Valodas izvēle

index

Тренинги, семинары
О нас
Специалисты
Контакт
Направления
Центр психологии
Обучение
Школа Цигун
Холотропное дыхание
Расстановки
Отзывы
Библиотека
Фото, видео
Поэзия
Хохоталка
Календарь событий
Наши друзья
 
 
Партнёры, друзья, коллеги

banneris_pedinjas

14-6_1_6

trainyou_samopoznanie_RU

sic-lv-banner


Brunner

rezon_232x117

lwf-lv

shaolin-ru

Wushu_wulin

tunbei

cigun-lv

sporta-klubs-TEV

kenga-trans-org

AuraVideoGIF_11-10-2011

center_474

taofederation-banner-ihhrc-tao

www.IHHRC.org

Raduga2005

drikung-lv


sorig-lv
Музыка для души
Сколько гостей на сайте
We have 25157 guests online

Психология

Глеб Смирнов. Восточный взгляд.

argaiv1454

SDC14238


Описание характеров, личностей и их проявлений можно продолжать очень долго, ибо сколько людей на Земле, столько и характеров. Природа – это не цех по сборке, не конвеер, ничто не повторяется. Природа находится в постоянном поиске – исследовании, и каждый человек уникален и неповторим.

Автор работы никоим образом не пытается оспаривать методики и подходы Западной психологии к рассмотрению характера и личности человека, но пытается понять причины разделения Восточной и Западной науки. По мнению автора нет плохих учений, а есть лишь неправильное понимание, и синтез Восточной и Западной психологии может служить только на благо человечества.

У Запада есть наука мышления – она состоит из исследования, логики, анализа.

Восток заботился совсем о другом. Восток нашел, что есть определённые факты, которые никогда не могут быть познаны посредством раздумий о них. Эти факты нужно «увидеть», нужно прожить. А между проживанием и продумыванием есть огромная разница. Человек который думает о любви, может написать о ней трактат, но влюблённый проживает её, «видит» её, хотя он и не может написать о ней трак-тата. И если кто-то просит влюблённого сказать что-то о любви, может быть, он закроет глаза, по его лицу покатятся слёзы, и он скажет : - Пожалуйста не спрашивайте. Что я могу сказать о любви? Человек который думает о любви, будет объяснять её часами, даже ничего не зная о ней.

Характер как проявление эго

Подход Востока к рассмотрению структуры характера несколько иной чем на Запа-де. Восток не разделяет понятия личности, чувства собственного «Я» и характера, а рассматривает все черты, свойства и проявления, как единую структуру, составляющую человеческое Эго-(ahamkara).

«Эго – как действующий элемент, как работающий ум – должно присутствовать. Лишь Эго в виде размышляющего ума, думающее о последствиях, думающее как ис-полнитель, является причиной страдания» (Ramesh S. Balsekar., Аdvaita Master).

Когда Генри Форда спросили : «Почему вы продолжаете зарабатывать и зарабатывать, ведь вы уже заработали так много? Уже пора расслабиться и наслаждаться.», он сказал : «Это не было причиной того, что я зарабатывал деньги. Я был занят этим, потому что сначала хотел удрать от своей жены, а во-вторых мне было интересно, смогу ли я заработать больше, чем она сможет потратить.»

В современном Западном мире человеческие умы целиком зависят от честолюбия осуществить эго. Американские психологи утверждают, что теперь три человека из четырёх – психически больны. Это уже слишком - невероятно! А если это так, то и четвёртый находится на грани, ведь он живёт среди этих троих. По существу он не может быть здоровым – только относительно, на грани. Многие современные психиатры считают, что всё современное человество безумно, и разница только в степени. Если человек ещё не сошел с ума, это значит, что он просто нормально безумен, а не ненормально безумен. Человек находится в определённых границах – безумен в определённых границах. Есть возможность функционировать, и только. Но в любой момент можно пересечь черту. Любое событие, несчастный случай – смерть жены, мужа, потеря денег, банкротство банка, пожар дома – и человек в один момент переходит эту границу.

Почему это так часто случается на Западе? Почему все ходят к психоаналитикам? Сегодня тех, кто не может ходить на психоанализ, считают бедняками. А те, кто богат, кто может себе это позволить, занимаются этим из необходимости.

Человеческий ум приходит во всё большее расстройство, если пытаться удовле-творить все потребности эго. Потому что для существования большего эго нужно больше волнений, больше фрагментарности и разделения. Когда фрагменты существа находятся в глубоком конфликте, они создают напряжение. В этом напряжении может существовать эго. Для эго нужна борьба – «поле брани».

Психологи, относясь пристрастно к такому расчетливому реализму, при этом сами далеко продвинулись к разоблачению лицемерия в человеческой натуре. Проекция, рационализация, механизмы защиты были представлены тем, чем они являются, - попыткой обелить эгоцентрическую мотивацию. (Gordon Olport., 2002, 80).

Два вида эго

Это может произойти двумя способами. Либо человек сражается с другими, либо с самим собой. В мире конкуренции идёт сражение с другими. Человек честолюбив, дру-гие тоже. Он хочет состояться как личность, другие тоже идут этим путём. И идёт постоянная борьба, постоянное сражение за место в этом мире. Это светский (мирской) способ создания эго – политический или экономический способ.

Но есть и религиозные пути. Человек встаёт на так называемый «духовный путь», перестаёт конфликтовать с другими, но разделяет себя на части и начинает бороться с самим собой. Борьба с сексом, борьба с гневом, борьба с телом, с этим миром – этим «греховным миром» – приводит к полному разделению. Человек делит себя на тело, ум, душу. И не только так: ещё и тело подразделяется на низменное и возвышенное. И через это разделение есть возможность сражаться с самим собой.

Есть два вида эго, мирское эго и духовное эго. Человек, достигающий богатства, престижа, власти, имеет эго, но человек, который ведёт духовную борьбу, также имеет эго. Его эго более утончённое – глубокое, изысканное, но всё-таки эго. Большинство так называемых святых эгоисты. Они создают свои эго путём аскетизма – тапасом, путём огромных усилий. У них есть свои победы над собой. У них нет врагов снаружи, но они создали себе врагов внутри себя. И они с ними сражаются, а когда побеждают, испытывают весьма эгоистические чувства.

Когда человек чувствует свою власть – силу, то он достигает кристаллизации своего эго. А когда человек силён, он не сможете встретиться с Божественным, не сможет встретиться с Истиной, потому что сила существует только в конфликте, сила сущест-вует только в борьбе. Власть порождается войной, насилием, агрессией. Власть против любви, против целого.

Осознанность

Незадолго до смерти Фрейд сказал, что человек неизлечим. Самое большее, на что можно надеяться, это то, что он может приспособиться: другой надежды нет. Самое большее! Человек не может быть счастлив, - говорит Фрейд, - но в лучшем случае можно сделать так, чтобы он не был так несчастлив. И только. Но счастливым он быть не может – он неизлечим.

Какой же вывод можно сделать из такого заявления? И это после сорока лет исследований он заявляет, что человеку нельзя помочь, что он естественно, по природе несчастен и всегда будет страдать.

Дело не в том, что человек неизлечим : проблему порождает минимальность созна-ния. Проблемы существуют в той же пропорции : минимум сознания – максимум проблем : максимум сознания – минимум проблем. При тотальном, полном сознании проблемы полностью исчезают – подобно тому, как утром встаёт солнце и роса исчезает. При полном сознании нет проблем, потому что при полном сознании проблемы не могут возникнуть.

Йога, Тантра и все медитационные системы Востока, имеют совершенно иное основание. Они говорят : «проблемы существуют, они вас окружают, но вы сами не явля-етесь проблемой. Вы можете превзойти их всех. Вы можете смотреть на них со стороны, как смотрит наблюдатель с горы вниз на долину. Просто посмотрев на проблему, она уже наполовину решается, потому что если можно наблюдать за прблемой, беспристрастно рассматривать её, быть не втянутым, а стоять и смотреть на неё со стороны, то сама ясность, проистекающая из такого наблю-дения, даёт ключ к разрешению. В первой половине 20-го века, Фрейд сумел научно доказать существование подсознания. Будда говорил об этом 2500 лет назад. Но Будда никогда не занимался проблемами, потому что, говорит он, проблемам нет числа. Если разбирать каждую, то шансы справиться с ними со всеми весьма малы.

Как итог всего вышесказанного, могу добавить, что в этом мире есть два вида иллюзий : первый – иллюзия материи и второй – иллюзия «Я», Эго. Оба явления в основе своей ложны, но человек осознаёт, что они не существуют, лишь подходя к ним очень близко. Когда наука приближается к материи, материя исчезает ; когда религия приближается к «Я», «Я» исчезает. Религия обнаружила, что «Я» не существует, а наука обнаружила, что материя не существует. Чем ближе мы подходим, тем более избавляемся от иллюзий.

Западная психология является попыткой понять корни прежнего характера человека и его проявлений, но никому не помогает избавиться от них полностью. Можно стать более трезвомыслящим, более нормальным, спокойным, чтобы ум не был в таком беспорядке. Ситуация несколько измениться к лучшему, но каждая проблема остаётся такой же самой – она просто будет находиться в спячке. Можно понять и проанализировать свою ревность, свой гнев, свою жадность, свои амбиции, страхи, и обиды, но всё это понимание будет оставаться умозрительным. Таким образом, величайшие психологи Запада далеко отстали от Восточных мистиков.

По мнению автора, Западным людям весьма полезно проходить через группы психоанализа для очищения и успокоения ума, со спокойным умом легче входить в медитацию. Проницательные Западные умы, рассматривая вопросы воспитания, уже подумывают о том, как расширить сознание, а не о том, как решать проблемы, - о том, как сделать человека более бдительным и сознающим.

На Востоке говорят: «не меняются только самые умные и самые глупые». Нормальные люди априори обречены на изменение характера. Обстоятельства, кри­зисы, возрастные и индивидуальные, побе­ды и утраты, приобретенный опыт и выне­сенные уроки - все это, без исключения, влияет на человека. Но вот в какую сторо­ну - лучшую или худшую - он меняется, зависит только от него.

Если он не стремится к совершенство­ванию себя, мало обращается к своей внут­ренней, душевной жизни, то черты характе­ра, в том числе и негативные, сформиро­ванные приблизительно к возрасту совер­шеннолетия, сопутствуют ему в дальней­шем. К прежним чертам добавляются но­вые, возникающие на основе новых жиз­ненных ситуаций. Так, изначальный «соб­ственник», никому не дававший своих иг­рушек, связав себя узами брака, изведет жену ревностью, потому как будет отно­ситься к ней как к собственности. Или же тот, кого в детстве и юности захвалили и превознесли над остальными, станет непо­мерно гордым, будет считать себя осью Вселенной и разделять все события в мире как направленные «за» и «против» него. Соответственно, считаясь только с собст­венным мнением, он будет презирать всех остальных. Чувство презрения к людям мо­жет стать чертой характера и в том случае, когда человек добился реальных успехов в жизни; денег, славы, власти и не смог с этим грузом справиться.

На сегодняшний день существует мно­жество психологических методик и тренин­гов, которые при желании и готовности са­мого человека помогают не только совершенствовать хорошие качества характера, но и освобождаться от негативных качеств и ошибочных заблуждений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Известная восточная поговорка гласит: «Посей поступок - пожнешь привычку, посей привычку - пожнешь характер, посей харак­тер - пожнешь судьбу». Акцент в ней правильно поставлен на человеческих поступках, которые, повторяясь, становятся при­вычными, закрепляются в чертах характера, составляя его су­щество, влияя на положение человека в общественной жизни и на отношение к нему со стороны других людей. Система при­вычных действий и поступков - фундамент характера человека. От анализа поступков к синтезу их в характере, в психологиче­ском облике личности и от понятого характера к уже предви­денным и уже ожидаемым поступкам - таков путь проникнове­ния в сущность индивидуального характера.

Самый удачный портрет не дает столько сведений о ха­рактере человека, как его привычные действия и движения.

И все-таки решающие, объективные и неопровержимые дан­ные о характере человека дают не - непроизвольные действия и движения и не черты его внешнего облика, а его сознательные и преднамеренные действия и поступки. Именно по поступкам судят о том, что представляет собой человек – по делам его.

Таким образом, характер имеет социальную природу, т.е. зависит от мировоззрения человека, содержания и характера его деятельности, от социальной группы, в которой он живет и действует, от активного взаимодействия с другими людьми.

Всё в этом мире подвержено переменам, и даже то что казалось бы неизменным, статичным. В определённых условиях и со временем, всё претерпевает те или иные изменения. Сделав широкий обзор составляющих человеческое существо, автор считает, что делать жёсткие выводы по структуре характера весьма проблематично, так как психологическая наука находится в постоянном исследовании, и открытии всё новых и новых «горизонтов» человеческой психики. Задачу поставленную перед собой, автор считает выполненной, свою работу оценивает положительно, тема весьма интересна, имеет широкий спектр для изучения и исследования в этой области. Цель по раскрытию структуры характера достигнута, насколько это стало возможным в рамках данной работы.

Comments (0)

Subscribe to this comment's feed

Write comment

smaller | bigger
security image
Write the displayed characters

busy
 
Поиск по сайту
November 2017 December 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Post New Event Post New Event
gleb-smirnov
ГЛЕБ СМИРНОВ
Психолог. Психотерапевт. Коуч.
Системная, семейная терапия, расстановки по методу Хеллингера.
Ведущий тренингов холотропного дыхания.
Учитель Цигун, Sheng Zhen Gong  и медитации.
Основатель портала "Самопознание".

oleg-onopchenko
Олег Онопченко
Мастер международного класса в тонгрен-терапии, цигун-терапии, тайцзи-цюань, туйна-массаже, шиатсу.


vladislav-kenga
Владислав Кенга

Психолог.
Трансперсональный психотерапевт.
Президент Международной ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии "Сауле".
Ведущий тренингов холотропного дыхания.


20120921_171147
Психолог-психоаналитик.
Индивидуальное консультирование.
Психоаналитическая терапия.


jurij-besarab
Юрий Бесараб

Тренер по Ушу (кунг-фу).
Мастер спорта, призёр чемпионатов Европы и мира по Ушу.


andrej-troshkov
Андрей Трошков

Психолог. Консультант.
Телесно-ориентированный психотерапевт.
Ведущий тренингов и групп.


kristine-ozolina
Kristīne Ozoliņa

Praktižējošs psihologs.
Sistēmiskās ģimenes psihoterapijas konsultants.
Deju un kustību terapijas grupas.


liga-rainska
Līga Rainska

Praktizējošs psihologs.
Ilgstoša vecmātes darba pieredze.
Nodarbību cikls topošajām māmiņām.


julija-perepjolka
Юлия Перепёлка

Психолог. Консультант.
Гештальт-терапевт.


viktorija-petljak
Виктория Петляк

Психолог. Консультант.
Психодинамическое консультирование, гуманистический подход.


__MG_1725-2
Тренер по оздоровительной гимнастике.
Инструктор цигун, мастер чайной церемонии.

natalija-daugste
Наталья Даугсте

Психолог.
Телесно-ориентированный психотерапевт.
Массажист.


jelena-saplavskaja
Елена Шаплавская

Психолог.
Со-автор научных исследований.


alla-pilenok
Алла Пиленок

Психолог.
Семейное консультирование.


danil-bobrov3
Данил Бобров

Автор портала "Самопознание".
Переводчик.
Устный синхронный и последовательный перевод.
Письменный перевод.
Инструктор Цигун.
Блоггер, путешественник.