Valodas izvēle

index

Тренинги, семинары
О нас
Специалисты
Контакт
Направления
Центр психологии
Обучение
Школа Цигун
Холотропное дыхание
Расстановки
Отзывы
Библиотека
Фото, видео
Поэзия
Хохоталка
Календарь событий
Наши друзья
 
 
Партнёры, друзья, коллеги

banneris_pedinjas

14-6_1_6

trainyou_samopoznanie_RU

sic-lv-banner


Brunner

rezon_232x117

lwf-lv

shaolin-ru

Wushu_wulin

tunbei

cigun-lv

sporta-klubs-TEV

kenga-trans-org

AuraVideoGIF_11-10-2011

center_474

taofederation-banner-ihhrc-tao

www.IHHRC.org

Raduga2005

drikung-lv


sorig-lv
Музыка для души
Сколько гостей на сайте
We have 35249 guests online

Цигун + Дао

Традиционная система Цигун в Китае

cherry

argaiv1454

В культурном наследии стран Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии сохранилось немало систем психофизической тренировки человека. Некоторые из них, например индийская йога, изучены в большей степени, другие — в меньшей. Система цигун, возникшая в глубокой древности в Китае и развивавшаяся в течение многих веков, оказалась малоизученной, хотя это немаловажная область культурного наследия прошлого, требующая многоаспектного изучения с точки зрения социальной, истории медицины, психологии, философии.


На улице в центре Шанхая

Занятия цигун — ныне поистине массовое явление в Китае: ранним утром сотни тысяч людей по всей стране в разное время года в любую погоду выходят в парки, на стадионы, бульвары, набережные, чтобы посвятить занятиям цигун 30-60 минут. Почти всегда это — коллективные занятия с наставником. Подавляющее большинство занимающихся — люди средних лет и пожилые. Молодёжь из традиционных оздоровительных систем обычно отдаёт предпочтение гораздо более динамичному у-шу. По всей стране ныне действуют сотни обществ цигун: от национального уровня до провинциального, городского и т.д. Конечно, активно привлекаются практикующие представители живой традиции.

Материалы литературы по цигун неоднозначны по своему содержанию и объективности. Цигун в таких работах рассматривается в самых различных аспектах, интересующих современную науку: от философско-психологических и медицинских аспектов до конкретных практических рекомендаций с разъяснением техники воздействия того или иного упражнения на организм человека, что практически невозможно встретить в старых книгах по цигун. Но все авторы сходятся в том, что ныне цигун можно квалифицировать как искусство укрепления здоровья, играющее активную роль в профилактике и излечении ряда заболеваний, сохранении и укреплении здоровья, предотвращении преждевременного наступления старости и в продлении жизни. Именно поэтому, отмечают современные исследователи, ещё в древности система цигун была названа “методом излечения заболеваний и продления жизни”.

Цигун своими корнями уходит в глубокую древность. Первые упоминания о цигун можно встретить в ранних китайских медицинских трактатах. Так, в знаменитом “Хуанди нэйцзин” (“Лечебник императора Хуанди”) упоминается о том, что самому Хуанди — легендарному Жёлтому императору (середина III тысячелетия до н.э.) — уже было известно о цигун. В “Хуанди нэйцзин” говорится, что эффективность результата прямо связана с качеством выполняемых упражнений, то есть техника требовала постоянного совершенствования. Целью упражнений называлось “строительство ци” или “воспитание правильного ци ”. Обладать правильным “ци” — значит обладать отличным здоровьем. “Воспитание правильного ци” может быть выполнимо при следующих условиях: вдыхании сущностного и жизненного “ци”; сохранении определённого постоянного ментального состояния; содержании органов тела в гармонии. Эти три условия имеют своей целью регуляцию “сосредоточения мыслей”, “дыхания”, “формы”, которые можно назвать тремя основополагающими принципами цигун. “Ци” традиционно понималось китайцами как некая энергия — воздух внутри человеческого тела, а цигун (дословно “работа дыхания”) — как система тренировок, которые помогают правильной циркуляции “ци” в теле (при условии гармонии сил Инь — Ян), что, в свою очередь, развивает физические и духовные способности. С древнейших времён наряду с народной медициной цигун была предметом интереса Лао Цзы, Конфуция, Чжуанцы. А если говорить о более достоверных фактах, то в позднеханьский период (Восточная Хань, 25-220 гг. н. э.) врачеватель Хуа То составил трактат, в основе которого лежал принцип правильной циркуляции “ци”.

В традиционной китайской медицинской (более 20 тыс. трудов) и философской литературе вопрос о понятии “ци” и его толковании многократно освещался в самых различных аспектах. Древнекитайская философия наряду с идеями натурфилософов о пяти первостихиях, о делении всего сущего на противоположные начала — женское и мужское (Инь — Ян) — включает и учение об эфире (“ци”), “который, сгущаясь, образует тяжёлые, женские частицы (инь-ци), а воспаряясь, очищаясь, — лёгкие, мужские частицы (ян-ци), взаимодействие их порождает сначала пять первостихий, а затем всё сущее”.

“Ци”, вызывающее всеобщее движение, — это энергия определённого качества, определённого направления в пространстве, определённой классификации или структуры. Исследователи полагают, что существует до тридцати истолкований “ци”. Таким образом, цигун понимается как: 1) часть космической энергии, связанной с индивидуальным дыханием; 2) космическая энергия, которая непосредственно ассимилируется дыханием.

С древних пор цигун означала для китайцев способ продления жизни и борьбы против болезней (а скорее, профилактики заболеваний). Письменных источников, посвящённых непосредственно цигун, сохранилось поразительно мало, а имеющиеся разрозненны. Поэтому длительная история существования и сохранения цигун до наших дней — во многом результат передачи в устной традиции: учитель — ученик, отец — сын. Цигун пустила глубокие корни именно в народной среде и в разных районах страны существует в самых разнообразных формах, течениях, направлениях. По всей видимости, начиная с раннего средневековья, основным средоточием сохранения и развития цигун обычно становились монастыри (чаще всего буддийские), а позднее — многочисленные народные секты различного толка.

Традиционно система цигун подразделяется на пять школ: даосскую, конфуцианскую, буддийскую, медицинскую и китайского бокса (цюань). Даосская школа основной своей целью считает “усиление как тела, так и духа”. Этот метод сохраняет своё традиционное название как “совершенствование тела и своей внутренней природы” через практику цигун и созерцание внутренней природы. Буддийский метод основой считает саморегуляцию сознания, когда оно достигает способности полностью контролировать тело. Конфуцианская школа делает упор на выработку правильного духа, достижение “искренности” и совершенствование моральных качеств, то есть практика цигун рассматривается здесь как инструмент достижения состояния спокойствия. Для медицинской школы первоочередная задача практики цигун — излечение от болезней, их профилактика и продление жизни. Школа цюань имеет скорее прикладное значение, когда укрепление физического состояния и овладение упражнениями направлены против моральной и физической агрессии извне, когда практические упражнения цигун с характерной пластикой способны трансформироваться в систему защитных блоков и контратаки. Эти школы в настоящее время (за исключением школ цюань — у-шу) мало чем различаются и не выходят за рамки трёх основных видов: статической системы цигун, динамической и статико-динамической. Все они связаны с тремя вышеизложенными основными принципами цигун, состоящими в тренировке духа, дыхания и тела. Тренировка духа должна способствовать развитию ментальных способностей, когда сознание обретает способность сосредоточиться на одном объекте, возникает состояние своеобразного транса, когда “сознание находится в специфическом, заторможенном состоянии”. Дыхательные упражнения технически представляют собой систему вдоха — выдоха, глубокого выдоха, “дутья”, придыхания и задержки дыхания. Упражнения для тренировки тела включают шесть различных видов: передвижения, стойки, сидения, положения лежа и на коленях и массаж.

Систему цигун можно считать и своеобразной лечебной гигиенической гимнастикой, терапевтическим средством. В результате занятий происходит улучшение работы всех внутренних и внешних органов тела, причём выполняемые упражнения строго направленны, когда то или иное упражнение оказывает воздействие на тот или иной орган. С точки зрения цигун человеческий организм представляет собой определённую систему, в которой функционируют связанные между собой двенадцать основных каналов (“цзин”) и восемь дополнительных. Двенадцать основных каналов делятся на шесть каналов “инь” (“инь-цзин”) и шесть “ян-цзин”. “Инь-цзин” и “ян-цзин” называют “энергетическими каналами”, образующими магистральные линии по всему организму и имеющими широкую разветвлённую сеть (“ло”), проходящую по всему телу, что и делает человеческий организм единой системой. Существуют определённые правила взаимодействия и соединения каналов, имеющих выходы на поверхности тела, согласно строгим схемам.

Традиция цигун большое значение придаёт сторонам света, связывая с ними время, наиболее оптимальное для занятий, имеющих целенаправленный характер. Так, например, упомянутые выше двенадцать каналов, а именно: желчного пузыря, печёночный, лёгочный, большой кишечный, желудочный, селезёночный, сердечный, малый кишечный, мочевого пузыря, почечный, околосердечной сумки и “саньцзяо” — делятся на двенадцать отрезков времени, начиная с 23 часов, когда “ци” совершает полный цикл обращения по всему организму, подобно тому, как Земля совершает полный круг обращения за 24 часа. Скажем, в сердечном канале “ци” концентрируется, проходит этот канал с 11 до 13 часов – это оптимальное время для целенаправленных занятий цигун, когда можно излечивать заболевания сердца. Более “грубое” деление связывается со сторонами света, когда идёт накопление внешнего “ци”. Так, утром “ци”, идущее с востока, именуемое “шаоян”, “контролирует” правильное дыхание и т.д.

Цигун на протяжении многих веков подвергалась влиянию различных философских воззрений (пока ещё недостаточно изученных именно в связи с цигун) и оперирует известными терминами древнекитайской философии: 1) “Дао” — первый принцип Вселенной, откуда всё выходит и куда всё возвращается; порождает все формы, всё сущее; 2) “Инь—Ян” — равновесие, но в постоянном движении; 3) “увэй” — недеяние как безмятежность, умение избегать ненужных волнений (“осознание” того, что смысл, истина — в спокойствии и уверенности); 4) “цзыжань” — естественность; 5) Человек-Вселенная — едва ли не самое основное проблемное понятие в системе цигун. С точки зрения цигун космический порядок Вселенной обусловливает и определяет повседневную жизнь, и очень важно придерживаться этого порядка.
Человеческий организм рассматривается в цигун (и в китайской традиционной медицине) не как нечто обособленное, находящееся вне окружающего мира, а как целая сложная система, в которой все элементы составляют единое целое и функционально связаны. Считается, что появление какого-либо заболевания есть результат нарушения связей Инь — Ян, то есть нормального взаимодействия элементов в самом организме и организма с окружающим миром.

В “Хуанди нэйцзин” отмечается, что “когда сознание находится в состоянии покоя и непривязанности, правильное “ци” управляемо, обеспечена безопасность от заболеваний”. Цигун призвана обеспечить нормальное функционирование этих связей, то есть может рассматриваться как система психофизического тренинга, когда занимающийся приобретает возможность и навыки самостоятельно и вполне сознательно управлять нервно-психическим состоянием. Это, в свою очередь, повышает общую жизнеспособность организма и обеспечивает достаточно высокое психическое и физическое состояние, что оказывает влияние на все сферы деятельности. Даже без учёта достижения конечного результата (по традиционным воззрениям), а именно единства с самим Дао, постижения гармонии и единства микро- и Макрокосма, постижения всего сущего подобный психофизический тренинг помогает вырабатывать и совершенствовать такие свойства, как физическая и моральная выносливость, спокойствие, душевное равновесие, сдержанность и т.п.

В практических рекомендациях обращается большое внимание на индивидуальное состояние человека с учётом его физических возможностей, возраста и т.д. Очень желательно, особенно на первом этапе, наставничество учителя.
Заниматься цигун рекомендуется на открытом воздухе три раза в день: на восходе солнца, в полдень и на закате, причём занимающийся должен быть обращён лицом к солнцу. Все физические упражнения должны сочетаться с дыхательными и никогда не выполняются до ощущения усталости.

Занятия Цигун в Риге.

Comments (1)

Subscribe to this comment's feed
...
Я всегда лицом к солнцу!
Марина , September 21, 2009

Write comment

smaller | bigger
security image
Write the displayed characters

busy
 
Поиск по сайту
November 2017 December 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Post New Event Post New Event
gleb-smirnov
ГЛЕБ СМИРНОВ
Психолог. Психотерапевт. Коуч.
Системная, семейная терапия, расстановки по методу Хеллингера.
Ведущий тренингов холотропного дыхания.
Учитель Цигун, Sheng Zhen Gong  и медитации.
Основатель портала "Самопознание".

oleg-onopchenko
Олег Онопченко
Мастер международного класса в тонгрен-терапии, цигун-терапии, тайцзи-цюань, туйна-массаже, шиатсу.


vladislav-kenga
Владислав Кенга

Психолог.
Трансперсональный психотерапевт.
Президент Международной ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии "Сауле".
Ведущий тренингов холотропного дыхания.


20120921_171147
Психолог-психоаналитик.
Индивидуальное консультирование.
Психоаналитическая терапия.


jurij-besarab
Юрий Бесараб

Тренер по Ушу (кунг-фу).
Мастер спорта, призёр чемпионатов Европы и мира по Ушу.


andrej-troshkov
Андрей Трошков

Психолог. Консультант.
Телесно-ориентированный психотерапевт.
Ведущий тренингов и групп.


kristine-ozolina
Kristīne Ozoliņa

Praktižējošs psihologs.
Sistēmiskās ģimenes psihoterapijas konsultants.
Deju un kustību terapijas grupas.


liga-rainska
Līga Rainska

Praktizējošs psihologs.
Ilgstoša vecmātes darba pieredze.
Nodarbību cikls topošajām māmiņām.


julija-perepjolka
Юлия Перепёлка

Психолог. Консультант.
Гештальт-терапевт.


viktorija-petljak
Виктория Петляк

Психолог. Консультант.
Психодинамическое консультирование, гуманистический подход.


__MG_1725-2
Тренер по оздоровительной гимнастике.
Инструктор цигун, мастер чайной церемонии.

natalija-daugste
Наталья Даугсте

Психолог.
Телесно-ориентированный психотерапевт.
Массажист.


jelena-saplavskaja
Елена Шаплавская

Психолог.
Со-автор научных исследований.


alla-pilenok
Алла Пиленок

Психолог.
Семейное консультирование.


danil-bobrov3
Данил Бобров

Автор портала "Самопознание".
Переводчик.
Устный синхронный и последовательный перевод.
Письменный перевод.
Инструктор Цигун.
Блоггер, путешественник.