10-2011

center_474

taofederation-banner-ihhrc-tao

www.IHHRC.org

Raduga2005

drikung-lv


sorig-lv
Музыка для души
Сколько гостей на сайте
We have 14051 guests online

Осторожно, секта!

Жертвы позитива

lifespringПродавцы счастья выжимают деньги у людей на всевозможных курсах и тренингах.

С каждым днем в Латвии их становится все больше. В погоне за большими деньгами, удачей и счастьем многие штурмуют курсы “счастливой жизни”, после которых оказываются у разбитого корыта — с подорванной психикой, отощавшим кошельком, без близких и друзей.
Экономический кризис продавцам счастья только на руку. Состояние тревоги, неуверенность в завтрашнем дне испытывают сегодня даже люди успешные и благополучные. У вас есть хорошая работа и деньги, но жизнь стала какой–то пресной и серой? На дорогущих курсах личностного роста вам наобещают столько радости и счастья, сколько вы только сможете пережить. После мощнейшей тренинговой обработки в это верят даже люди здравомыслящие.

Где готовят в депутаты?


В жизни 38–летней жительницы Даугавпилса Светланы все шло гладко. Сын–студент — умница, любящий муж — бизнесмен, собственная фирма, приносящая хороший доход. Когда Светлана сообщила своей семье, что уедет на несколько дней в Ригу, так как записалась на какие–то новомодные экспресс–курсы, никто не возражал. Светлана — женщина образованная, умная, раз уж ей эти курсы понадобились, значит, они действительно нужны.

Муж с сыном ожидали ее возвращения, как и договаривались, через три дня. Однако вскоре Светлана позвонила и сообщила, что задержится в Риге еще на недельку. Мол, решила пройти вторую ступень этих же курсов. Приглашала мужа с сыном в Ригу на вручение диплома. Мужчины, приехавшие на торжественное мероприятие в одну из гостиниц латвийской столицы, были шокированы поведением выпускников курсов, в числе которых была и Светлана. Сначала обнявшиеся адепты горько плакали, затем истерично смеялись. На протяжении всего вечера они вели себя неадекватно…

По возвращении домой Светлану стало не узнать. Она начала кричать на своих подчиненных, скандалить с домочадцами, ссориться с друзьями. Всем своим родственникам и знакомым она взахлеб рассказывала, что пройденные курсы полностью изменили ее жизнь, и убеждала их последовать собственному примеру. Хотя чему именно ее научили — никому не говорила. Светлана пыталась затащить на курсы мужа, сына, стала выколачивать деньги из родни якобы на материальную помощь для одного из латвийских приютов. И стала собирать деньги на третью ступень. Кстати, удовольствие не из дешевых. Базовый курс стоит 400, продвинутый — 800, а лидерский — 1 600 латов.

Вроде бы к религии курсы не имеют никакого отношения, но в изменившемся поведении Светланы ее близкие усмотрели те же признаки, что и у жертв тоталитарных сект. За одним исключением: все ее мысли и разговоры не о Боге, а о грядущем личностном успехе и больших деньгах, которые вот–вот прольются на нее золотым дождем. Не с неба, а благодаря вхождению в серьезную политику. На курсах Светлане пообещали как минимум кресло депутата Сейма. Но программа–максимум женщины — должность президента Латвии. Ведь в своих силах она теперь ни капельки не сомневается, а значит, для нее не существует абсолютно никаких преград…

Так как ни на какие здравые аргументы и возражения женщина не реагировала, ее родня, опасаясь, что Светлана под психологическим воздействием своих просветителей все семейное имущество опишет в пользу мошенников, обратилась в полицию. Но там только руками развели. Сочувствуем, мол, вашему горю, но ничего сделать не можем. Несмотря на то что в силки различных психокультов (организаций, формально оказывающих психологические или психотерапевтические услуги, на самом деле имеющих признаки деструктивных сект) с каждым днем попадает все больше людей, законодательной базы, которая могла бы запретить деятельность зомбирующих людей курсов–тренингов, в Латвии нет.

Фабрика клонов

По словам сопредседателя Латвийского комитета по борьбе с тоталитарными сектами “Антисект” ( This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it ) Виктора ЕЛКИНА, курсы, которые посещала Светлана, относятся к известному американскому психотерапевтическому культу Lifespring. Только если раньше на этих курсах, состоящих из трех ступеней, наживались исключительно американцы, то впоследствии предприимчивые латвийцы, не пожелавшие делиться прибылью с заокеанскими братьями по разуму, стали продавать их в других обертках. К примеру, “Весна жизни”, “Время вперед”. Названий много, а суть одна. Проповедование деструктивного культа, в котором полностью обожествляются уникальный образ мышления, уникальные тренинги, способные круто изменить жизнь каждого человека.

Что же происходит за закрытыми дверьми, о чем умалчивают адепты, давшие обет не разглашать информацию?

Оказывается, особенно любят играть на тренингах личностного роста в игру под названием “Подводная лодка”. Суть ее в том, что участники тренинга — это пассажиры тонущей подводной лодки, которым не хватает на всех спасательных жилетов. Перед участниками игры стоит дилемма: спасти себя, убив при этом других, либо спасать других, убивая себя. Далеко не каждому такой выбор дается легко. Впрочем, организаторы тренингов никому легкой жизни и не обещают. Их задача — смоделировать ситуацию, с которой человек может столкнуться в жизни. Только сценарий психологической игры намного жестче, а времени на обдумывание своих решений участникам тренингов никто не дает.

Тренинг обычно длится с раннего утра до поздней ночи. На участников воздействуют различные раздражители — музыка, свет. Таким образом искусственно создается ситуация стресса. Для некоторых его уровень превышает все допустимые пределы. Отсюда и странности в поведении курсантов, срывы психики, приводящие порой к серьезным проблемам со здоровьем.

— На этих тренингах происходят сильнейшие манипуляции с эмоциями, — говорит Виктор Елкин. — Ученика накачивают мыслями, что он — всемогущ, может достичь всего, чего только пожелает — в карьере, в личной жизни. Будет лидером, с легкостью управляющим людьми, будет получать огромную зарплату. Это можно сравнить с нейролингвистическим программированием, доведенным до абсурда. Опасность состоит в том, что обучающиеся всему этому безоговорочно верят. Какое–то время ждут чудесных изменений в своей жизни, практикуя методы нестандартного поведения. Так, одна девушка — студентка рижского вуза из благополучной семьи — после этих тренингов снялась в порнофильме и стала хвастаться своим поступком перед знакомыми. А на недоуменные реплики в свой адрес говорила: “Вы ничего не понимаете, у вас узкий кругозор”…
С новым счастьем!

— Подобное поведение присуще всем адептам, — продолжает наш собеседник. — Они общаются с людьми с каменными лицами, стоят перед собеседниками во властных позах, грубо льстят, пользуются заученными фразами — штампами, которые, по их мнению, оказывают просто магическое воздействие на окружающих. На самом же деле их поведение выглядит глупо и смешно.

Так, они требуют огромных зарплат, не соответствующих их знаниям и опыту, совершенно по–хамски обращаются с коллегами и начальством, пытаются всех вовлечь в свой психокульт, ведут себя так, как будто им все должны. Ведь им внушили: действуя только такими методами, они станут богатыми, процветающими, влиятельными, здоровыми, счастливыми. Всяческие же привязанности в виде семьи, друзей, коллег — излишни, являются отступлением от их природного призвания. А если хоть что–то начинает мешать лидеру на его пути, оно должно быть отброшено без лишних сожалений. Таким образом, человека вырывают из его жизненного окружения, добиваются его отчуждения по отношению к еще вчера близким людям.

— Но насколько я понимаю, зарабатывающим на курсах счастья свои капиталы, выгодно, чтобы их выпускники привлекли к обучению как можно больше народу. Зачем им в таком случае ссорить близких людей?

— Дело в том, что многие тренинговые компании работают по принципу финансовой пирамиды или сетевого маркетинга. И успех “счастливчика” напрямую зависит от того, сколько ему удастся привлечь на курсы людей. Адепты получают примерно такую установку: “Если ты сможешь убедить своих знакомых и родных придти на тренинг, значит, ты в состоянии управлять людьми, а это и есть твой залог успеха в жизни”. Получается, что те, кто не соглашается стать “счастливым”, мешает лидеру добиваться успеха, и автоматом вычеркивается из его жизни.

— А насколько, обычно, хватает запала, полученного на этих курсах? Или это уже не излечивается?

— Единственное, что отличает курсы счастья от других психокультов, — их непродолжительное действие. Поначалу человек начинает думать, что у него просто что–то не получается. Затем осознает: никой он не великий и не всемогущий, а бедный, невостребованный, осмеянный, обманутый, больной. Все это приводит к тяжелейшим формам депрессии. И если сильная личность способна с этим самостоятельно справиться, то слабый может и в петлю полезть. В мире было очень много случаев самоубийств среди разочаровавшихся в науке о счастье адептов. Кстати, вдохновителям курсов прекрасно известно, что рано или поздно, но их ученики все равно придут в себя. Поэтому попавшихся им на крючок стремятся выжать по максимуму как можно в более сжатые сроки. Нашей организацией подготовлен целый ряд поправок к латвийскому законодательству, чтобы запретить подобные тренинги. Что особенно актуально в период экономического кризиса. Очень жаль людей, которые в наше тяжелое время вместо того, чтобы экономить деньги, сконцентрироваться на семье и своих заботах, залезают в долги или отдают свои последние сбережения за мыльный пузырь псевдосчастья…

Тренинг или психокульт?

Хорошо, что не все психологические тренинги носят разрушительный характер. Поэтому очень важно научиться отличать опасное от полезного.

Обычно организаторы психокульта обещают своим клиентам решить глобальные задачи: добиться успеха в жизни, стать лидером, заработать миллион. На нормальных же тренингах обозначена достаточно узкая тема: как лучше организовать работу коллектива, как вести себя при приеме на работу, чтобы получить вакансию, как улучшить отношения с людьми, как избавиться от страхов и тревог.

Наиболее опасны те тренинги, где даются жесткие жизненные установки, а тренеры действуют грубыми методами, пытаясь “перепрограммировать” психику учеников. С этой целью используют методики, основанные на внушении.
Настоящая же психология занимается только изучением человеческой психики и отношений, а психотерапия помогает решить возникшие психологические проблемы, не стремясь объяснить человеку смысл жизни. Ведь основные положения этики практикующих психологов — не навредить, не навязывать своего мировоззрения, не формировать у пациентов психологической зависимости от ведущего тренера. Для всех психокультов характерно, что стать тренером можно без получения профессионального психологического образования. Мол, достаточно пройти несколько ступеней тренингов — и таковым уже начинают доверять влиять на массы неискушенных умов, жаждущих счастья и успеха…

Двинчанка Светлана прошла–таки все три ступени курсов счастья. По истечении двух месяцев она все еще продолжает верить в свою счастливую звезду. Хотя это время не прошло бесследно: муж, не выдержав явления новой, чужой ему Светланы, ушел. С сыном, как и с остальной родней, у женщины тоже разладились отношения.

Интересно, стоит ли счастье таких жертв? Счастье ли это? И как умной, практичной женщине подобное вообще смогли внушить?

Корреспондент “ВЕСТЕЙ” под видом потенциального клиента созвонилась с руководством злополучных курсов счастья. Ой, чего мне там только не наобещали! Правда, об используемой на тренингах методике и содержании программы курсов ни слова не сказали, хотя я и допытывалась. Ответили, что это — ноу–хау, большой секрет.

Кстати, по технологии Lifespring выпущены уже два одноименных фильма “Секрет” и “Секрет–2”, с помощью которых курсы счастья ищут своих новых жертв в Интернете. Оказывается, в кризис на эту приманку люди особенно клюют! Ведь всем так хочется отвлечься от повседневных проблем и стать, наконец, самыми счастливыми…

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА!

Как не попасть на “плохой” тренинг? Вам помогут 13 золотых правил.

Прежде чем посетить какой–либо тренинг, надо выяснить:

1. Какая организация проводит тренинг (лицензирована ли ее деятельность), кто является лидером организации, каков опыт ее работы?

2. Кто будет вести тренинг, непременно выяснить образование этого человека: базовое, дополнительное (обязательно высшее психологическое, желательно наличие ученых степеней и сертификатов).

3. В рамках какой психологической школы проводится тренинг (гештальт–психология, трансактный анализ, психосинтез, драмтерапия, психоанализ)?

4. На что конкретно направлен тренинг (работа со страхами, с эмоциональной сферой и т. д.), каковы его цели?

5. Какие психотехники используются в тренинге (методы НЛП, эриксонианский гипноз, методы гешталь–терапии, трансактного анализа, драмотерапии, психосинтеза)?

6. Критикуется ли организация, проводящая тренинг, и ее лидер? Какими персонами и организациями? В чем суть критики? Насколько она обоснована? Как организация реагирует на критику и как относится к критикующим ее персонам, организациям?

7. Является ли тренинг стопроцентно эффективным?

8. Руководствуются ли тренеры какими–либо этическими правилами (кодексом)? Если да, то в чем их смысл? Можно ли с ними ознакомиться?

9. Во время тренинга можно ли со стороны тренеров ожидать директивных инструкций, подавления мнения участника тренинга, жесткий контроль, манипуляции, провокации?

10. Подписывают ли участники тренинга перед началом занятий какой–либо документ? Если да, то в чем его суть? Можно ли с ним ознакомиться?

11. Бывали ли эксцессы с участниками тренинга во время (после) тренинга? В чем их суть? Были ли случаи, когда человеку после тренинга становилось хуже? Почему это происходило?

12. Часто ли во время тренинга люди плачут, рассказывая о своих проблемах, не случалось ли массовых истерик, рыданий, срывов?

13. Чем обоснована сумма, которую надо уплатить за тренинг?


Автор: Людмила Стома

Автор: www.ves.lv

11 мая 2009 года
 
Поиск по сайту
November 2017 December 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Post New Event Post New Event
gleb-smirnov
ГЛЕБ СМИРНОВ
Психолог. Психотерапевт. Коуч.
Системная, семейная терапия, расстановки по методу Хеллингера.
Ведущий тренингов холотропного дыхания.
Учитель Цигун, Sheng Zhen Gong  и медитации.
Основатель портала "Самопознание".

oleg-onopchenko
Олег Онопченко
Мастер международного класса в тонгрен-терапии, цигун-терапии, тайцзи-цюань, туйна-массаже, шиатсу.


vladislav-kenga
Владислав Кенга

Психолог.
Трансперсональный психотерапевт.
Президент Международной ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии "Сауле".
Ведущий тренингов холотропного дыхания.


20120921_171147
Психолог-психоаналитик.
Индивидуальное консультирование.
Психоаналитическая терапия.


jurij-besarab
Юрий Бесараб

Тренер по Ушу (кунг-фу).
Мастер спорта, призёр чемпионатов Европы и мира по Ушу.


andrej-troshkov
Андрей Трошков

Психолог. Консультант.
Телесно-ориентированный психотерапевт.
Ведущий тренингов и групп.


kristine-ozolina
Kristīne Ozoliņa

Praktižējošs psihologs.
Sistēmiskās ģimenes psihoterapijas konsultants.
Deju un kustību terapijas grupas.


liga-rainska
Līga Rainska

Praktizējošs psihologs.
Ilgstoša vecmātes darba pieredze.
Nodarbību cikls topošajām māmiņām.


julija-perepjolka
Юлия Перепёлка

Психолог. Консультант.
Гештальт-терапевт.


viktorija-petljak
Виктория Петляк

Психолог. Консультант.
Психодинамическое консультирование, гуманистический подход.


__MG_1725-2
Тренер по оздоровительной гимнастике.
Инструктор цигун, мастер чайной церемонии.

natalija-daugste
Наталья Даугсте

Психолог.
Телесно-ориентированный психотерапевт.
Массажист.


jelena-saplavskaja
Елена Шаплавская

Психолог.
Со-автор научных исследований.


alla-pilenok
Алла Пиленок

Психолог.
Семейное консультирование.


danil-bobrov3
Данил Бобров

Автор портала "Самопознание".
Переводчик.
Устный синхронный и последовательный перевод.
Письменный перевод.
Инструктор Цигун.
Блоггер, путешественник.