Valodas izvēle

index

Тренинги, семинары
О нас
Специалисты
Контакт
Направления
Центр психологии
Обучение
Школа Цигун
Холотропное дыхание
Расстановки
Отзывы
Библиотека
Фото, видео
Поэзия
Хохоталка
Календарь событий
Наши друзья
 
 
Партнёры, друзья, коллеги

banneris_pedinjas

14-6_1_6

trainyou_samopoznanie_RU

sic-lv-banner


Brunner

rezon_232x117

lwf-lv

shaolin-ru

Wushu_wulin

tunbei

cigun-lv

sporta-klubs-TEV

kenga-trans-org

AuraVideoGIF_11-10-2011

center_474

taofederation-banner-ihhrc-tao

www.IHHRC.org

Raduga2005

drikung-lv


sorig-lv
Музыка для души
Сколько гостей на сайте
We have 31534 guests online

Цигун + Дао

3 драгоценности

DantianSideway

ТРИ ДРАГОЦЕННОСТИ

В Даосской традиции выделяют три драгоценности, которые необходимо «защищать» и «вскармливать». Ведь именно от количества трех сокровищ зависит жизнь человека. Называются эти драгоценности Цзин, Ци и Шэнь. Рассмотрим их более подробно.


1.    Цзин – можно перевести как «семя» или «сущность».

Это вид энергии, который несет в себе информацию о строении и определенных характеристиках физического тела человека. На физическом уровне Цзин очень тесно связана с ДНК, РНК, гормональными функциями организма (в частности с воспроизводящей системой). Можно сказать, что Цзин – сущностная энергия физического тела. Она бывает двух видов: изначальная Цзин (юань Цзин) и обычная Цзин. Изначальную (Прежденебесную) Цзин мы получаем от родителей при зачатии.

После рождения человека, она, в основном, хранится в нижнем дяньтяне и в почках, а также связана и проявлена во всех железах. Человек имеет ограниченное количество юань Цзин, и от того, как он ее расходует, зависит его физическое здоровье, и, как следствие – длительность жизни (это касается обычного психически нормального человека). Потеря изначальной энергии Цзин происходит во время сильных стрессов, при употреблении наркотических веществ, если человек ведет чрезмерную половую жизнь, а также она просто используется организмом для обеспечения жизнедеятельности.

Практикуя методы внутренней алхимии можно восстановить изначальный запас юань Цзин и устранить те нарушения в организме, которые были вызваны ее нехваткой. Под обычной Цзин подразумевают ту, которую мы получаем извне. Ее еще называют Посленебесной. Источником данного вида энергии являются продукты питания, которые мы потребляем, и воздух. Человеческое тело может функционировать лишь при наличии двух видов Цзин. Но, так как Посленебесная Цзин имеет неограниченный источник пополнения (еда, воздух), чего не скажешь о Прежденебесной Цзин, в практике внутренней алхимии основное внимание уделяют изначальной Цзин, и, употребляя термин «Цзин», как правило, имеют ввиду именно юань Цзин. Но и Посленебесной Цзин тоже пренебрегать не следует, - нужно дышать по возможности чистым воздухом, чаще проветривать квартиру и употреблять качественные продукты питания.

2.    Ци – это второе сокровище.

Здесь под Ци понимается жизненная энергия, циркулирующая в теле, благодаря которой функционируют все органы и системы организма. Это именно та сила, которая заставляет двигаться кровь и биться сердце. Ци, как и Цзин, бывает двух видов: Прежденебесная и Посленебесная. Источником Прежденебесной изначальной Ци (юань Ци) является юань Цзин. Преобразование юань Цзин в юань Ци происходит в нижнем дяньтяне, поэтому его считают одним из центров, в котором хранится изначальная Ци. Но за повышение качества и развитие Прежденебесной Ци отвечает средний даньтянь, поэтому на определенном уровне практики, когда произошло преобразование юань Цзин в юань Ци, последнюю поднимают в средний котел, чтобы продолжить совершенствование в выплавлении.

Посленебесная Ци вырабатывается из Посленебесной Цзин и вместе с юань Ци обеспечивает весь организм жизненной силой. В теле человека существует много видов Ци, но, в общем, их можно свести к двум. Первый – защитная Ци (Вэй Ци), которая охраняет тело от негативного воздействия окружающей среды. Вэй Ци выделяется через поры кожи, и ее движение в теле не связано с энергетическими каналами. Второй – Ин Ци, что означает «питающая (управляющая) энергия». Ее функция заключается в обеспечении органов и систем организма необходимыми видами энергии.

Эта же энергия осуществляет функцию управления и контроля над физическими процессами. Если же говорить о Ци в более широком смысле, то следует уяснить, что именно энергия является связующим звеном между человеком и Природой, между физическим и духовным миром. В этом случае Ци следует рассматривать, исходя из ее конкретного содержания, поэтому выделяют три уровня или три качественных характеристики этой энергии.

Первый уровень – природная Ци. Она бесформенна и не имеет определенного пути движения. С помощью «третьего глаза» можно увидеть, что эта энергия подобна туману. Иногда природную Ци можно видеть и обычным зрением, если ее концентрация достаточно высока, – например, в помещении, где проводится семинар по Цигун.

Второй уровень – энергия света. Этот вид Ци имеет более высокую плотность, чем природная Ци, и с помощью «третьего глаза» воспринимается как световой поток определенного цвета. Восприятию обычным зрением энергия света недоступна.

Третий уровень – высшая Ци. Об этом уровне энергии говорить сложнее всего, так как он наиболее труден в понимании. Скажем лишь, что методы овладения упомянутой энергией есть великая тайна Даосской внутренней алхимии, а секрет достижения уровня Истинного Бессмертного заключается именно в использовании высшей Ци для трансформации тела и сознания.

3.    Шэнь - является третьим сокровищем.

Этот термин можно перевести с китайского как «Душа» или «Дух». Именно Шэнь делает нас разумными, мыслящими, способными к самосовершенствованию существами. Шэнь, как и предыдущие сокровища, имеет два аспекта: Изначальный дух (юань Шэнь) и Познающий дух (Ши Шэнь). Изначальный дух есть наша истинная божественная природа, Познающий же дух формируется после нашего рождения под воздействием окружающего мира (воспитание, окружение, национальная культура и т.д.).

Следует отметить, что Изначальный и Познающий дух тесно связаны друг с другом и находятся в постоянном взаимодействии. В Практическом Даосизме особое внимание уделяют совершенствованию Изначального духа, так как именно он содержит всеобъемлющее знание, в отличие от Познающего духа, знания которого ограничены лишь данным воплощением. Находится Познающий дух (Ши Шэнь) в сердце, домом же Изначального духа является верхний даньтянь.

Именно поэтому, начиная практиковать Цигун, вы можете услышать слова Учителя: «Откройте свое сердце и свой разум, войдите в состояние искренности», - ведь только находясь в этом состоянии можно воспринять истинные знания и высшую Ци. Не очистив сердце от негативных эмоций и страстей, не стоит даже думать о развитии юань Шэнь. Потому во многих традициях уделяют много внимания работе с сердцем, так как оно является «дверью, ведущей на Небеса». И лишь когда «дверь открыта», появляется возможность работать с Изначальным духом, практиковать методы, связанные с высшим центром (Шан даньтянь) и прилегающими к нему точками (например, тяньму – «небесный глаз»).


Если говорить о соотношении трех сокровищ, то Шэнь среди них занимает господствующее положение, хотя при практике Цигун уделяют внимание регулированию и совершенствованию всех трех драгоценностей. Под регулированием Цзин понимают работу с физическим телом, т.е. строгое соблюдение правильного положения при выполнении упражнений. Под регулированием Ци подразумевается приведение в равновесие энергий и правильное дыхание.

При регулировании Шень важно, чтобы не было посторонних мыслей. Фаза регулирования является необходимым условием для правильной практики и предпосылкой успеха в освоении искусства Цигун. Лишь после того, как фаза регулирования завершена, можно приступать к фазе совершенствования и выплавления трех сокровищ. С теми же этапами подготовки мы встречаемся и в обыденной жизни, - например, любой музыкальный инструмент нужно сначала настроить, отрегулировать, и лишь потом играть на нем, иначе музыка не будет гармоничной и вскоре станет невыносимой. В дальнейшем фаза регулирования будет рассматриваться подробнее, насколько это возможно сделать в книге.

Фаза совершенствования и выплавления трех сокровищ и есть «внутренняя алхимия», где выделяют несколько ключевых моментов:

Первый шаг – восполнение изначальной Цзин и преобразование ее в Ци.  

Второй шаг – совершенствование юань Ци, использование ее для питания и усиления Шэнь.

Третий шаг заключается в развитии изначального Шэнь и погружение его в состояние глубокого покоя (пустоту) для познания Истины.

Четвертый шаг – сокрушение всех ограничений для полного постижения Дао.


Исходя из вышесказанного, мы можем сделать вывод, что понимание Цзин, Ци и Шэнь имеет огромное значение для практики внутренней алхимии. Также следует знать, что для обретения глубокого понимания трех сокровищ требуется несколько лет правильной тренировки.

Comments (0)

Subscribe to this comment's feed

Write comment

smaller | bigger
security image
Write the displayed characters

busy
 
Поиск по сайту
November 2017 December 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Post New Event Post New Event
gleb-smirnov
ГЛЕБ СМИРНОВ
Психолог. Психотерапевт. Коуч.
Системная, семейная терапия, расстановки по методу Хеллингера.
Ведущий тренингов холотропного дыхания.
Учитель Цигун, Sheng Zhen Gong  и медитации.
Основатель портала "Самопознание".

oleg-onopchenko
Олег Онопченко
Мастер международного класса в тонгрен-терапии, цигун-терапии, тайцзи-цюань, туйна-массаже, шиатсу.


vladislav-kenga
Владислав Кенга

Психолог.
Трансперсональный психотерапевт.
Президент Международной ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии "Сауле".
Ведущий тренингов холотропного дыхания.


20120921_171147
Психолог-психоаналитик.
Индивидуальное консультирование.
Психоаналитическая терапия.


jurij-besarab
Юрий Бесараб

Тренер по Ушу (кунг-фу).
Мастер спорта, призёр чемпионатов Европы и мира по Ушу.


andrej-troshkov
Андрей Трошков

Психолог. Консультант.
Телесно-ориентированный психотерапевт.
Ведущий тренингов и групп.


kristine-ozolina
Kristīne Ozoliņa

Praktižējošs psihologs.
Sistēmiskās ģimenes psihoterapijas konsultants.
Deju un kustību terapijas grupas.


liga-rainska
Līga Rainska

Praktizējošs psihologs.
Ilgstoša vecmātes darba pieredze.
Nodarbību cikls topošajām māmiņām.


julija-perepjolka
Юлия Перепёлка

Психолог. Консультант.
Гештальт-терапевт.


viktorija-petljak
Виктория Петляк

Психолог. Консультант.
Психодинамическое консультирование, гуманистический подход.


__MG_1725-2
Тренер по оздоровительной гимнастике.
Инструктор цигун, мастер чайной церемонии.

natalija-daugste
Наталья Даугсте

Психолог.
Телесно-ориентированный психотерапевт.
Массажист.


jelena-saplavskaja
Елена Шаплавская

Психолог.
Со-автор научных исследований.


alla-pilenok
Алла Пиленок

Психолог.
Семейное консультирование.


danil-bobrov3
Данил Бобров

Автор портала "Самопознание".
Переводчик.
Устный синхронный и последовательный перевод.
Письменный перевод.
Инструктор Цигун.
Блоггер, путешественник.