Valodas izvēle

index

Тренинги, семинары
О нас
Специалисты
Контакт
Направления
Центр психологии
Обучение
Школа Цигун
Холотропное дыхание
Расстановки
Отзывы
Библиотека
Фото, видео
Поэзия
Хохоталка
Календарь событий
Наши друзья
 
 
Партнёры, друзья, коллеги

banneris_pedinjas

14-6_1_6

trainyou_samopoznanie_RU

sic-lv-banner


Brunner

rezon_232x117

lwf-lv

shaolin-ru

Wushu_wulin

tunbei

cigun-lv

sporta-klubs-TEV

kenga-trans-org

AuraVideoGIF_11-10-2011

center_474

taofederation-banner-ihhrc-tao

www.IHHRC.org

Raduga2005

drikung-lv


sorig-lv
Музыка для души
Сколько гостей на сайте
We have 31701 guests online

Владислав Кенга

Вопросы категории "Холотропное дыхание"

Чем отличается холотропное дыхание от ребьёфинга, вайвейшена, свободного дыхания?

Расскажу, какие черты мне кажутся неотъемлемыми для холотропного дыхания , но для меня еще важнее сообщить вам, что я слышал о проведении семинаров, которым давали название «холотропное дыхание», хоть они, с моей точки зрения, могли бы только дескредитировать технику, и не имеют ничего общего с тем, что разработал С. Гроф и учит В. Майков.

Это атмосфера уважения и чуткости к личности и душе, это атмосфера любви и свободы, открытости и взаимовыручки до сессии в подготовительных упражнениях, в прохождении сессии дыхания и после сессии. Для этого семинар 2-х этапный: участники делятся на пары ситтеров (сиделок) и холонавтов (дышащих). На втором этапе участники в паре меняются ролями. Полнота и завершенность семинара для каждого участника состоит в прохождении обоих этапов и ролей. Все внимание и забота ситтера - холонавт: напоминание о дыхании (не вербальное), безопасность тела (в движении не задеть стенку или другого участника), накрыть, если холодно, утереть пот, если жарко, помассировать (только) если холонавт даст это понять, или дать попить... Чуткий ситтер и после сессии опекает своего холонавта, кстати, и заботясь об его уединении, если есть такая потребность...

Во время сессии не допускаются команды, грубое вмешательство в процесс холонавта . На любое нежелательное воздействие, всегда существует команда «стоп», которая является приказом как для ситтера, так и для ведущего. Однако я, в своей практике, слышал ее только один раз: ситтер и ведущий обыкновенно достаточно бережны и чутки, это не означает, что никогда не возникают раздражение или недовольство, но в тех случаях, когда возникают, участник находит причину в себе, в своей биографии и это позволяет справляться с такими эмоциями в будущем .

Не пропадает ли контроль сознания?


К сожалению, нет. Контроль разума препятствует погружению в бессознательное и забытое. Фактически, чем больше удается нейтрализовать его инспектирующую функцию (заменив инспектора на отстраненного и чуткого наблюдателя), тем глубже погружение и целительность процесса. Опыт того, что снижение в некоторых условиях гнёта контролирующего разума не влечет за собой ужасных последствий (как пугает нас разум), чрезвычайно целебно. Меня оно научило и лучше понимать себя (мне кажется, что это единственная возможность - разве можно понять отвергаемое и подавляемое), и лучше принимать себя (это рождается из понимания и неосуждения, и тогда рождаются возможности лавирования), и вручать себя Богу.

А как к этому относится религия?


Я не встречал ни в публикациях, ни в личных беседах, негативного отношения священников к этому направлению психологии (бывала неосведомленность). И не представляю, чтобы в непредубежденности негативное отношение вообще могло бы возникнуть. Это даже не относится к случаю, когда у священников различаются мнения по какому-либо вопросу (к единообразности стремится лишь научный взгляд на мир - сравните с художественным творчеством): трансперсональная психология выгодно отличается от практик эзотерического знания, где рассказы о том, каков духовный мир, навязывают именно такое видение мира и соответствующие переживания. Отличается от областей психологии, обходящих внебиографические проблемы, будто бы возможно коренное исцеление психики, вне причинно-следственных связей с духовным миром, миром идеалов и архетипов коллективного бессознательного. Я в первую очередь христианин, православный христианин. Мой Бог - Любовь, Святость, Свет, Истина, Путь, Милосердие, Свобода, Человеколюбие. Среди участников семинаров бывают и атеисты и буддисты, представители других религий и профессий. И нет конфронтации или споров: язык переживаний - общий для всех и объединяющий, если человек говорит о своих переживаниях. Разъединяют интерпретации увиденного и идеи, особенно механически, гипнотическиподобно внедренные и утвержденные в человеке (лично не пережитые), они вызывают догматизм и неприятие других.

То, что увидел и пережил на семинаре ты сам, - как и жизнь,- самодостаточно, это истина, это твоя Истина, это твое художественное произведение, продукт творчества (твоего? Мира? Бога?), не отвергающая истинность и ценность переживаний других людей, их картин мира и себя.

Я бы говорил не о холотропном дыхании - тренинге и не о трансперсональной психологии - одном из направлений психологии, но о мировозрении людей разных вер, которые с позиции личного опыта трансперсональных переживаний утвердились в терпимости к людям разных взглядов, потому что основа (причина) различий во взглядах - различные переживания (разделяет вера в их единственую истинность). Трудно выстроить добрые взаимоотношения с кем-то (например с Вами, читатель), не понимая его. Истинно понять - значит сопережить и это невозможно в страхе или гневе, в предвзятости или желании использовать, но возможно лишь в терпимости, уважении и любви; а любовь расцветает и крепнет по мере накопления багажа сопереживаний.

В равной мере это относится и к взаимодействию - коммуникации - пониманию - сопереживанию с природой, духовным миром, с ...

Можно ли заниматься холотропным дыханием самостоятельно?


Мне трудно на этот вопрос ответить «да» или «нет», - я пробовал неоднократно, слышал и о попытках других людей - значит пробовать можно, однако, не стоит: классики не рекомендуют,. мои попытки не привели к ожидаемым результатам. Даже с оригинальной музыкой мне ни разу не удалось погрузиться в сколь-либо серьёзное переживание. Я предполагаю две главные причины: «С точки зрения подсознания» даже в защищённой обстановке (дачное уединение) не было достаточной защиты - ситтера. Нельзя полностью отпустить контроль Процесс резонансный. В группе процесс одного участника помогает погружению в переживания другому. Опыт ведущего (профессиональный и опыт личных переживаний) выполняет роль дирижёра. Не знаю, какая аналогия подходит лучше, но я интуитивно чувствую настрой-готовность группы к слаженному, гармоничному процессу. Малые группы настраиваются дольше, усилий для вхождения в процесс (в переживание) им требуется больше.

Один человек рассказывал мне, что после нескольких бесплодных попыток дышать в одиночестве, он встретился с серьёзным переживанием, но, по его словам, он пожалел, что рядом не было опытного помошника. Расширенное состояние сознания обладает собственным целительным потенциалом, но для человека, приобретающего новый опыт погружения в эти состояния, вдвойне целительна атмосфера любви, внимания, заботы и приятия (иногда мне кажется, что единственной причиной не цельности и нездоровья психики является нехватка любви на каком-то отрезке жизни).

Можно ли провести холотропное дыхание для одного человека или в небольшой группе? Не налагаются ли переживания одного человека на других?


Что касается переноса переживаний: нет в трансперсональном мире среза по оси «мои - не мои», есть - захватывающие меня до порабощения (диктующие мне поведение в каких-то ситуациях) и переживания, войдя в котнакт с которыми, человек может выйти по своей воле. В последнем случае само присутствие такого человека, имеющего опыт входа и выхода из переживания (ситуации, состояния, например, гнева, страха, суицида), помогает приобрести опыт выхода из этого состояния другому. Скорее всего опыт жизненных переживаний имеет особый градус закалки, по сравнению с опытом холотропного дыхания, но здесь другая цель - приобрести опыт, что из любой ситуации можно выйти. Мне кажется, в холотропном дыхании (в отличии от жизни) человек не зможет встретиться с переживанием, которое он на данный момент не может интегрировать.

Есть ли противопоказания к участию в семинарах?

Да, есть.

КАРТА ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ХОЛОТРОПНОМ ДЫХАНИИ

Состояние     Причина противопоказаний
Кардиоваскулярные проблемы или высокое кровяное давление     Переживание может быть физическим или эмоциональным стрессом
Беременность     Оживление опыта собственного рождения может сработать как триггер маточных сокращений
Эпилепсия     Существует опасность, что эмоциональный или физический стресс может послужить триггером для припадка
Глаукома     Оживление опыта рождения или другого стрессового опыта может увеличить внутриглазное давление
Недавние операции, переломы     Интенсивные движения могут повлиять на недавние травмы
Маниакально-депрессивный психоз, параноидальный психоз     Состояние необычного сознания может стать триггером маниакального эпизода; параноидальные проекции затрудняют интеграцию внутреннего психологического материала

Из «медицинской информационной карты»

Холотропное дыхание предназначено для получения опыта личностного роста и не может рассматриваться как часть психотерапии. Холотропное дыхание может включать драматические переживания, сопровождающиеся сильными эмоциональными и физиологическими реакциями. В этом семинаре не могут принимать участие беременные женщины, люди с кардиоваскулярными проблемами, сильно повышенным давлением, серьезными душевными заболеваниями, недавно перенесенными операциями, свежими швами, обострениями инфекционных заболеваний и эпилепсией. Если Вы сомневаетесь относительно того, следует ли Вам принимать участие в семинаре, проконсультируйтесь со своим врачом или психотерапевтом, а также с ведущими семинара.

Comments (0)

Subscribe to this comment's feed

Write comment

smaller | bigger
security image
Write the displayed characters

busy
 
Поиск по сайту
November 2017 December 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Post New Event Post New Event
gleb-smirnov
ГЛЕБ СМИРНОВ
Психолог. Психотерапевт. Коуч.
Системная, семейная терапия, расстановки по методу Хеллингера.
Ведущий тренингов холотропного дыхания.
Учитель Цигун, Sheng Zhen Gong  и медитации.
Основатель портала "Самопознание".

oleg-onopchenko
Олег Онопченко
Мастер международного класса в тонгрен-терапии, цигун-терапии, тайцзи-цюань, туйна-массаже, шиатсу.


vladislav-kenga
Владислав Кенга

Психолог.
Трансперсональный психотерапевт.
Президент Международной ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии "Сауле".
Ведущий тренингов холотропного дыхания.


20120921_171147
Психолог-психоаналитик.
Индивидуальное консультирование.
Психоаналитическая терапия.


jurij-besarab
Юрий Бесараб

Тренер по Ушу (кунг-фу).
Мастер спорта, призёр чемпионатов Европы и мира по Ушу.


andrej-troshkov
Андрей Трошков

Психолог. Консультант.
Телесно-ориентированный психотерапевт.
Ведущий тренингов и групп.


kristine-ozolina
Kristīne Ozoliņa

Praktižējošs psihologs.
Sistēmiskās ģimenes psihoterapijas konsultants.
Deju un kustību terapijas grupas.


liga-rainska
Līga Rainska

Praktizējošs psihologs.
Ilgstoša vecmātes darba pieredze.
Nodarbību cikls topošajām māmiņām.


julija-perepjolka
Юлия Перепёлка

Психолог. Консультант.
Гештальт-терапевт.


viktorija-petljak
Виктория Петляк

Психолог. Консультант.
Психодинамическое консультирование, гуманистический подход.


__MG_1725-2
Тренер по оздоровительной гимнастике.
Инструктор цигун, мастер чайной церемонии.

natalija-daugste
Наталья Даугсте

Психолог.
Телесно-ориентированный психотерапевт.
Массажист.


jelena-saplavskaja
Елена Шаплавская

Психолог.
Со-автор научных исследований.


alla-pilenok
Алла Пиленок

Психолог.
Семейное консультирование.


danil-bobrov3
Данил Бобров

Автор портала "Самопознание".
Переводчик.
Устный синхронный и последовательный перевод.
Письменный перевод.
Инструктор Цигун.
Блоггер, путешественник.